Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (Россия).
У российских космонавтов сегодня ночная смена. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев обеспечивали и контролировали стыковку грузового корабля «Прогресс МС-24».
Выполнив ряд маневров по программе двухсуточной схемы полета и выйдя на траекторию сближения, грузовой корабль «Прогресс МС-24» начал подход к МКС. Предваряя стыковку на станции были закрыты крышки иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Обзорного модуля Cupola для защиты поверхности стекол от загрязнений продуктами сгорания от двигателей корабля. По командам ЦУПов был остановлено вращение солнечных батарей на Основной ферме и СМ «Звезда».
Обеспечивая контроль стыковки, Сергей Прокопьев расконсервировал в Служебном модуле «Звезда» систему телеоператорного управления ТОРУ и провел тест канала передачи видеопотока с корабля, контроль сближения и стыковки корабля. ЦУП-М включил систему сближения и стыковки «Курс-П» и протестировал оба комплекта. Для выполнения операций по стыковке был выбран первый комплект. На станции Сергей Прокопьев зафиксировал сигнал наличия цели СНЦ.
На этом этапе управление станцией было передано в ЦУП-М. Выполнены проверки системы навигации и сближения, прохождения телевизионного сигнала и команд. Перед стыковкой на станции были включены бортовые огни, а станция развернута в необходимую ориентацию. Космонавты контролировали процесс сближения и стыковки с помощью системы ТОРУ.
На дальности 80 км. аппаратура «Курс-А» ТГК «Прогресс МС-24» провела захват станции. Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполнили тест ТОРУ совместно с аппаратурой приближающегося грузового корабля. Замечаний по итогу теста не было, корабль слушался выдаваемые команды. Наземные специалисты разрешили продолжение сближение и корабль выдал небольшие импульсы по итогам которых приблизился к МКС до 400 метров, где состоялось очередное зависание.
Проанализировав работу бортовой аппаратуры и осуществив контроль скорости и маневренности, по командам ЦУП-М ТГК «Прогресс МС-24» выполнил облет станции. Выдавая боковые импульсы корабль вышел в облете на траверз стыковочного узла Малого исследовательского модуля «Поиск», а затем провел сближение до 180 метров.
На этой отметке дальности корабль вновь провел зависание. В это время наземные специалисты вновь выполнили всесторонние контрольные мероприятия по скорости, дальности, управляемости и анализу дальнейшего безопасного сближения корабля и станции. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжали контроль подхода корабля по мониторам ТОРУ, а Андрей Федяев вел наблюдение и съемку идущего на стыковку корабля через иллюминаторы модулей.
Получив положительные квитанции по прохождению команд наземные специалисты выдали команду на причаливание. ТГК «Прогресс МС-24» выдавая микроимпульсы двигателями причаливания и ориентации медленно направился к станции.
В 03.45.18. UTC ТГК «Прогресс МС-24» произвел касание к стыковочному узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда». Далее прошла сцепка и стягивание космических объектов, крюки были закрыты, плотно притянув корабль к станции и процесс стыковки завершен. Стыковка выполнена в автоматическом режиме. Это была 185-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Прогресс» к орбитальным станциям, в том числе 90-я с МКС.
После этого начался двухчасовой период проверки герметичности стыка, во время которого экипаж продолжал заниматься суточной программой. Солнечные батареи МКС были разблокированы и восстановили свое слежение за Солнцем. Управление станцией было передано на АС. Сергей Прокопьев отключил систему ТОРУ и провел ее консервацию, а также подготовил оборудование для интеграции нового корабля в состав МКС.
В 05.55.00. UTC проверка герметичности стыка была успешно завершена, и Сергей Прокопьев с Дмитрием Петелиным открыли переходные люки в ТГК «Прогресс МС-24». На стык были установлены быстросъемные винтовые зажимы, проложен воздуховод, настроена система вентиляции. Были взяты пробы воздуха пробозаборниками АК-1М, SSK и MAS. Космонавты провели консервацию бортовых систем корабля и подключение передачи телеметрии на Землю.
