Спросите меня, зачем я вдруг эту тему подняла? А затем, во-первых, что готовилась на днях именно так, во-вторых, чтобы те, кто сомневается, что постная еда паршивая и невкусная, знали, что это не так.
Не стану распространяться настолько долго, чтобы перечислить все то, что можно приготовить постящемуся человеку.
Расскажу лишь то, чем можно напитать себя в течение одного дня. А там, примерившись, вы поймете, что вам готовить в другие дни.
Итак, сразу хочу предупредить, что я делю трапезу на 5 приемов. Не спешите закатывать глаза от ужаса. Ничего с вашей талией не случится.
Почему не случится? Да потому, что еда не изобилует всякими кулинарными прибамбасами и изысками. Но, повторюсь, она вкусна, сытна, хоть и предельно проста.
Я хочу познакомить вас с этими пятью приемами пищи. Кратко, но содержательно и даже с фоточками.
Итак, готовим?
Рецепты постного стола для причастника
Завтрак, перекус номер один, обед, перекус номер два и ужин. Вот. Промежуток между трапезами – 3 часа. Не переживайте. Голодать точно не будете!
Завтрак постника – 8 утра
Для меня, человека пишущего, кофе – главная компонента, которой я начинаю день.
Могу залить содержимое пакетика растворимого кофе с растительным молоком или сварить кофе и добавить в него растительное молоко в порошке или уже в разбавленном виде.
К нему могу сварить овсянку на воде или на том же растительном молоке, напичкав ее курагой, изюмом, орешками или ягодами. Сытно, и питательно.
А еще можно приготовить тосты или гренки. С кофе – супер! Вариантов таких гренок или тостов море.
Вот один вариант – поджаренный хлеб, подсоленный и присыпанный специями и тертым чесноком.
Ну, понятно, что вариантов каш намного больше и закусок. Выбираем любимые!
Перекус номер один – у меня он в 11.00
Все зависит от того, каким был завтрак, сытным ли. Но, даже если и не сытным, то такой перекус – салат фруктовый из мандарина, банана, яблока, киви и винограда, приправленных сиропом и крошкой кокосовой – идеален для этого момента.
Отлично подходит и паста арахисовая. Я в прошлый раз готовила. Ее можно сделать сладкой и со специями.
Обед – 14.00
Признаюсь, я давно не готовлю второе к обеду. Даже без салата обхожусь и других закусок. Мне достаточно первого блюда.
Например, сытный борщ, наваристый и которого совсем немного надо, чтобы насытиться. Рецепт приготовления вы узнаете, кликнув по этой ссылке.
Рецепт приготовления очень прост и скор. Да, тут в мультиварке борщ варится, но уверяю – вы не пожалеете, что приготовите борщ именно по этому рецепту.
Могу приготовить на закуску блинчики на кофе. Тоже недавно готовила. Бесподобные получились! Убедитесь в этом, пройдя по ссылке выше.
Второй перекус - 17.00
Это может что угодно. Часто это бывает яблоко. Мне вполне хватает, чтобы дождаться ужина.
Но если уж голодно, подключаю, например, такие вот прянички в компании с орехами.
А еще есть хлебцы, их можно и в мед обмакнуть, так будет еще сытнее.
Ужин – 20.00
К ужину я не успеваю особо проголодаться. И, как вариант, могу приготовить голубцы с гречкой и шампиньонами (тут, по ссылке, рецепт,!). Сытно очень, что важно в такие моменты.
Добавлю… Я всегда чувствую облегчение после таких дней. И на душе после исповеди легко, и тело не обременено слишком вкусными блюдами…
И последнее. Специально вам ссылки дала на последние блюда, которые я и готовила к этому моменту.
Тем более что, кстати, шел Успенский пост, который кончается завтра, в праздник Успения. С наступающим!!