В республику приехали около тысячи спортсменов из более чем из 20 стран мира.
Первые Международные игры национальных и неолимпийских видов спорта “Навстречу Евразиаде” стартовали в Уфе. В республику приехали около тысячи спортсменов из более чем из 20 стран мира. О новых спортивных состязаниях и их перспективах — Ксения Мирокиянц.
Вот так с танцами и национальным колоритом прошло открытие “Евразиады”. На одной сцене — разные народы мира исполняют вместе башкирскую песню. География стран-участниц оказалась обширна. Среди них Россия, Белоруссия, Мавритания, Конго, Египет, Сербия, Киргизия, Узбекистан, Индия, Афганистан... всех и не перечислить.
Светлана Смирнова, первый заместитель генерального секретаря “Ассамблеи народов Евразии”:
“Евразиада – это проект “Ассамблеи народов Евразии”, решение проведения которого было принято еще в 2018 году. И именно Республика Башкортостан приняла решение, что первые евразийские игры “Евразиады” должны пройти именно здесь. Я абсолютно уверена, что “Евразиада” будет жить, она будет расширяться и этим самым мы внесем свою лепту в сохранении культурных традиций народов Евразии”.
В программу Игр вошли состязания по армрестлингу, воздушно-силовой атлетике, гиревому, городошному, компьютерному спорту, мас-рестлингу, перетягиванию каната, полиатлону и спортивному метанию ножа. В рамках "Евразиады" также прошла и международная научно-практическая конференция.
Рима Баталова, депутат Государственной Думы РФ, многократная паралимпийская чемпионка:
“Башкортостан, он центром вообще спорта становится, мы каждый месяц проводим такие международные соревнования, крупные, именно международные и для нас это честь. О нас узнают, о том, что Башкортостан, город Уфа – это город спорта, нам это очень приятно. Как спортсменка, которая выступала многие годы, я хочу пожелать нашим ребятам не теряться, не сдаваться, идти вперед и самое главное — это пьедестал”.
Игры проходят на пяти основных спортивных площадках Уфы. Участников разместили в Центре спортивной подготовки, в санаториях города и гостиницах рядом с местами проведения соревнований.
В Центре спортивной подготовки прошло первенство мира по борьбе на поясах среди юношей и девушек от 15 до 17 лет. Честь республики защищали 9 спортсменов, большая часть из которых – представительницы прекрасного пола. Старший тренер Альфия Алимгужина отрабатывала с воспитанниками технику в Белорецке, поскольку именно оттуда вышло немало талантливых борцов.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
“Национальная борьба республики Башкортостан объединила как спортсменов, так и болельщиков более чем из 20 стран мира, поддержка которых ощущается не только на трибунах, но и на борцовском ковре”.
Международные соревнования в первую очередь сближают самих спортсменов. Они рассказывают, что даже языковой барьер – не помеха в общении.
Ирина Бахтова, мастер спорта России, член сборной команды России по гиревому спорту:
“Мы общаемся с представителями Монголии, Казахстана, Белоруссии. Ребята все очень заинтересованы в нашем виде спорта, мы постоянно им даем какие-либо консультации, как правильно тренироваться или технические какие-то моменты, то есть мы с ними очень дружны и они идут с нами на контакт, они хотят развиваться в этом направлении и мы готовы им помочь”.
Еще в 2019 году Глава Башкортостана отметил, что Евразийские игры для республики — это заявка на то, чтобы стать этнокультурным и спортивным центром евразийского сотрудничества. Более 700 спортсменов показали свое мастерство, а уже совсем скоро для них наступит самый волнительный момент – оглашение результатов и церемония награждения.