1994 год… Странное было время. Пожалуй, даже страшное. Разваливалось абсолютно всё. Не обошли стороной эти времена и отечественный хоккей. Запущенный в конце 1980-х годов процесс утечки лучших хоккейных кадров за рубеж к этому моменту достиг своего максимума. Если изначально в Северную Америку и Европу уезжали заслуженные ветераны и процесс миграции хоть как-то контролировался, то после августа 1991 года ни о каком контроле над миграцией игроков уже не могло быть и речи. Как это не парадоксально, но окончательно добили наш хоккей две победы, которые одержали Объединённая команда на ОИ-1992 и сборная России на ЧМ-1993. После этого спрос на игроков из бывшего Советского Союза ещё более увеличился, а в условиях обнищания страны в желающих поиграть где-нибудь за границей, причём за не самые большие деньги, недостатка не было. В сезоне 1993/1994 только в НХЛ выступали 57 российских хоккеистов (две полноценных команды). А сколько их ещё выступало в минорных лигах Северной Америки и в различных европейских лигах. Все, кто более или менее умел держать клюшку в руках и стоять на коньках «рванули» подальше от родных мест на заработки. Конечно, это несколько утрировано, но в целом картина была именно такой.
Стране было не до хоккея. Прошло меньше полугода после расстрела Верховного Совета, задержки зарплат становились обычным делом, и людям более интересным было найти какой-нибудь заработок, чем посещать хоккейные матчи или смотреть их по телевизору. Но даже на фоне полного развала в стране ситуация в ФХР ужасала. В хоккейном хозяйстве России царила настоящая анархия. Федерация постоянно воевала с Межнациональной хоккейной лигой (МХЛ) и конфликт чуть было не привёл к приостановке членства страны в ИИХФ. Дошло до того, что некоторые руководители клубов и руководство МХЛ провозгласили создание собственной Ассоциации хоккея России, первый «конгресс» которой почтили вниманием даже руководители ИИХФ. Творившийся хаос и маразм лучше всего характеризует один факт. В сентябре 1993 года на международный турнир на Аляске отправилась «олимпийская сборная России», сформированная на базе новосибирской «Сибири», команды, даже не выступавшей в МХЛ, а игравшей в чемпионате ФХР и занявшей в этом «минорном российском турнире» лишь 5-е место. Итог выступления такой «сборной» был катастрофическим: россияне-«сибиряки» проиграли настоящей олимпийской сборной США 1:15! Когда у президента ФХР Владимира Владимировича Петрова спросили, почему мы отправили на Аляску такую «сборную», его ответ вызвал настоящий шок: «Если повезем нормальный состав – их разберут на контракты в США и Европу, а мы останемся ни с чем».
Но и с нормальными составами ситуация была не лучше. Когда МОК принял решение разделить по годам летние и зимние Олимпийские игры, то разрыв между зимними Олимпиадами составил всего два года: после Альбервилля-1992 следующие игры Лиллехаммер принимал уже в 1994 году. И вот к этой первой зимней Олимпиаде, проводившейся в разные годы с летней, очередное «чудесное» новшество внедрили в отечественный хоккей деятели ФХР. После неудачного для российской команды ЧМ-1992, на котором сборная России, ставшая правопреемником сборной СССР, впервые в истории осталась за чертой призёров, было принято решение о формировании двух команд – первой (под руководством Бориса Петровича Михайлова), которой предстояло выступать на чемпионатах мира, и олимпийской (под руководством Виктора Васильевича Тихонова) – с «прицелом» на ОИ-1994. Может быть, в прежние времена такая идея и была бы неплохой, но тогда, когда у нас и на одну сборную игроков, выступавших во внутреннем чемпионате, не набиралось, а рассчитывать на участие в Олимпиаде хоккеистов из-за океана не приходилось, было и вовсе верхом безответственности, а, скорее, даже глупости. И если на ЧМ-1993 ещё собрать команду удалось, то к ОИ-1994 такой возможности уже не было. Да и свара между ФХР и МХЛ привела к тому, что подготовка к Олимпиаде была скомкана. Крайне нехорошие предчувствия посеяло и выступление сборной России на Шведских хоккейных играх (или Кубке Глобена), завершившихся за неделю до старта Олимпиады, на которых сборная России заняла последнее место, проиграв чехам (0:5) и шведам (2:3) и с огромным трудом вырвав победу у канадских олимпийцев (6:5) за секунду до финальной сирены при игре в большинстве.
Но какой бы хаотичной и несуразной ни была подготовка к Лиллехаммеру-1994, какие бы сложности с комплектованием состава и наигрыванием звеньев не стояли перед Виктором Васильевичем Тихоновым и его ассистентами Игорем Ефимовичем Дмитриевым и Владимиром Владимировичем Юрзиновым (он присоединился к сборной уже по ходу турнира перед матчем группового этапа с финнами), 7 февраля 1994 года была подана окончательная заявка команды на олимпийский турнир. Кого же включили в олимпийскую сборную России?
