Что это за фонтан и где он находится? Как возникла идея создать именно такую конструкцию? Почему первая версия сооружения не простояла и 10 лет? Какой смысл в фонтан закладывали архитекторы, когда его повторно открывали в 1954 году? На что заменили золотую краску в отделке? А также - почему спустя несколько десятилетий фонтан перестал работать? И что с ним происходит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Колос из кактуса
В отличие от своих более знаменитых соседей, "Дружбы народов" и "Каменного цветка", фонтан "Колос" не на слуху. Возможно, дело в его расположении - далеко от Главного входа на ВДНХ. Практически на границе с Ботаническим садом РАН. Там находятся несколько прудов, которые появились в 1939 году из протекавшей здесь реки Каменки. Так что многие посетители выставки просто не доходят до тех мест. Во-первых, прогулка долгая. Во-вторых, всё самое интересное сейчас располагается в других местах.
Однако история фонтана не становится менее интересной от того, что он не слишком популярный среди москвичей. Кстати, в путеводителях и в народе его часто величают "Золотым Колосом". Хотя в официальном названии первого слова никогда не было. Употреблять его стали не так давно: на картах, официальном сайте ВДНХ и даже табличке около самого фонтана. Возможно, путаница возникла из-за павильона бывшего ресторана "Золотой Колос", который находился на берегу совсем рядом. Тем не менее, в специальной литературе разных периодов, в том числе и современной, такого имени у фонтана не встречается. Его всегда называли просто "Колос".
Изначально, то есть в августе 1939 года (момент открытия ВДНХ), фонтан выглядел совсем не так, как сегодня. Установить его здесь придумал ещё первый главный архитектор будущей выставки Вячеслав Олтаржевский. Он планировал обустроить вокруг место для отдыха посетителей ВСХВ (так выставка тогда именовалась). Некоторые исследователи считают, что вдохновился Олтаржевский фонтаном "Кактус", который представили на Колониальной выставке в Париже 1931 года. Там показывали разные произведения искусств из французских владений по всему миру. Но если честно, выглядел он совсем не похоже на то, что установили на ВДНХ.
Мимолётная красота
Создавал фонтан для московской выставки архитектор И.А. Петров. Задумка была такой: полевой колос пшеницы словно "прорастал" из водной глади Верхнего пруда, прямо перед рестораном. Основным материалом для воплощения творческого замысла стала медь. Чтобы получился симпатичный контраст с белыми павильонами в округе. Почему-то в советской литературе фонтану не уделяли никакого внимания, поэтому трудно сказать про все элементы его декора. Но, похоже, нижняя часть должна была напоминать серп.
Выглядел фонтан эффектно. Из него били 75 водных струй. Это придавало конструкциям ещё большее сходство с реальным колосом пшеницы. К сожалению, несмотря на всё свою красоту и оригинальность, архитектор допустил оплошность, когда выбрал медь в качестве материала. Она оказалась совсем не долговечной и буквально через несколько месяцев начала темнеть. Её пытались подкрашивать позолотой. Однако листы оказались очень тонкими. Фонтан стал разрушаться и едва дотянул до середины 1940-х годов.
Конечно, места для старой конструкции на обновлённой выставке, которую планировали открыть в 1954 году, не было. Поэтому решили создать новый фонтан, взяв за основу оригинальный. Проект доверили архитекторам Константину Топуридзе и Григорию Константиновскому. Они создавали и все другие фонтаны для ВДНХ. Также в процессе участвовал скульптор Прокопий Добрынин. На этот раз от излишней реалистичности отказались - захотели заложить в композицию более глубокий смысл.
"Золотой Колос"
Новый фонтан должен был символизировать сытую и радостную жизнь советского народа. Поэтому колос получился не таким реалистичным. Его размеры стали больше, а золотистые зёрна крупнее. Некоторые историки даже употребляли эпитет "тучный". Поддерживали конструкцию три рога изобилия. Их них "сыпалось" огромное количество разных фруктов и овощей. Для красочности всё это сделали из цветной мозаичной смальты.
Интересно, что изначально "Колос" вновь хотели соорудить из листов меди. Предполагалось, что технологии позволят сделать материал более прочным и долговечным. Однако всё равно требовалось патинировать поверхность меди, то есть покрывать её специальной оксидной плёнкой. По словам самого Топуридзе, это "придало бы сумрачный вид всему фонтану". От золотой краски также отказались по эстетическим соображениям.
Таким образом, фонтан сооружали из железобетонных элементов. Основание потом отделали серым гранитом. Для получения красивого золотого цвета использовали жёлтую кантарель. Технология, насколько я понял, такая: на прозрачное стекло наносят фольгу из сусального золота, потом запекают и накрывают ещё одним стеклом. В итоге получается жёлтая смальта, которая весьма похожа на золото. Если что-то написал некорректно, можете исправить в комментариях.
От чахлого соцветия до золотой пшеницы
В итоге перед посетителями обновлённой выставки в 1954 году предстал красивый и величественный фонтан. Его высота составила 16 метров. Всего из конструкции били 66 водных струй. Согласно официальным техническим характеристикам, они могли достигать высоты в 25 метров. Было ли так в реальности, не знаю. Есть ещё интересное утверждение, что с высоты конструкция фонтана похожа на шестиконечную звезду. Честно говоря, пересмотрел кучу видео и фотографий. Лично мне так и не удалось разглядеть этот символ.
К сожалению, спустя десятилетия "Колос" начал терять свой былой блеск. Произошла похожая история, как и с фонтаном "Каменный цветок". Смальта потемнела и уже не производила такого впечатления, как раньше. Где-то в середине 1990-х годов всё обветшало настолько, что фонтан просто отключили. Так он и стоял практически два десятилетия, пока в 2014-м не укрепили хотя бы несущие конструкции, чтобы избежать полного разрушения.
К счастью, в 2017-м начали полноценную реставрацию фонтана. Уже в следующем году он открылся обновлённым. "Колос" вновь стал золотым, а смальта в нижней части опять заблестела разными яркими оттенками. Теперь фонтан снова радует москвичей своей красотой днём, а также вечером. В это время суток его подсвечивают, и он смотрится ещё более эффектно.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!