Взрослое вино это выдержанное вино. Не обязательно в бочке, но бочка, за счет пор в древесине ускоряет процесс взросления. Кислород проходит через поры и начинает окислять вино. Тоже самое происходит и в бутылке с пробкой, но медленнее.
Нет четких границ когда вино уже взрослое, но чаще всего молодыми вина считаются до трех лет.
Сто происходит дальше. Под действием кислорода меняется цвет и вкусоароматика вина. Белые вина интенсивно желтеют, темнеют и могут дойти до оранжевых оттенков. Аромат из свежих фруктов и цветов переходит в сухофрукты.
Красные вина наоборот светлеют, но оттенок из лилового так же переходит в кирпич. Аромат из свежих ягод превращается в засахаренные ягоды и фрукты.
И еще один важный момент, то, что у разных вин эти изменения будут в разном возрасте. Все зависит от качества исходного материала. Какие-то нужно пить строго до трех лет и не выдерживают выдержку и быстро угасают. А какие-то и через 10 лет еще выглядят молодыми и зелеными и раскрываются позже.
В нашем сете самое «молодое» вино было 2018 года. Самое «взрослое» 2009.
1. Шумринка Семисам (Алиготе, Пино Блан, Рислинг), сухое 2018
2. Шумрнинка, Петрикор, (Алиготе, Пино Блан, Рислинг), сухое 2018
3. Историческая серия «Антон Висман», Рислинг, сухое 2017
4. Вина Арпачина Саперави, полусухое 2018
5. Историческая серия «Михаил Пенчул» Саперави, сухое 2015
6. Вилла Виктория Каберне Фран, сухое 2016
7. Вилла Виктория Каберне Совиньон, сухое 2009
Это было круто
Первые два образца представляла Шумринка 18 года. Семисам и Петрикор. По составу идентичные бленды (бленды или ассамбляжи поговорим чуть позже).
Но по факту образцы отличались. Петрикор был был более насыщенный и богатый на ароматику, но оба образца показали класс. Сухофрукты, кислотность. В Пеирикоре она была более деликатная. Два вина в этом году ещё смело можно брать. Семисам может ещё полежать один год и тоже можно брать.
Историческая серия. Это линейка, специально сделанная разными винодельнями. У нас оба вина были от Кубань вино. Это интересно, так как многие привыкли видеть этот завод в массовых недорогих винах, а тут розничная цена почти 2 тыс. Рислинг 17 года был компотом из сушёного яблока и кураги. На мой взгляд чуть "жидковат" и напоминал компотик из садика, но были участники, которым как раз именно это вино понравилось. Больше ему лежать не надо.
Саперави от Арпачина 18 года. Чернила и концентрат из ягодного джема. Полусухое в стиле Амароне. Алкоголя 15,5. Очень насыщенно и круто.
Саперави от Кубань Вино было 15 года. В начале чуть зелёное, но когда продышалось, то ушло в ягоды. Было очень мягкое и приятное. И это завод и 15 год!!!
Завершалась дегустация Виллой Викторией. Каберне Фран 16 год. и Каберне Совиньон 2009 год. Это бессмертные вина. Сколько не ставим на дегустацию. 2009 на этот раз таки залили в декантер. Два вина, которые пьешь и представляешь, что сидишь в дорогом антикварном салоне с благородным ароматом дерева, лака и на фоне лесных ягод и зелёного перца. 🫑
Оба в хорошей форме и с потенциалом выдержки. Но вот закралась мысль, что будет таким еще долго, но так и не раскроется и устанет взрослеть.
Кстати, важная заметка, что обычно мы рекомендуем покупать выдержанные вина от 3 тыс. руб. Надежнее. Но в этом много образцов в районе 2000. Самое дорогое это Арпачина. А самое не дорогое в районе 1000 руб. – Семисам от Шумринки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное в мире алкоголя!