Найти в Дзене

Элька Карамелькина. Глава 31. Находка

- Что опять случилось? – заглянула в кабинет Ульяна Львовна. – Куда опять собралась?

- Что-то случилось? – тут же оторвался от дел и дед Вася. – Снова? Надеюсь, приятное?

- Ничего не знаю, – мотнула головой Эля. День выдался прохладный, и она подлетела к шкафу, накинула куртку и кивнула Никите, приглашая его пойти вместе с ней. – Я вернусь… – она глянула на часы, прикрыла глаза и чуть раздражённо закончила: – не знаю когда. Если что, я на связи. Но звоните только тогда, когда без меня совсем никак!

- Ты к семиэтажке пойдёшь? – встрепенулся вдруг Петька. – Можно, я с тобой? Мешать не буду, обещаю.

Он рвался туда все эти дни, и сейчас, когда уже не предвиделось новых разрушений, можно было бы взять его с собой, но что там произошло, Эля не знала.

- Мам! – воскликнул Петя, словно поняв, о чём та думает. – Я же не Глаша! И я уже взрослый.

Про себя Элька усмехнулась. Да, она умом понимала, что Петька вырос. После приезда отца он и повзрослел как-то неожиданно. Исчезла колкость в его поведении, он стал ответственно относиться к делам и семье. Для неё же он всё равно оставался маленьким. И может, пора уже было оторвать его от юбки и признать: сын взрослеет не по дням, а по часам.

- Ладно, – решилась Эля. – Но давай договоримся: я маршал, ты подчинённый. И если я скажу, что тебе что-то нельзя, ты не споришь!

- Согласен, – быстро ответил сын и, словно боясь, что мама передумает, мгновенно натянул куртку и первым направился к выходу.

Втроём они подошли к огороженной территории минут через десять после звонка. Возле шлагбаума сидел охранник, выставленный Прохором Захаровичем, чтобы исключить проникновение посторонних на опасный объект. В первую очередь детей, которым было интересно. Петька при виде его как-то стушевался. Охранник молча пропустил их всех.

- Элеонора Михайловна! – помахал ей издали Прохор Захарович. – Хорошо, что вы так скоро пришли, – кричал он. – Ну честное слово, первый случай в моей практике! Идите сюда!

Она вцепилась в руку Никиты, и они быстро направились к мужчине. Петя не отставал. Впрочем, его близко не подпустили.

- Парень пусть здесь останется, – строго скомандовал Прохор Захарович, и Петька даже не думал спорить. Было в голосе мужчины что-то такое, отчего его слова воспринимались, как приказ.

Элька проследовала к вырытому котловану.

- Как мы уже знаем, прямо под зданием находился подвал. И я, как узнал про него, всё голову ломал: ну как его не обнаружили, когда фундамент заливали? Ну невозможно же такое пропустить! И выяснилось, что дом построен с нарушениями. Под ним и не копали почти, а сам фундамент как бы огибает подвал бывшей усадьбы. Удивляюсь, как дом не рухнул раньше! Руки бы оторвать таким строителям! – возмутился Прохор Захарович.

- Некому уже отрывать, – вздохнула Элька. – Нет никого. Здание-то не новое.

- Понятное дело, но всё равно! Сделай они качественный фундамент, то наткнулись бы на пустоту! И мы бы избежали расходов. Ладно, хоть никто не погиб под завалами. А если бы дом в одночасье рухнул? После землетрясения? Что тогда?

Они подошли к яме.

- Перекрытия в подвале были бревенчатые. Брёвна прогнили и опять же, я просто удивляюсь, что всё не рухнуло во время строительства! А потом дом ещё столько лет простоял. В общем, чудо. Землетрясение обрушило часть подвала, и дом пришёл в движение. Опять же, качественно сделанный фундамент решил бы все проблемы! Мы разгребли остатки дома и оказались внизу. И я вам скажу, такое увидеть не ожидал никто.

Эля уже замерла, не веря своим глазам и радуясь, что Петька остался сзади. Она сама не знала, как на такое реагировать! Хотелось кричать, голову разрывали вопросы, но вслух она ничего не могла произнести, как будто забыла, как разговаривать.

- Кто они? – спросил Никита, оглядывая скелеты. Да, перед ними лежали, слегка присыпанные землёй и строительным мусором человеческие скелеты.

- Понятия не имею, – выдавил из себя Прохор Захарович. – Мы насчитали пять черепов. И все они очень старые, как мне кажется. Я не специалист, точно сказать ничего не смогу.

Эля слушала его и вдруг поняла, что нужно поднимать останки, заказывать экспертизу, вывозить их из страны. И всё нужно сделать самой как можно быстрее. Но руки её ещё не слушались.

- Всё это время дом стоял на костях? – прошептала она.