Грузовой корабль доставил на МКС 2 495 кг грузов для экипажа 69-й длительной экспедиции. В баках корабля находится 500 кг. топлива и окислителя для объединенной двигательной установки, 420 литров воды в баках системы «Родник», 40 кг. сжатого азота и кислорода в баллонах высокого давления. В герметичном отсеке размещены 1 535 кг. различных грузов и предметов снабжения. Среди грузов аппаратура и ресурсное оборудование для бортовых систем российского сегмента МКС, инструменты, медицинские средства, расходные материалы, предметы одежды, санитарно-гигиенические средства, укладки с средствами уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения.
На станцию доставлены укладки с оборудованием и расходными материалами для проведения экспериментов «Терминатор», «Кардиовектор», «Спланх, «Виртуал», «ОМИКи-СПК», «Пилот-Т», «Лазма», «Взаимодействие-2», «Асептик», «Биомаг-М», «Структура», «Пробиовит», «Биодеградация», «Сепарация», «Фототропизм». Для геофизического эксперимента «Ураган» прибыли аппаратура ориентации видеоспектральных установок «СОВА-20228» и «СОВА-2-426», созданные в Республике Беларусь.
Особое внимание уделено и питанию космонавтов. На борту грузовика прибыли и контейнеры с стандартными рационами питания и дополнительные наборы продуктов для каждого из членов экипажа. На корабле были доставлены основные рационы и дополнительные наборы питания для каждого из членов экипажа. Космонавтам отправлены творог с облепиховым пюре, творог с черносмородиновым пюре и творог с орехами. На МКС отправлено 16 наименований консервов, среди которых баранина с овощами, говядина пряная с луком, голубцы рыбные в томатном соусе, мясо с перловой кашей, мясо цыплят в белом соусе, судак с овощным гарниром в томатном соусе. В число первых блюд вошли борщ с копченостями, борщ с мясом, рассольник с мясом, суп вермишелевый с мясом, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, суп из шампиньонов, суп крестьянский, супы-пюре гороховый, овощной, тыквенно-сырный. В рацион космонавтов включены фруктовые концентраты - курага, фруктовые палочки из айвы, персиков, яблок и абрикосов, чернослив, яблоки с орехами, а также фруктовые десерты в пакетах дой-пак - компот из груш, микс ирга и земляника, фрутомусс из яблок с цельными злаками. В состав рационов вошли различные виды хлебобулочных изделий, в том числе хлеб бородинский, хлеб пшеничный сдобный, хлеб ржаной московский, хлеб столовый и коврижка медовая. По просьбе командира станции Сергея Прокопьева на МКС прибыла фигурка инопланетянина И-Ти из фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин».
После открытия люка космонавты приступили к разгрузке корабля. В первую очередь были извлечены «срочные» грузы, среди которых образцы и материалы для биологических экспериментов, которые поместили в бортовые холодильники и посылки для членов экипажа. На станцию переместили личные вещи Константина Борисова, прибытие которого ожидается на корабле Dragon Crew-7. В одной из кают, где он разместится, сложили укладки с одеждой, спальник с принадлежностями, комплект для водных процедур, личный дозиметр, который будет накапливать дозу радиации вместе с ним на протяжении всего полета.
Российские космонавты отправились спать, а у их американских коллег только что состоялся подъем и начался рабочий день. Астронавты занимались обслуживанием исследовательского оборудования и проводили биотехнологические эксперименты с клетками сердечных тканей. Также велась подготовка к приему смены, передаче станции и возвращению на Землю.