Состав олимпийской сборной России на ОИ-1994: вратари – Сергей Абрамов (34 года, «Итиль»), Андрей Зуев (29 лет, «Трактор»), Валерий Иванников (27 лет, СКА Санкт-Петербург); защитники – Олег Давыдов (22 года, «Трактор»), Игорь Иванов (23 года, «Крылья Советов»), Александр Смирнов (29 лет, ТПС Финляндия), Сергей Сорокин (24 года, «Монктон Хоукс» АХЛ), Владимир Тарасов (25 лет, «Лада»), Сергей Тертышный (23 года, «Трактор»), Олег Шаргородский (24 года, «Динамо» Москва), Сергей Шенделев (30 лет, «Мюнхен» Германия); нападающие – Вячеслав Безукладников (25 лет, «Лада»), Сергей Березин (22 года, «Химик»), Игорь Варицкий (22 года, «Трактор»), Александр Л. Виноградов (23 года, СКА Санкт-Петербург), Равиль Гусманов (21 год, «Трактор»), Дмитрий Денисов (23 года, «Салават Юлаев»), Георгий Евтюхин (23 года, «Спартак»), Валерий Карпов (22 года, «Трактор»), Алексей Кудашов (22 года, «Торонто Мэйпл Лифс», НХЛ), Андрей Николишин (20 лет, «Динамо» Москва), Андрей Тарасенко (25 лет, «Торпедо» Ярославль), Павел Торгаев (28 лет, ТПС Финляндия).
Итак, представители 14 клубов (когда в прежние годы такое бывало!), со средним возрастом 22,6 лет, и средним стажем выступлений за сборную страны менее одного года, должны были представлять Россию на Олимпиаде. Хотя про стаж, пожалуй, даже лучше и не вспоминать, так как для семерых игроков (Зуева, Смирнова, Сорокина, Шенделева, Варицкого, Карпова и Николишина) опыт выступлений на серьёзных турнирах измерялся лишь участием в ЧМ-1993, пусть и победном. Правда Смирнов долго ходил в кандидатах в сборную СССР, но всегда «отстёгивался» от сборной на последнем этапе подготовки к решающим стартам сезона, хоть и съездил с ней на Игры Доброй Воли в 1990 году. Приглашали эпизодически в сборную СССР и Торгаева, но высшим достижением в его карьере стало выступление на «Призе «Известий»-1989. Правда в составе был энхаэловец Кудашов, но его ценность для «Торонто Мэйпл Лифс» была столь «велика» (бóльшую часть сезона он провёл за фарм-клуб «Сент-Джонс Мэйпл Лифс» в АХЛ), что клуб без особых проблем отпустил его на Олимпиаду. Упомянём и Сорокина, не пробившегося в состав «Виннипег Джетс» и выступавшего, причём не очень успешно, в АХЛ (после Лиллехаммера он вернётся в столичное «Динамо»). Стоит отметить, что перед началом турнира тренерский штаб сборной России отказался от услуг ещё одного нашего «североамериканца» - нападающего Дмитрия Старостенко, выступавшего в то время в системе «Нью-Йорк Рейнджерс». О сыгранности этого состава говорить не приходилось и вовсе – лишь Карпов с Варицким вместе играли в клубе. Но самым большим ударом для сборной России стало отсутствие Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова – лидеров команды на победных ОИ-1992 и ЧМ-1993, где без их участия победы вряд ли бы были возможны. К несчастью для тренерского штаба россиян, сборная Швейцарии не прошла квалификацию на ОИ-1994 и не могла выступить в Лиллехаммере, чемпионат этой альпийской страны не останавливался, и клуб «Готтерон-Фрибур», за который выступали Быков и Хомутов, на Олимпиаду игроков не отпустил. В общем-то на Олимпиаду отправился не то что не первый, но даже и не второй состав российской сборной: в лучшем случае – третий, а, по сути, может быть даже и четвёртый. Как бы сказали сегодня – сборная ноунеймов.
Правда и остальные участники олимпийского турнира похвастать составами не могли. НХЛ ещё в Олимпиадах участие не принимала (хотя профессионалы были допущены МОК к участию в турнирах ещё в 1988 году) и отпустила на игры только тех, кто выступал за фарм-клубы, да и то единично. Наиболее сильным выглядел лишь состав «Тре крунур», где выступали одиннадцать чемпионов мира и ряд ветеранов с огромным опытом игры в НХЛ. Формула турнира полностью повторяла ту, по которой играли в Альбервилле. На первом этапе 12 команд были разбиты на две группы, в которых играли однокруговые турниры. По четыре лучшие команды выходили в плей-офф и начиная с четвертьфинала вели борьбу за медали. Соперниками сборной России по группе стали австрийцы, немцы, норвежцы, финны и чехи. В качестве главных конкурентов, однозначно, рассматривались команды Финляндии и Чехии. Поэтому особых проблем по выходу в плей-офф никто не ожидал.
Групповой раунд.