- Не знаю, – произнёс Прохор Захарович. – Кто они? Это подвал Орловых, кого они держали здесь? Кого забыли? Или, может, перед строительством этого дома кто-то бросил здесь скелеты?

- Один совсем ребёнок, – прошептала Эля, оглядывая с высоты маленький череп. И тут же она очнулась. Некогда размышлять, жалеть и переживать. Действовать нужно.

Она позвонила в морг, и вскоре приехали санитары с большими мешками. С помощью строителей скелеты были бережно извлечены и упакованы. Пока откапывали все кости, Элька развила бурную деятельность. На место прибыл Стефан, группа криминалистов. Ещё она договорилась об экспертизе в Венгрии, где у неё был знакомый антрополог и о транспортировке останков.

- Мам, кто они? – спросил Петька, увидев, как поднимают кости.

- Неизвестно, – ответила Элька. – Возвращайся в администрацию. Сообщи, что здесь случилось, и скажи, что сегодня они работают без меня. И пусть не беспокоят по мелочам! Сами, всё сами.

- Хорошо, – не стал спорить сын и быстрым шагом покинул территорию. И снова Эля удивилась, насколько он может быть взрослым и собранным. Ни капризов, ни споров. Кивнул и быстро ушёл. Чудеса!

- Вырос он так, – вздохнула Эля, обращаясь к Никите. – А мне всё защищать его хочется, как ребёнка.

- Для тебя он всегда будет ребёнком, – пожал плечами Никита. – Моя мама только последние годы перестала лезть в мою жизнь. Это очень доставало, что она не могла признать, что я вырос. Не знаю, каково было ей, но детей нужно отпускать. Пусть совершают свои ошибки, а ты просто будь рядом на случай, если он сам обратится к тебе за помощью.

- Легко сказать, – горько усмехнулась Элька. Как отпустить ребёнка в мир, полный опасностей, предательств, боли? Ослабить контроль уже нужно было. Петя вырос, теперь за ним оставалось лишь приглядывать. Ещё раз печально вздохнув, Элька переключилась на текущие задачи.

Ещё три дня возле бывшего подвала суетились какие-то люди. Стефан пригласил многих специалистов. Брали пробы земли, что-то искали, копали. Вытащили кучи вещей, испорченных временем, но некоторые подлежали восстановлению. Нашли десяток сохранившихся бутылок из тёмного стекла с вином, какие-то предметы быта. Сундук с истлевшими женскими платьями, немного серебряной посуды. Ещё здесь были остатки огромной бочки, разрушенной домом, щепки от какой-то мебели. Ребекка предположила, что это были стулья. Осколки керамических и стеклянных ёмкостей.

Сразу после криминалистов, все предметы быта собирала археологическая группа. Всё складывалось и отправлялось на экспертизу, чтобы затем перейти в собственность государственного музея Орловых.

***

- Может, были сокровища, о которых у нас легенды ходят? – как-то перед сном предположил Никита. – И эти скелеты – это кладоискатели? Даже не так: может, наши байки, которые никто всерьёз не воспринимает, кто-то рассказал за пределами государства? И кто-то в них поверил, приехал искать клад и оказался в ловушке!

- С ребёнком? – усомнилась Эля.

- Семья какая-то искала сокровища, нашла, они их не поделили. Кто-то один, наподобие твоего Лёнчика…

- Он не мой! – устало и раздражённо напомнила Эля.

- Ладно, кто-то, похожий на не твоего Лёнчика, прихватил все сокровища, а остальных бросил в этом подвале умирать? И никто так и не узнал, что глубоко под усадьбой медленно умирали люди…

- Замолчи! – Эля даже зажала уши руками. – Это ужасно! Здесь, в Тутании! У нас не было ни войн, ни революции. Мы всегда жили мирно, спокойно. Да, у нас всякое случается, как и везде. Бывают и конфликты, и выяснения отношений. Случаются кражи, но жестокие убийства? Нет, не хочу в это верить!

Никита замолчал. Какое-то время они лежали молча. Эля старалась переключить своё внимание на другие заботы. Скоро территорию семиэтажки должны выровнять и уже начать строительство. Дела шли семимильными шагами, народ в Тутании был в предвкушении и возбуждён. Новые люди были выгодны всем: и городским жителям, рассчитывающим на повышение социальных выплат, в связи с ростом доходов в казну, и сельским, которые рассчитывали реализовывать всю свою продукцию, не продавая её за пределы государства.

Мысли о будущем, которое может быть так прекрасным, не задерживались в голове Эльки. Она не могла перестать думать о тех людях, которых они обнаружили на месте бывшего подвала. Кто они? Как там оказались? Может, Никита прав и они – искатели сокровищ, о которых по Тутании ходили вялые легенды?

- Почему у тебя никогда не было мысли поискать здесь сокровища? – спросила Элька.

