Люди, имеющие инвалидность, имеют право на различные льготы и денежные выплаты от государства. В России инвалиды делятся на 3 группы. Сегодня мы более подробно рассмотрим, на какие льготы имеют право инвалиды третьей группы.
Инвалиды III группы – это категория граждан, имеющие стойкие нарушения функций организма (40-60%), ограничивающие их дееспособность. Например, частые эпилепсии, врожденная глухота или нарушения центральной нервной системы, которые спровоцировали проблемы с речью, дыханием или зрением.
Согласно Российскому законодательству, статус инвалида III группы могут получить лица с диагностированными врожденными или приобретенными патологиями, ограничивающими их трудовую деятельность. В настоящий момент в этот перечень входят следующие заболевания:
· расстройство слуха, а также речевой и зрительной функции;
· любые расстройства психики;
· тактильные и сенсорные патологии, нарушающие чувствительность, моторику и координацию движений;
· первичные и вторичные физические несовершенства конечностей или опорно-двигательного аппарата, ограничивающие свободу передвижения;
· болезни сердечно-сосудистой системы, провоцирующие различные проблемы с кровообращением и кровотоком в целом;
· патологические изменения в работе внутренних органов, в частности дыхательных путей, костных и мышечных тканей и пр.
Эта категория граждан имеет право на разные льготы: жилищные, транспортные, налоговые, медицинские, социальные, а также им оказываются иные меры государственной поддержки. Рассмотрим более подробно спектр предоставляемых инвалидам преференций.
1. Жилищные льготы. Инвалиды III группы имеют право на 50% скидку при оплате различных жилищно-коммунальных услуг. К их числу относятся: электроснабжение; услуги по вывозу мусора; услуги теплообеспечения; услуги водообеспечения и канализации; обслуживание придомовой территории; капитальный ремонт (для ребёнка-инвалида); уголь (если в доме нет централизованного отопления). Более того, лица, чья дееспособность ограничена, имеют возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий или приобретение земли со скидкой.
2. Транспортные льготы. Независимо от присвоенной группы инвалидности, все граждане с ограниченными возможностями имеют право бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Совершая поездки на ЖД-транспорте по территории РФ гражданин с 3 группой получает 50% скидку на одну поездку (то есть туда – обратно) или возможность бесплатного передвижения один раз в два года.
3. Налоговые льготы. Для инвалидов III группы предусмотрен налоговый вычет в размере не менее 500 рублей, однако его применение возможно только в случае, если гражданин дополнительно относится к специализированной льготной категории. Также, данная категория граждан имеет право не платить транспортный налог, если такое предусмотрено региональным законодательством, и не уплачивать страховые взносы. Для того, чтобы получить налоговые льготы, нужно обратиться в налоговый орган.
4. Медицинские льготы. В целях физической реабилитации лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется ряд преференций, связанных непосредственно с лечением: скидка на приобретение лекарств в 50% (только в рамках регионального законодательства); бесплатное или льготное лечение; санаторно-курортную реабилитацию по индивидуальной программе реабилитации инвалида; проезд раз в год к месту расположения профилактория или санатория, в случае, если лечение проводилось в рамках программы реабилитации; бесплатное предоставление протезов и иных технических средств реабилитации в рамках индивидуальной программы реабилитации или регионального законодательства. Предоставление данных льгот осуществляется через лечащего врача.
5. Социальные льготы касаются сферы образования и трудоустройства. Инвалиды III группы принимаются в учебные заведения среднего и высшего образования на льготных условиях. Единственное условие – успешная сдача вступительных испытаний. Несмотря на то, что третья группа инвалидности является рабочей, работодатель должен предоставлять сотрудникам с ОВЗ некоторые привилегии: им запрещено предоставлять условия труда, худшие по сравнению с другими работниками. Люди с инвалидностью имею право на более продолжительный: оплачиваемый отпуск (не менее 30 календарных дней); неоплачиваемые дни отдыха (до 60 дней в год). Также, работодатель обязан получить письменное согласие инвалида для привлечения его к работе сверх установленного рабочего времени.
Помимо вышеперечисленного, инвалиды третьей группы также, как и иные льготные категории граждан, имеют право на дополнительную материальную поддержку от государства: единую денежную выплату в размере 2834 рубля, в которую включен набор социальных услуг; пособия, размер которых варьируется в зависимости от причин получения статуса.
🟠Яндекс Дзен