Первым соперником сборной России в групповом раунде стали хозяева Олимпиады – норвежцы. Соперник был далеко не самым сильным – на последнем ЧМ-1993 сборная Норвегии заняла предпоследнее 11-е место. Правда встречались мы с норвежцами в последний раз годом ранее – на ЧМ-1992, и выиграли тот матч далеко не без труда (3:2). Возможно поэтому, на этот раз норвежские журналисты, ознакомившись с составом сборной России, гордо заявляли, что эту команду сборная Норвегии должна побеждать. Интересно, что стартовый матч наша команда проводила в Йёвике, а ледовый дворец был сооружён прямо в скале, где некогда располагались службы НАТО. Правда оптимистичные заявления норвежцев оказались не более, чем завышенной самооценкой. Прошло всего 23 секунды после стартового вбрасывания, как шайба оказалась в воротах Роба Шистада: Равиль Гусманов один раз попытался обыграть норвежского защитника, не смог, но шайба вернулась к нему, и он, объехав соперника по лицевому борту, выскочил на правый угол ворот и бросил – 1:0. Проходит три минуты и наши, играя в меньшинстве, удваивают своё преимущество: Алексей Кудашов очень удачно сблокировал бросок защитника соперников, перехватил шайбу, выскочил с ней в среднюю зону и пропихнул её чуть вперёд на Сергея Березина, который вышел один на один с Шистадом и неотразимо бросил – 2:0. Однако обманчивая лёгкость, с которой россияне сделали приличный задел, «убаюкала» наших игроков. Этим незамедлительно воспользовались норвежцы, перехватили инициативу и под рёв трибун пошли в атаку на ворота Андрея Зуева. Реальную возможность «размочить» счёт получил Эспен Кнутсен, легко разобравшийся с нашим защитником и выскочивший один на один с Зуевым, который просто чудом отвёл угрозу. Но в конце первого периода очередная ошибка российской обороны всё-таки позволила сборной Норвегии добиться успеха: Кнутсен ювелирным пасом вывел на ударную позицию Мариуса Рата, а тот «уложил» Зуева и закинул шайбу в пустой угол ворот. Если бы ни сирена, возвестившая об окончании первой двадцатиминутки, то ситуация для сборной России могла бы стать и ещё менее приятной. Несколько снял напряжение в игре гол вначале второй трети встречи. Владимир Тарасов направил шайбу в сторону ворот соперника, у борта она попала в судью, отскочила прямо к Павлу Торгаеву, который вошёл по левому флангу в зону норвежцев, вытянул на себя защитника и отдал пас направо Андрею Тарасенко, с ходу бросившему по воротам – 3:1. Правда окончательно «дожать» хозяев сборная России смогла только во второй половине третьего периода. И снова россияне поразили ворота норвежской команды, находясь в меньшинстве: Георгий Евтюхин «обокрал» одного соперника, тут же обыграл другого, продвинулся вперёд и сделал передачу Валерию Карпову, отправившему шайбу в пустой угол ворот. А через пару минут Гусманов прошёл половину площадки, ворвался в зону сборной Норвегии и попытался, хоть и неудачно, обыграть защитника. Шайба отскочила к Сергею Сорокину, и он бросил по воротам, подведя итог этой встрече – 5:1.
В послематчевом интервью тренер сборной России Игорь Дмитриев, довольный выигрышем, но и отмечая недостатки игры нашей команды, признался: «Нам немного повезло с двумя первыми быстрыми голами. Однако в то же время они сыграли с нашими хоккеистами злую шутку. Мы не смогли в некоторых моментах совладать с нервами. При желании это можно легко объяснить большим числом дебютантов, нерасторопностью в оборонительных порядках, для которых быстрая игра норвежских нападающих стала неприятным откровением. Хорошо, что ответную шайбу хозяева забили перед самым перерывом. Несколько минут передышки позволили нам прийти в себя. А вообще, дебют есть дебют. Волнение помешало не только нам. Просто обязана была норвежская сборная забить больше, чем одну шайбу…»
Россия – Норвегия – 5:1 (2:1, 1:0, 2:0)
12 февраля 1994 г. Йёвик. «Олимписке Фьелльхалл». 5200 зрителей.
Рефери: Петер Слапке (Германия). Лайнсмены: Вилли Шимм (Германия), Милош Бенек (Словакия).
Россия: Андрей Зуев; Сергей Сорокин – Александр Смирнов (К), Сергей Тертышный – Олег Шаргородский, Игорь Иванов – Сергей Шенделев, Олег Давыдов – Владимир Тарасов; Равиль Гусманов – Алексей Кудашов – Сергей Березин, Александр Л. Виноградов – Вячеслав Безукладников – Андрей Николишин, Валерий Карпов – Георгий Евтюхин – Игорь Варицкий, Андрей Тарасенко – Павел Торгаев – Дмитрий Денисов.
Норвегия: Роб Шистад; Петтер Сальстен (К) – Като-Том Андерсен, Томми Якобсен – Свейн-Энок Нёрстебё, Морган Андерсен – Свен-Эрик Бьёрнстад, Ян-Роар Фагерли; Эрик Кристиансен – Мортен Финстад – Гейр Хофф, Вегар Барли – Уле-Эскильд Дальстрём – Тронн Магнуссен, Том Юхансен – Эспен Кнутсен – Мариус Рат, Арне Биллквам – Петтер Торесен – Рой Юхансен.
Штрафное время:
Россия – 14 мин.: И.Иванов – 2 мин. (01.58), И.Варицкий – 2 мин. (07.38), А.Смирнов – 4 мин. (17.46, 50.52), С.Сорокин – 2 мин. (35.37), П.Торгаев – 2 мин. (37.54), Д.Денисов – 2 мин. (43.02);
Норвегия – 10 мин.: С.-Э.Бьёрнстад – 4 мин. (07.38, 15.23), Т.Якобсен – 2 мин. (17.19), П.Сальстен – 2 мин. (49.55), М.Андерсен – 2 мин. (56.53).