В Узловом модуле Tranguility бортинженеры Стивен Боуэн и Уоррен Хобург завершили подготовку шлюза Bishop к его разгерметизации и отстыковке. Астронавты проверили размещение в шлюзе полезной нагрузки и его крепление. Затем они выполнили конфигурацию вестибюля с переводом клапанов выравнивания давления в закрытое положение, установку механизмов управления стыковочными болтами СТВ и общего компьютера, демонтировали воздуховоды и закрыли переходные люки. После этого, под наблюдением наземных специалистов в течение нескольких часов проводился контроль герметичности стыка. На следующей неделе шлюз Bishop манипулятором SSRMS будет отстыкован от модуля и установлен на внешней поверхности для эксперимента по измерению температуры, вибраций и радиационной обстановки в местах размещения полезной нагрузки. Оборудование Gambit, размещенное в шлюзе, проведет измерение на шести внешних площадках. Результаты могут способствовать планированию и развитию будущих научных исследований с использованием этих участков.
После того, как материаловедческие исследования в перчаточном боксе МSG в Лабораторном модуле Destiny были завершены, Султан аль Неяди выполнил демонтаж оборудования, его укладку и перенастройку бокса. Из внутреннего объема стойки были извлечена печь SUBSA для выращивания полупроводниковых кристаллов графенового аэрогеля. Прозрачная печь SUBSA в сочетании с нисходящей видеосвязью и возможностью управления в режиме реального времени обеспечивает возможность наблюдения за движением границы раздела кристалл-расплав по мере формирования полупроводниковых кристаллов. Установка была разобрана, очищена и уложена на хранение. Также астронавт провел очистку герметичного объема бокса МSG, заменил перчатки и отобрал пробы с поверхностей внутри установки.
Замену образцов сердечных тканей, культивируемых в биолаборатории SABL выполнил Франциско Рубио. В эксперименте Project EAGLE. В данном исследовании ведется культивирование кардиомиоцитов человека или клеток сердца для моделирования заболеваний и разработки лекарств. В условиях микрогравитации клетки сердца могут превращаться в 3D-культуры, имеющие лучшее структурное созревание для обеспечения перспективных технологий разработки лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить оценку терапевтических мер. Он извлек из инкубатора многолуночные двухкамерные биоячейки BioServe с выращенными клетками сердечных тканей, провел их осмотр и фотографирование, а затем ввел реагент RNAprotect для консервирования. После этого сферические образцы были помещены в морозильник MELFI для хранения при температуре -80°C до возвращения на Землю и послеполетного анализа.
В Узловом модуле Harmony астронавты продолжали подготовку индивидуальных жилых кают к передаче их сменщикам. Были очищены впускные и выпускные воздуховоды, вентиляторы и датчики воздушного потока. Из-за большого количества пыли, замеченного ранее, экипаж снял все соответствующие панели, временно убрал их, а затем очистил все помещения сразу. По завершении уборки перегородки были возвращены на место, а индивидуальность кают восстановлена.
Час рабочего времени был предоставлен экипажу ПКК Dragon Grew-6 для подготовки к вылету со станции и возвращения на Землю. В это время Стивен Боуэн, Уоррен Хобург и Султан аль Неяди готовил личные вещи к возврату и выполнял задачи по уборке, укладке и инвентаризации грузов.
Встречу с посетителями Космического центра имени Мухаммеда в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Дубае провел Султан аль Неяди. Данная встреча была проведена в рамках образовательного проекта ISS Ham. С помощью радиостанции Kenwood, установленной в европейском модуле Columbus, он, в ходе беседы, продолжавшейся десять минут, рассказал о своей жизни в космосе.
В корабле Dragon Crew-6 Стивен Боуэн и Уоррен Хобург установили бортовой морозильник Polar-9. В нем на Землю будут возвращены результаты биотехнологических исследований. Астронавты разместили холодильник в специальной ниши, подключили к бортовому питанию, проверили его работу и заменили осушитель.
После успешной стыковки грузового корабля «Прогресс МС-24» к станции, все внимание было уделено на предстоящий запуск пилотируемого корабля Dragon Crew-7. Специалисты NASA и SpaceX на брифинге по смотру готовности к запуску приняли решение перенести старт пилотируемой миссии на сутки. Руководители миссии решили использовать дополнительный день для проверки систем безопасности и жизнеобеспечения Dragon. Старт намечен на субботу 26 августа 2023 года со стартового комплекса LC-39A Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос