Найти тему

Этими вкусными голубцами вы удивите даже мясоедов: с гречкой и шампиньонами в духовке – они даже в холодном виде бесподобны

Оглавление

Не поверите, я терпеть не могу голубцы. Нет, вы меня не так поняли. Не люблю сам процесс приготовления этой вкуснятины.

В нем столько разных заморочек… То капуста в кастрюлю не влезает, то она старая. А еще бывает, что листья ломаются при разборке вилкА, да и после варки рвутся в самый неподходящий момент.

Но, согласитесь, если приготовить правильно, с учетом чужих и своих ошибок, используя проверенный рецепт, блюдо же идеальное.

Особенно если в нем полезности одна на другой! Как, например, этот рецепт голубцов, с гречневой кашей и шампиньонами.

Да, повозиться придется. До такого, что захочется все бросить. Но этот вариант голубцов стоит того, чтобы и время потратить, и повозиться.

Посмотрите только на ингредиенты. Чего стоят грибы, альтернатива мясу, и их верный сотоварищ по тарелке, гречка?

А лук, морковка? Это же «песня», которую поклонникам здорового питания захочется «петь» ежедневно.

И вообще, можно же наготовить полную кастрюлю голубчиков, а потом – только разогревай. Если еще и в заморозку пустить эту красоту, еще лучше.

Ведь тогда не каждый день надо будет заставлять себя есть, чтобы не прокисли. Взял из морозилки, кинул в микроволновку или на горячую сковороду, прогрел под крышкой, и вуаля!

Думаю, вы поняли, о чем я. Голубцы – это сытное второе блюдо, вкусное и полезное (особенно если в духовке готовится).

Почему бы их не приготовить, ведь всего полтора часа уйдет... Плюс ко всему, рецепт, который был лично проверен, у вас будет перед глазами!

Итак, готовим?

Рецепт голубцов без мяса

Представляю, как вы будете смаковать! Особенно те, кто предпочитает готовить без продуктов животного происхождения…

Берем: капусту белокочанную, 100 г гречки, 100 г воды, 250 г грибов, по 70 г лука и морковки, сыр твердый, панировочные сухари, кетчуп, вода, растительное масло, соль, перец.

Приготовление голубцов с гречкой – пошаговый рецепт с фото

Отправим на плиту сковороду с маслом и промытую, залитую подсоленной водой, гречку. Пусть кипит на маленьком огне. Да, крупа будет недоварена, но не переживайте - в процессе запекания все исправится.

Масло не нужно добавлять!
Масло не нужно добавлять!

Затем расправимся с овощами. Чистим луковицу, очищаем морковку, промываем и крошим мелко, потому что это для начинки. Решайте, в каком формате. У меня была терка для морковки и нож для лука.

Среднюю терку берем!
Среднюю терку берем!

Высыплем это все в сковородку, расправим по поверхности и жарим.

Я все вместе жарю, хотя многие сначала морковь, потом лук жарят, или наоборот.
Я все вместе жарю, хотя многие сначала морковь, потом лук жарят, или наоборот.

Я жарила на сильном огне, как обычно, когда делаю зажарку. Но, внимание, не даем пережариться, иначе блюдо будет горчить.

Помешиваем!
Помешиваем!

У нас есть несколько минут, чтобы грибы нарезать. Если бы у меня была мясорубка, я бы через нее пропустила. А так, я измельчала грибы в обычном блендере.

Грибы после блендера.
Грибы после блендера.

Добавим их к овощам, пусть немного проникнутся маслом и ароматами лука с морковкой. Так они и сочнее станут!

Сложно назвать это жаркой, но все это жарилось!
Сложно назвать это жаркой, но все это жарилось!

Не ждем, пока все остынет, смешиваем кашу с этой, вкусно пахнущей, массой, не забыв ее приправить по вкусу тертым сыром, солью и перцем или специями.

А вот и начинка поспела! Кстати, ее можно перемолоть, тогда она будет еще более плотной по консистенции. Но мне больше нравится такой вариант - рыхлее, сочнее...
А вот и начинка поспела! Кстати, ее можно перемолоть, тогда она будет еще более плотной по консистенции. Но мне больше нравится такой вариант - рыхлее, сочнее...

И теперь – к капризной капусте. Внимание: мы ее должны поставить одновременно с овощами. Я не сразу написала об этом, потому что вопрос есть – целиком класть в воду или разобрав ее на листья?

Я разобрала капусту на листья и, залив слегка подсоленной водой, поставила вариться. Признаюсь, это были не самые лучшие минуты в моей жизни. Капуста была слишком свежей, и листья рвались, ломались. Плюнув на все, я таки отправила вариться то, что добыла непосильным трудом. Понадеялась, что справлюсь.

Не забываем погружать полностью в воду и, слегка надавливая лопаточкой, сделаем так, чтобы капуста проварилась, даже если она старая.
Не забываем погружать полностью в воду и, слегка надавливая лопаточкой, сделаем так, чтобы капуста проварилась, даже если она старая.

Как раз, когда начинка была готова, капустные листья созрели до нужной кондиции. Со страхом вынимала я их, и тут снова начались мои мытарства. Надо было что-то выкраивать из порванных во время разборки листьев и начинять фаршем.

Тут я даже не убирала начинку - прижав ложкой, крутила-вертела голубцы.
Тут я даже не убирала начинку - прижав ложкой, крутила-вертела голубцы.

И я смогла это сделать. Тут, чтобы голубцы получились одинаковой формы, есть маленький секрет – класть одинаковое количество начинки, а потом заворачивать их так, как и предыдущие.

Да, после обрезывания листьев, капусты ушло больше, зато получились вот такие красавчики.
Да, после обрезывания листьев, капусты ушло больше, зато получились вот такие красавчики.

Я их сложила в смазанную маслом форму, где уже находилась и смесь кетчупа и воды, присыпала сверху сухарями панировочными, смешанными с сухим натертым сыром. И отправила в нагревшуюся до 190 градусов духовку.

Сыр и сухари сделали аппетитнее и красивее готовое блюдо.
Сыр и сухари сделали аппетитнее и красивее готовое блюдо.

Про готовность вы догадаетесь по аромату. Это может случиться и минут через 25, и чуть дольше. Посмотрите, какая красота получилась!

Усё готово, шеф!
Усё готово, шеф!

Подавать можно и в общей посуде, и вот так – в тарелке.

Царская еда...
Царская еда...

А как вам этот разрез? Начинка получилась, что надо.

Не развалилась начиночка, а все благодаря сыру, который и выступил у нас в качестве связки.
Не развалилась начиночка, а все благодаря сыру, который и выступил у нас в качестве связки.

Готовить голубцы можно и нужно, ведь это прекрасное блюдо даже в охлажденном виде вкусное.

Другой вопрос, терпение - им надо запасаться! А когда руку набьете, все секреты поймете, на вашем столе часто будет появляться блюдо, которое будут есть все!