Голы: Р.Гусманов (00.23), С.Березин (А.Кудашов, 03.27), мен., М.Рат (Э.Кнутсен, К.-Т.Андерсен, 18.19), А.Тарасенко (П.Торгаев, 23.47), В.Карпов (Г.Евтюхин, 52.36), мен., С.Сорокин (54.39).
Броски: Россия – 27 (8-10-9) – Норвегия – 18 (10-5-3).
Нашего следующего соперника – сборную Финляндии перед началом Олимпиады к фаворитам относили с большой натяжкой. Сборная СССР (с учётом игры Объединённой команды на ОИ-1992) лишь однажды проиграла сборной Финляндии на чемпионатах мира и Олимпиадах (1:2 на ОИ-1988), причём в ничего не значившем для неё матче. А вот сборная России на турнирах такого уровня с финнами ещё не играла, но во всех остальных матчах неизменно одерживала победы. Конечно, состав российской команды был далёк от тех составов, которые обыгрывали прежде хоккеистов Суоми, но столь провального выступления даже от такого состава никто не ожидал. Финны сразу же захватили инициативу, много атаковали, перебросали наших почти в два раза, но добиться успеха смогли лишь на исходе 15-й минуты: Тимо Ютила отправил шайбу в зону сборной России, её в углу площадки подобрал Йере Лехтинен, который развернулся, объехал нашего защитника и точным броском из правого круга вбрасывания поразил ворота Андрея Зуева. Хорошо в этом моменте действовал и Саку Койву, закрывший обзор нашему вратарю. Но один пропущенный гол при том, что играть оставалось ещё сорок пять минут, разумеется, трагедией не был. Хотя игра сборной России и не внушала особого оптимизма. Однако никто не думал, что до такой степени. Начало второго периода проходит за явным преимуществом сборной Финляндии и в середине второй двадцатиминутки финны ещё дважды добиваются успеха. Янне Лаукканен, перехватив неудачный пас Сергея Сорокина, продвинувшись вперёд и сделал передачу Вилле Пелтонену, а тот, несмотря на попытку Александра Смирнова уже лёжа на льду помешать финну, в касание перевёл шайбу на «пятачок», где Койву одним движением обработав шайбу, другим отправил её в верхний угол ворот – 0:2. И вот тут стало сказываться преимущество финнов в скорости. Мика Алатало от своих ворот делает длинную передачу Мике Ниеминену, тот вошёл в зону, откинул шайбу под бросок Эсе Кескинену, а «прилетевший» к нашим воротам Алатало прекрасно сыграл на добивании – 0:3. А окончательно команда Суоми «добивает» сборную России на последней минуте второй трети игры, с интервалом в десять секунд забросив ещё две шайбы. При игре «четыре на четыре» перепасовку в нашей зоне устроили Янне Оянен и Микко Мякеля, в результате чего Оянен, оказавшийся на «пятачке», отправил шайбу в ворота между щитками Зуева – 0:4. Тут же следует очередной ляп нашего игрока, неудачно откинувшего шайбу, и Раймо Хелминен делает пас на Марко Кипрусоффа, который сблизившись с Зуевым поразил ворота – 0:5. Это был уже разгром. Причём обвинять в пропущенных голах нашего вратаря было бы несправедливо: защита сборной России представляла во втором периоде «дышащее на ладан решето». Самым печальным при этом было то, что нападение российской команды выглядело столь «беззубым», что не смогло создать ни одного опасного момента и за двадцать минут лишь дважды побеспокоило (да и то, скорее, дало размяться) финского голкипера Юкку Тамми. Ничего не изменилось в игре сборной России и в заключительном периоде, в котором наши лишь дважды бросили по воротам Тамми. Всё, на что оказалась способна сборная России, свелось к небольшой потасовке на экваторе третьей двадцатиминутки между Георгием Евтюхиным и Койву. Заключительные двадцать минут подопечные Курта Линдстрёма сыграли по счёту, который так и не изменился до финальной сирены. Сборная России потерпела самое крупное поражение с момента своего дебюта на международной арене.
Проигранный без вариантов матч на пресс-конференции просто и без прикрас прокомментировал тренер сборной России Игорь Дмитриев: «Мы не смогли достойно сыграть на уровне финской команды».
Россия – Финляндия – 0:5 (0:1, 0:4, 0:0)
14 февраля 1994 г. Лиллехаммер. «Хоконс Халл». 8751 зритель.
Рефери: Кевин Мюнч (Канада). Лайнсмены: Джэй Бормэн (США), Пьер Трамбле (Канада).
Россия: Андрей Зуев (Сергей Абрамов, 40.00); Сергей Сорокин – Александр Смирнов (К), Сергей Тертышный – Олег Шаргородский, Игорь Иванов – Сергей Шенделев, Олег Давыдов – Владимир Тарасов; Равиль Гусманов – Алексей Кудашов – Сергей Березин, Александр Л. Виноградов – Вячеслав Безукладников – Андрей Николишин, Валерий Карпов – Георгий Евтюхин – Игорь Варицкий, Андрей Тарасенко – Павел Торгаев – Дмитрий Денисов.
