Не поверите, я терпеть не могу голубцы. Нет, вы меня не так поняли. Не люблю сам процесс приготовления этой вкуснятины.
В нем столько разных заморочек… То капуста в кастрюлю не влезает, то она старая. А еще бывает, что листья ломаются при разборке вилкА, да и после варки рвутся в самый неподходящий момент.
Но, согласитесь, если приготовить правильно, с учетом чужих и своих ошибок, используя проверенный рецепт, блюдо же идеальное.
Особенно если в нем полезности одна на другой! Как, например, этот рецепт голубцов, с гречневой кашей и шампиньонами.
Да, повозиться придется. До такого, что захочется все бросить. Но этот вариант голубцов стоит того, чтобы и время потратить, и повозиться.
Посмотрите только на ингредиенты. Чего стоят грибы, альтернатива мясу, и их верный сотоварищ по тарелке, гречка?
А лук, морковка? Это же «песня», которую поклонникам здорового питания захочется «петь» ежедневно.
И вообще, можно же наготовить полную кастрюлю голубчиков, а потом – только разогревай. Если еще и в заморозку пустить эту красоту, еще лучше.
Ведь тогда не каждый день надо будет заставлять себя есть, чтобы не прокисли. Взял из морозилки, кинул в микроволновку или на горячую сковороду, прогрел под крышкой, и вуаля!
Думаю, вы поняли, о чем я. Голубцы – это сытное второе блюдо, вкусное и полезное (особенно если в духовке готовится).
Почему бы их не приготовить, ведь всего полтора часа уйдет... Плюс ко всему, рецепт, который был лично проверен, у вас будет перед глазами!
Итак, готовим?
Рецепт голубцов без мяса
Представляю, как вы будете смаковать! Особенно те, кто предпочитает готовить без продуктов животного происхождения…
Берем: капусту белокочанную, 100 г гречки, 100 г воды, 250 г грибов, по 70 г лука и морковки, сыр твердый, панировочные сухари, кетчуп, вода, растительное масло, соль, перец.
Приготовление голубцов с гречкой – пошаговый рецепт с фото
Отправим на плиту сковороду с маслом и промытую, залитую подсоленной водой, гречку. Пусть кипит на маленьком огне. Да, крупа будет недоварена, но не переживайте - в процессе запекания все исправится.
Затем расправимся с овощами. Чистим луковицу, очищаем морковку, промываем и крошим мелко, потому что это для начинки. Решайте, в каком формате. У меня была терка для морковки и нож для лука.
Высыплем это все в сковородку, расправим по поверхности и жарим.
Я жарила на сильном огне, как обычно, когда делаю зажарку. Но, внимание, не даем пережариться, иначе блюдо будет горчить.
У нас есть несколько минут, чтобы грибы нарезать. Если бы у меня была мясорубка, я бы через нее пропустила. А так, я измельчала грибы в обычном блендере.
Добавим их к овощам, пусть немного проникнутся маслом и ароматами лука с морковкой. Так они и сочнее станут!
Не ждем, пока все остынет, смешиваем кашу с этой, вкусно пахнущей, массой, не забыв ее приправить по вкусу тертым сыром, солью и перцем или специями.
И теперь – к капризной капусте. Внимание: мы ее должны поставить одновременно с овощами. Я не сразу написала об этом, потому что вопрос есть – целиком класть в воду или разобрав ее на листья?
Я разобрала капусту на листья и, залив слегка подсоленной водой, поставила вариться. Признаюсь, это были не самые лучшие минуты в моей жизни. Капуста была слишком свежей, и листья рвались, ломались. Плюнув на все, я таки отправила вариться то, что добыла непосильным трудом. Понадеялась, что справлюсь.
Как раз, когда начинка была готова, капустные листья созрели до нужной кондиции. Со страхом вынимала я их, и тут снова начались мои мытарства. Надо было что-то выкраивать из порванных во время разборки листьев и начинять фаршем.
И я смогла это сделать. Тут, чтобы голубцы получились одинаковой формы, есть маленький секрет – класть одинаковое количество начинки, а потом заворачивать их так, как и предыдущие.
Я их сложила в смазанную маслом форму, где уже находилась и смесь кетчупа и воды, присыпала сверху сухарями панировочными, смешанными с сухим натертым сыром. И отправила в нагревшуюся до 190 градусов духовку.
Про готовность вы догадаетесь по аромату. Это может случиться и минут через 25, и чуть дольше. Посмотрите, какая красота получилась!
Подавать можно и в общей посуде, и вот так – в тарелке.
А как вам этот разрез? Начинка получилась, что надо.
Готовить голубцы можно и нужно, ведь это прекрасное блюдо даже в охлажденном виде вкусное.
Другой вопрос, терпение - им надо запасаться! А когда руку набьете, все секреты поймете, на вашем столе часто будет появляться блюдо, которое будут есть все!