Найти в Дзене
Адвокат Антон Лебедев

Как бороться с формализмом чиновников? На примере конкретного дела…

В ходе рассмотрения данного административного дела суды не установили обстоятельства, которые имеют значение для дела, не рассмотрели вопрос о проверке данных обстоятельств и не представили необходимые доказательства для правильного рассмотрения дела.

Согласно части 3 статьи 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд обязан устанавливать обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения административного дела, исходя из норм материального права, применимых к спорным публичным правоотношениям, а также учитывать требования и возражения сторон. В случае административных дел, связанных с оспариванием решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и других организаций, которые обладают государственными или публичными полномочиями, суд не должен быть ограничен основаниями и аргументами, выдвигаемыми сторонами (часть 8 статьи 226 указанного Кодекса).

Однако суд первой инстанции не предпринял меры для полного и правильного установления фактических обстоятельств дела, не провел их всестороннее исследование и не проверил законность и обоснованность оспариваемого решения.

Кроме того, следует обратить внимание на отсутствие полного текста оспариваемого решения в материалах дела (отсутствует вторая страница), что свидетельствует о формальном подходе суда к рассмотрению дела.

Допущенное Кизлярским районным судом Республики Дагестан нарушение не было исправлено апелляционной и кассационной инстанциями и осталось без правовой оценки.

Учитывая вышеизложенное, нельзя считать обжалуемые судебные акты законными, поэтому они должны быть отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При повторном рассмотрении дела суду следует учесть указанные нарушения и разрешить его в соответствии с требованиями закона.

Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2022 года № 20-КАД22-2-К5