Финляндия: Юкка Тамми; Ханну Вирта – Марко Кипрусофф, Мика Стрёмберг – Эрик Хямяляйнен, Тимо Ютила (К) – Янне Лаукканен, Паси Сормунен; Микко Мякеля – Раймо Хельминен – Сами Капанен, Мика Алатало – Эса Кескинен – Мика Ниеминен, Йере Лехтинен – Саку Койву – Вилле Пелтонен, Марко Пало – Янне Оянен – Теро Лехтеря.
Штрафное время:
Россия – 8 мин.: А.Зуев – 2 мин. (12.39), С.Тертышный – 2 мин. (37.05), А.Николишин – 2 мин. (46.10), Г.Евтюхин – 2 мин. (50.01);
Финляндия – 16 мин.: М.Стрёмберг – 2 мин. (23.49), Э.Кескинен – 4 мин. (34.56, 37.05), П.Сормунен – 2 мин. (39.27), Я.Лаукканен – 2 мин. (45.10), С.Койву – 2 мин. (50.01), Т.Ютила – 4 мин. (53.07, 56.42).
Голы: Й.Лехтинен (14.59), С.Койву (В.Пелтонен, Я.Лаукканен, 28.59), М.Алатало (31.32), Я.Оянен (М.Мякеля, 39.03), М.Кипрусофф (Р.Хельминен, 39.13).
Броски: Россия – 11 (7-2-2) – Финляндия – 28 (12-11-5).
Интересно, что перед матчем со сборной Финляндии раздевалку российской команды посетил Президент ОКР Виталий Георгиевич Смирнов. Однако пожелания удачи от спортивного чиновника нашим хоккеистам не помогли и перед следующим матчем против австрийцев Смирнова в нашей раздевалке уже не было. Правда на этот раз олимпийский функционер сменил своё место в VIP-ложе на место на первом ряду за скамейкой нашей команды, что оказалось более «эффективным» - сборная России одержала убедительную победу со счётом 9:1. Правда начало игры совсем не предполагало, что сборная России разгромит соперника столь крупно. Тренерский штаб сборной России на этот раз доверил место в воротах 34-летнему дебютанту Сергею Абрамову. Наши начали игру очень резво. Уже на первых минутах пошли выходы на ворота австрийского голкипера Михаэля Пушахера. Правда с завершением атаки ладилось не всё. Сначала поторопились с бросками Сергей Березин и Валерий Карпов, а затем Андрей Николишин, обыграв на паузе защитника соперников, не довёл эту паузу до логического завершения, бросив чуть раньше, чем требовалось. Но в конце концов настырность наших игроков была вознаграждена. На 16-й минуте Алексей Кудашов навязал игроку соперника борьбу за шайбу, она отскочила к Равилю Гусманову, продравшемуся к воротам Пушахера и уже лёжа нанесшему бросок, а Березин добил шайбу в пустой угол ворот. Большего в первой двадцатиминутке добиться не удалось. Хотя и сомнений в победном результате после неё не было. И едва начался второй период, как россияне добавили в скорости, перестали суетиться в завершающей стадии атаки и шайбы градом посыпались в ворота австрийцев. Игорь Варицкий, Александр Виноградов, Александр Смирнов и Олег Давыдов к середине 27-й минуты довели счёт до 5:0. Наставник сборной Австрии канадец Кен Тайлер тут же меняет явно «поплывшего» Пушахера на Клауса Дальпиаца, но и австрийскому бэкапу не долго довелось держать ворота «на замке». Через 17 секунд шайба оказывается снова в сетке ворот сборной Австрии: Николишин на входе в зону изящно обыграл соперника, не менее красиво отдал скрытный пас налево, а Виноградов не пожадничал и выдал пас прямо на правый пустой угол ворот Дмитрию Денисову. После этого до конца второго периода Дальпиаца ещё по разу огорчили Виноградов и Гусманов. Правда отстоять «всухую» и нашему вратарю Абрамову при всём количестве забитых голов во второй двадцатиминутке так и не удалось. За полминуты до второго перерыва, когда на скамейке штрафников «отдыхал» Георгий Евтюхин, Джеймс Бартон «размочил» счёт. Причём надо отметить, что Абрамов, видевший бросок австрийского игрока, сыграл в этом моменте далеко не лучшим образом. В заключительном периоде австрийцы вернули в ворота Пушахера, посчитав его более готовым к отражению бросков россиян, но уже и наши атаковали не столь активно, понимая, что дело сделано. Итог матча подвёл на 53-й минуте Денисов. Эта победа гарантировала сборной России выход в плей-офф олимпийского турнира, а в оставшихся встречах теперь должно было уже определиться с какой позиции его россиянам начинать.
Россия – Австрия – 9:1 (1:0, 7:1, 1:0)
16 февраля 1994 г. Лиллехаммер. «Хоконс Халл». 6343 зрителя.
Рефери: Руджеро Саварис (Италия). Лайнсмены: Эрик Ларсен, Юн Сварстад (оба - Норвегия).
Россия: Сергей Абрамов; Сергей Сорокин – Александр Смирнов (К), Игорь Иванов – Сергей Шенделев, Сергей Тертышный – Олег Шаргородский, Олег Давыдов – Владимир Тарасов; Равиль Гусманов – Алексей Кудашов – Сергей Березин, Андрей Тарасенко – Георгий Евтюхин – Павел Торгаев, Валерий Карпов – Вячеслав Безукладников – Игорь Варицкий, Александр Л. Виноградов – Андрей Николишин – Дмитрий Денисов.
