Ортодонтическое лечение – вещь не новая, однако многие пациенты до сих пор задают вопрос: как понять, что все идет по плану? Как убедиться, что брекеты не навредят зубам и смыканию? И самое главное – как понять, что лечение проводит грамотный врач, и довериться ему? Разбираемся в этом материале.
Начнем с наиболее важного вопроса – по каким признакам пациент может понять, что ортодонт действительно знает свое дело и, соответственно, может составить правильный план лечения. Ортодонтическое лечение – это не просто сложный процесс, это процесс обоюдный, и взаимодействие врача и пациента всегда имеет большое значение. От того, доверяет ли пациент специалисту, зачастую зависит, будет ли он выполнять рекомендации. А выполнение рекомендаций, в свою очередь, это всегда залог успеха – если, конечно, план составлен грамотно.
Непосредственно ношению брекетов всегда предшествуют несколько этапов – от момента первого появления пациента в клинике и до согласования конкретных методик лечения. Рассмотрим их подробнее.
До начала лечения
1️⃣ На первом этапе врач и пациент знакомятся друг с другом. Специалист изучает клинический случай, а пациент – врача. Именно на первой консультации человек принимает решение, хочет ли он лечиться именно здесь, в этой клинике, у этого специалиста. А специалист дает пациенту понимание того, что именно будет происходить в ходе лечения.
2️⃣ Следующий этап – это диагностика. И здесь пациенту стоит обратить внимание на те методы диагностики и инструменты, которые использует врач, а врачу – быть максимально щепетильным. Это самый важный этап, потому что он дает специалисту полное понимание картины и базу для составления плана лечения. От того, как проведена диагностика, зависит успех. Здесь важно учесть абсолютно все нюансы, независимо от сложности клинического случая.
Диагностика не бывает быстрой – как правило, процесс длится около двух часов. Это сложно и не очень комфортно для пациента, но чем тщательнее будет проведен данный этап, тем выше шансы на отличный результат.
Диагностические мероприятия не только дают врачу понимание клинической картины. Они сообщают крайне важную информацию и пациенту, ведь по итогам диагностики он поймет, что и как будет реализовываться дальше, каков план.
В ходе диагностики врач всегда делает фотографии – лица пациента, его зубов во всех возможных ракурсах. Обязательно проводится сканирование, по итогам которого создают трехмерные модели для распечатки на 3D-принтере. Также выполняется кондилография, необходимая для понимания расположения нижней челюсти и схемы ее движения, выявления нарушений.
Когда диагностика завершена, врач составляет и обсуждает с пациентом план лечения. Именно здесь пациент полностью погружается в нюансы и начинает ориентироваться в том, что, как и для чего будет происходить во время ношения брекетов. На этом этапе можно задать вопросы или уточнить непонятные моменты.
План обязательно согласовывается с пациентом. И только после согласования врач устанавливает брекет-систему.
Этапы ортодонтического лечение♻️
Ортодонтическое лечение можно условно разделить на три этапа. Первый – это активная стадия, в ходе которой идет выравнивание зубов. Обычно этот процесс занимает около 6-8 месяцев, и к его финалу зубы становятся ровными. Обычно именно по окончании данного этапа пациенты начинают задавать вопросы о том, когда же можно будет снять брекеты. Их можно понять, ведь вроде бы зубы уже выровнялись, так зачем тянуть?
Однако не все так просто. Выравнивание зубов – это не конец лечения, это шаг на следующую ступень. А следующая ступень – это самая сложная для любого ортодонта задача: нормализация смыкания. Важно наладить правильное смыкание зубов так, чтобы не было рецидивов и брекеты не пришлось устанавливать повторно, а еще – чтобы пациента ничего не беспокоило после завершения лечения.
Удобство и комфорт пациента – ключевой момент, на который ортодонт обращает внимание на этом этапе. Удобно ли жевать пищу, плотно ли смыкаются зубы, нет ли каких-то неприятных ощущений с одной или другой стороны.
Как только смыкание нормализовалось, наступает время эстетики. Тут все максимально индивидуально. Прорабатывается эстетика каждого зуба, чтобы внешний вид улыбки максимально устраивал пациента. Этот процесс может занять месяц, несколько месяцев, даже год – все зависит от пожеланий пациента и от того результата, который он хочет получить.
Как можно заметить, весь процесс лечения максимально прозрачен, а врач всегда находится в контакте с пациентом. И если есть какие-то вопросы по ходу лечения, их нужно задавать без опасений и без стыда. Это поможет сразу прояснить спорные или неясные моменты, дать врачу четкое понимание пожеланий и избежать проблем.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+.
На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 152-11-24 или НА САЙТЕ
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
📲 Тел.: +7 (495) 152-11-24