Австрия: Михаэль Пушахер (Клаус Дальпиац, 26.29 – 40.00); Герберт Хоэнбергер – Джеймс Бартон, Майк Ши – Михаэль Гюнтнер, Мартин Крайнц – Мартин Ульрих; Дитер Кальт (мл.) – Андреас Пушник – Манфред Мюр (К), Энгельберт Линдер – Кен Стронг – Робин Дойл, Герхард Пушник – Вернер Керт – Марти Даллмэн, Карл Хайнцле – Гюнтер Ланцингер – Вольфганг Кромп, Геральд Рессманн.
Штрафное время:
Россия – 8 мин.: Г.Евтюхин – 2 мин. (37.43), П.Торгаев – 6 мин. (54.49, 58.54 – 2+2 мин.);
Австрия – 14 мин.: Д.Бартон – 2 мин. (11.00), М.Гюнтнер – 2 мин. (30.01), Д.Кальт – 2 мин. (35.04), Р.Дойл – 4 мин. (42.24, 54.49), Г.Хоэнбергер – 4 мин. (58.54 – 2+2 мин.).
Голы: С.Березин (15.40), И.Варицкий (21.43), А.Виноградов (Д.Денисов, А.Николишин, 23.03), А.Смирнов (С.Березин, Р.Гусманов, 23.53), О.Давыдов (И.Варицкий, В.Карпов, 26.29), Д.Денисов (А.Николишин, А.Виноградов, 26.46), А.Виноградов (А.Николишин, 35.52), бол., Р.Гусманов (С.Березин, 37.02), Д.Бартон (М.Даллмэн, 39.30), бол., Д.Денисов (А.Николишин, А.Виноградов, 52.55).
Броски: Россия – 48 (22-14-12) – Австрия – 19 (3-11-5).
Решив вопрос с выходом в плей-офф, сборная России в оставшихся матчах группового этапа могла спокойно наигрывать сочетания, оттачивать взаимодействие игроков, отрабатывать различные элементы тактики. Благо следующий соперник – сборная Германии к фаворитам не относилась, хотя и решила свою задачу по выходу плей-офф даже раньше россиян. Никогда в официальных матчах немцы не обыгрывали нашу сборную, а единственное поражение нанесли сборной России (4:6) в товарищеском матче перед ЧМ-1993. Правда возглавлял сборную Германии чешский специалист Людек Букач, под руководством которого сборная Чехословакии выиграла чемпионат мира в 1985 году и который как раз хорошо знал, как обыгрывать нашу команду. Чех привил немецкой команде более современную игровую модель, проверил большое количество игроков и одинаково относился, что к звёздам немецкой сборной, что к молодым игрокам, которых ввёл в состав команды. Правда в первых матчах сборная Германии не отличалась высокой результативностью, обыграв с минимальным преимуществом австрийцев (4:3) и норвежцев (2:1) и проиграв чехам (0:1), но зато в каждой следующей встрече всё надёжнее играла в обороне. В общем-то игра с бундестим, после разгрома австрийцев, не предвещала нашим особых проблем и это здорово сказалось на психологии российских игроков, отнесшихся к этому матчу как к проходному. А недооценка соперника вещь очень опасная. Тем более, что на классе, которого игравшей на ОИ-1994 российской команде явно не хватало, даже победы над аутсайдерами в середине 1990-х достигались уже далеко не всегда. Началась игра и с первых же минут стало заметно, что россияне уступают немцам и в силовой борьбе, и в скорости. На 7-й минуте Александр Смирнов зацепил форварда сборной Германии Дитера Хегена, но шайба осталась у немецкой команды, продолжившей свою атаку при отложенном штрафе. Бернд Трунчка подобрал шайбу после броска Торстена Кинасса, объехал нашего вратаря Сергея Абрамова и бросил с острого угла – 0:1. Через три минуты ещё один зацеп игрока соперника приводит к удалению Алексея Кудашова. На реализацию лишнего немецкой команде потребовалось всего семь секунд: следует несильный наброс Ули Химера, Смирнов неудачно попытался остановить шайбу коньком, отправив её точнёхонько на клюшку Трунчке, а тот сразу же точно бросил – 0:2. Самое интересное, что атаковали наши в первом периоде и бросали по воротам сборной Германии намного чаще, однако либо немцев выручал голкипер Клаус Мерк, либо броски наших игроков были слишком бесхитростными или неточными – счёт до первого перерыва так и не изменился. А едва началась вторая треть матча, как очередное нарушение правил на Бенуа Дусе приводит на скамейку штрафников Сергея Шенделева. И снова несогласованность в действиях игроков нашей обороняющейся четвёрки приводит к взятию ворот Абрамова: Лео Штефан, начинавший свою карьеру в челябинском «Металлурге» и эмигрировавший в 1990 году в Германию, получив пас от Йёрга Майра, продвинулся вперед, сделал передачу на угол ворот Томасу Брандлю и, получив от него ответный точный пас, в окружении четверых наших игроков поразил ворота – 0:3. Ситуация стала очень напоминать ту, которая была в матче с финнами. Наши чуть было не пропустили тут же и четвёртую шайбу, но бросок Георга Франца отразила штанга. Лишь после этого россияне после очередной накачки от тренеров на скамейке запасных стали наконец пытаться начать играть. На 36-й минуте после ошибки немецкого защитника Рика Аманна, отдавшего пас в зоне защиты сборной Германии Андрею Тарасенко, тот незамедлительно перевёл её на Георгия Евтюхина. Бросок Евтюхина Мерк отразил, но на добивании очень расторопно сыграл Павел Торгаев, «размочивший» счёт. В самом начале третьего периода надежду на спасение нашей команде подарил Кудашов, поразивший ворота Мерка после прекрасного паса от Сергея Сорокина. Казалось бы, вот ещё чуть-чуть и нашим удастся сравнять счёт. Но надежду на спасение «похоронила» небрежность Равиля Гусманова, отдавшего шайбу Вольфгангу Куммеру, который мощный щелчком поразил ворота Абрамова – 2:4. После четвёртого пропущенного гола наши как-то совсем сникли и все их несуразные попытки атаковать ворота соперника ничего не дали. Впервые в истории наша команда сенсационно проиграла сборной Германии – 2:4.
После матча тренер россиян Игорь Дмитриев прокомментировал выступление нашей команды следующими словами: «Мы чувствовали, что хоккеисты никак не могут завестись».
Россия – Германия – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
18 февраля 1994 г. Лиллехаммер. «Хоконс Халл». 8600 зрителей.
Рефери: Тур Хансен (Норвегия). Лайнсмены: Милош Бенек (Словакия), Вацлав Ческий (Чехия).
Россия: Сергей Абрамов; Сергей Сорокин – Александр Смирнов (К), Игорь Иванов – Сергей Шенделев, Сергей Тертышный – Олег Шаргородский, Олег Давыдов – Владимир Тарасов; Равиль Гусманов – Алексей Кудашов – Сергей Березин, Андрей Тарасенко – Георгий Евтюхин – Павел Торгаев, Валерий Карпов – Вячеслав Безукладников – Игорь Варицкий, Александр Л. Виноградов – Андрей Николишин – Дмитрий Денисов.
Германия: Клаус Мерк; Андреас Нидербергер – Рик Аманн, Ули Химер (К) – Торстен Кинасс, Йёрг Майр – Джэйсон Мейер; Бернд Трунчка – Бенуа Дусе – Дитер Хеген, Лео Штефан – Томас Брандль – Вольфганг Куммер, Раймунд Хильгер – Штефан Ушторф – Георг Франц, Ян Бенда – Михаэль Румрих – Йёрг Хандрик.
Штрафное время:
Россия – 10 мин.: А.Кудашов – 2 мин. (10.05), С.Шенделев – 4 мин. (24.27, 27.14), О.Шаргородский – 2 мин. (29.40), Г.Евтюхин – 2 мин. (47.29);
Германия – 12 мин.: Р.Аманн – 2 мин. (02.47), Д.Мейер – 2 мин. (14.30), Б.Трунчка – 4 мин. (27.14, 30.56), В.Куммер – 4 мин. (38.37, 55.01).
Голы: Б.Трунчка (07.00), Б.Трунчка (10.12), бол., Л.Штефан (Т.Брандль, 24.52), бол., П.Торгаев (35.09), А.Кудашов (С.Сорокин, 41.39), В.Куммер (44.47).
Броски: Россия – 34 (12-14-8) – Германия – 18 (6-6-6).
В заключительный день группового этапа сборной России предстояло играть против сборной Чехии. Но даже победа в этом матче не могла принести нашей команде первого места в своей группе, которое досрочно заняли финны. Вопрос был лишь в том: с какой позиции сборная России будет начинать игры на выбывание – со второй или с четвёртой. Российский тренерский штаб на этот матч решил снова поменять вратаря – «пост №1» снова занял Андрей Зуев. На этот раз наши ребята начали весьма неплохо и уже на 6-й минуте повели в счёте 2:0, забив два гола-близнеца. Сначала решающую роль сыграло высокое индивидуальное мастерство Валерия Карпова, который продрался по правому флангу, ушёл за ворота, обыграл там защитника, вышел на «пятачок», где перехитрил чехословацкого защитника и вратаря. А через сорок секунд отличный первый диагональный пас от Олега Давыдова Дмитрий Денисов принял у левого борта, вошёл в зону чехов, бросил, успел подобрать шайбу, выкатиться на «пятачок», бросить и еще раз добить! Ну, а дальше, россияне в очередной раз начали чудить в обороне. Ошибается Сергей Сорокин, фолит и отправляется в бокс для штрафников. Это численное преимущество чехи классически реализуют: Роман Горак и Петр Грбек, пасуя друг другу, провели классную атаку, в конце которой Горак бросил, а Грбек добил – 2:1. А через три минуты чехи сравнивают счёт при совсем уже детской ошибке наших: вся наша пятёрка поехала меняться, пропустив контратаку, в которой Камил Каштяк вывел на ударную позицию Яна Алинча, поразившего ворота Зуева кистевым броском. В итоге на первый перерыв команды ушли при счёте 2:2. Во второй двадцатиминутке у россиян стала получаться игра в большинстве, чего напрочь не наблюдалось в первой трети игры. На экваторе матча удаляется Бедржих Шчербан и Александр Виноградов, поборовшись после броска Владимира Тарасова на «пятачке», буквально выковырял шайбу для Андрея Николишина, который отправил её в сетку, воспользовавшись тем, что чешский вратарь Петр Бржиза далеко выкатился из ворот. А на последней минуте второго периода, когда чехи снова играли в меньшинстве, Бржиза ещё раз ошибся, неудачно накрыв шайбу ловушкой после броска Олега Шаргородского – шайба отскочила к Карпову, который элегантно обыграл вратаря – 4:2. Этот счёт продержался до конца третьего периода, когда на последней минуте матча при игре «четыре на четыре» Иржи Выкоукал, отдав пас на левый борт Томашу Сршеню, получил обратную передачу и наугад бросил в сторону ворот. Шайба срикошетила от кого-то из наших игроков, что дезориентировало Зуева, и оказалась в сетке – 4:3. Практически сразу же нарушает правила и наш голкипер, выбросивший шайбу за борт, и на скамейку штрафников отправляется отбывать за него штраф ещё один россиянин. Тут же наставник чехов Иван Глинка поменял Бржизу на полевого игрока. Пошёл полуминутный штурм наших ворот, но сборной России удалось сохранить минимальное преимущество. Победа 4:3, увы, не позволяющая команде подняться с четвёртого места в группе.
Россия – Чехия – 4:3 (2:2, 2:0, 0:1)
20 февраля 1994 г. Лиллехаммер. «Хоконс Халл». 9140 зрителей.
Рефери: Кевин Мюнч (Канада). Лайнсмены: Стефан Эрикссон, Юхан Норман (оба – Швеция).
Россия: Андрей Зуев; Сергей Сорокин – Александр Смирнов (К), Игорь Иванов – Сергей Шенделев, Сергей Тертышный – Олег Шаргородский, Олег Давыдов – Владимир Тарасов; Равиль Гусманов – Алексей Кудашов – Сергей Березин, Андрей Тарасенко – Георгий Евтюхин – Павел Торгаев, Валерий Карпов – Вячеслав Безукладников – Игорь Варицкий, Александр Л. Виноградов – Андрей Николишин – Дмитрий Денисов.
Чехия: Петр Бржиза (00.00 – 59.26); Драгомир Кадлец – Ян Вопат, Иржи Выкоукал – Милослав Горжава, Бедржих Шчербан – Антонин Ставьяна; Отакар Янецкий (К) – Иржи Кучера – Иржи Долежал, Томаш Сршень – Мартин Гостак – Камил Каштяк, Петр Грбек – Ян Алинч – Рихард Жемличка, Радек Тоупал – Роман Горак (ст.) – Томаш Капуста.
Штрафное время:
Россия – 12 мин.: С.Сорокин – 2 мин. (13.49), Д.Денисов – 2 мин. (15.34), С.Березин – 2 мин. (23.32), А.Виноградов – 2 мин. (42.17), А.Смирнов – 2 мин. (57.29), А.Зуев – 2 мин. (59.26);
Чехия – 14 мин.: Т.Сршень – 2 мин. (01.52), Р.Тоупал – 2 мин. (05.28), командный штраф – 2 мин. (10.38), О.Янецкий – 2 мин. (23.32), Б.Шчербан – 2 мин. (31.08), М.Горжава – 2 мин. (38.14), Я.Алинч – 2 мин (57.29).
Голы: В.Карпов (04.42), Д.Денисов (05.22), П.Грбек (15.05), бол., Я.Алинч (К.Каштяк, 18.13), А.Николишин (31.12), бол., В.Карпов (39.01), бол., И.Выкоукал (Т.Сршень, 59.15).
Броски: Россия – 29 (8-13-8) – Чехия – 28 (10-8-10).
Итак, групповой раунд завершился. Сборная России, хоть и с очень неуверенной и невзрачной игрой вышла в четвертьфинал, где её соперником должна была стать сборная Словакии, занявшая первое место в своей группе и ставшая главным ньюсмейкером этого турнира. Но надо честно признать, что других сенсаций на групповом этапе никто не преподнёс. В плей-офф вышли именно те команды, от которых этого и ожидали: Финляндия, Германия, Чехия, Россия, Словакия, Канада, Швеция и США. Конечно, сюрпризом стало первое место в группе у словаков и второе у немцев, но не более того.
Безусловно, четвёртое место сборной России болельщиков расстраивало и настораживало. Как-то тревожно было за нашу команду. Но разве сборной руководили не те же наставники, которые двумя годами ранее взяли «золото» в Альбервилле с командой, которая на первом этапе тоже не смогла выиграть турнир в своей группе? Ведь тогда у нас была почти такая же сборная ноунеймов, правда, с лидерами в лице Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. Может быть, и на этот раз тренерское мастерство наставников сможет в плей-офф встряхнуть команду и привести её, если не к чемпионству, то хотя бы к медалям? Этими вопросами в далёком феврале 1994 года задавались российские любители хоккея, пока ещё не вкусившие в полной мере и провальные выступления национальной команды в последующее десятилетие, и ещё не пережившие позора Питера-2000. Все ждали плей-офф и мечтали о победах. А вот о том, как сыграла в плей-офф олимпийского турнира 1994 года сборная России на самом деле, поговорим в следующий раз.
Окончание следует.
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», еженедельников «Хоккей», «Прессбол», справочников ИИХФ, канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
Далее см. «Олимпиада-1994: cтранная сборная России на странном турнире. Часть II».
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.