Никита рассмеялся.

- У нас? Сокровища? Ты серьёзно? Если они и были, то их давным-давно бы приделали ноги. Никто из местных не стал бы такой ерундой заниматься! Вот мы нашли скелеты…

На этих словах Элька поморщилась, но Никита этого не увидел. Они лежали в темноте, как в таких условиях разглядишь друг друга?

-…которые могли быть причастны к поиску сокровищ. Особенно если пролежали там немало лет.

- А как они могли пролежать там мало? Семиэтажка сверху стояла не один год!

- И то верно. Вот видишь? Ну какие сокровища мне искать? В старой усадьбе у всех кто-то работал: бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки… Здесь же все люди, так или иначе, были связаны с ними! Вспомни, почему у нас так много людей?

- Орловы хорошо относились к крестьянам, – сказал Элька. – Очень хорошо. Здесь, в этом забытом уголке, текла жизнь, совершенно отличная от России. У нас своя история крепостного права, которую сложно отнести к рабству.

- Вот именно! Но когда Орловы пропали, а после революции о нас все забыли, и образовалось государство, были живы люди, которые работали на семью! И они знали бы, что те оставили ценности.

- Люди всегда здесь были честнее, – вздохнула Элька. – Так что они могли и сами припрятать самые дорогие побрякушки и деньги Орловых до лучших времён.

Никита вздохнул и закончил свою мысль:

- И передавали бы эту информацию из поколения в поколение! Никогда наши люди не могли хранить секреты! Вот никогда!

Это была правда. Элька тоже не верила в сокровища, но если бы они существовали, то смогли бы неплохо пополнить казну.

- Мне сегодня Виктор звонил, – сказал Никита.

- Как ветеринару?

- Нет. Он всё пытается тебя увидеть. Уже через меня договориться о встрече пытается!

- Мне сейчас совершенно некогда, – ответила Эля. Она легла Никите на грудь и теперь слушала, как бьётся его сердце. – Ты же его знаешь, не может сидеть без дела! Опять какие-то проекты продвинуть хочет. И я же не против, но у меня просто не хватает времени. Какой всё же короткий день!

- Петька на тебя злится.

- Конечно, злится. Мы никогда не проводили так мало времени вместе летом. До сих пор мы не съездили на озеро, не сходили в семейный поход, а между тем лето нерезиновое. Он не дурак, понимает, что теперь у меня выходных долго не будет. Как же я устала!

- Поспи, не болтай.

- Нет, – Эля слегка отодвинулась. – Устала от своей жизни. Просто с тех пор, как пропали дети, я словно в подвешенном состоянии нахожусь. А может, и раньше. Как Лёнька приехал, так всё кувырком пошло. Привычного драйва внутри не стало. Я словно превратилась в обычного, погруженного в проблемы человека!

- А ты выходи за меня замуж, – предложил Никита.

- Это то мне как поможет? – удивилась Элька.

- Не навредит это точно. Как-то глупо, что мы столько времени вместе, а ты замуж выходить не хочешь!

Эля помолчала. Она не ожидала, что разговор о реальных скелетах плавно перетечёт к разговору о её собственных, спрятанных в шкафах.

«Ну вот что мне мешает? – подумала она. – Разница в возрасте? Я в последнее время так загружена, что перестала обращать внимание, смотрят на меня или нет. Да и привыкли все уже, это не новость. Столько перемен в стране, за мной уже просто не следят! Что ещё? Дети… Конечно, Никита хорошо относится к моим, но быть отчимом и быть отцом – это не одно и то же».

- Дай угадаю, о чём ты думаешь, – голос Никиты стал резким. – Ты думаешь о разнице в возрасте и о детях? Почему ты без конца цепляешься за это?

- Я много раз пыталась тебе это объяснить…

- Знаешь, если я найду себе девушку моложе, женюсь на ней, кто гарантирует мне, что у нас будут дети? Может, у меня их просто не может быть? Или у выбранной мною жены? Ты же знаешь, что существуют пары, у которых нет детей и не может быть. Они же живут вместе! А почему? Потому что любят друг друга! У тебя вот после Петьки уже не могло быть детей, так?

- Так, – выдохнула Эля.

- Но у тебя есть Глафира. Скажешь, что не считаешь её дочерью?

- Я люблю её, как дочь. Даже не так: она моя дочь и точка!

- Вот. Если нам захочется ещё детей, мы сможем кого-нибудь удочерить или усыновить. А разница в возрасте? Да, четырнадцать лет – это много, согласен, но что теперь делать? Меня не смущает, тебя, будь ты не публичным человеком, она бы тоже не смущала. Признайся себе в том, что единственное, что тебя останавливает, так это общественное осуждение!

Элька молчала. Никита был абсолютно прав. В голове вдруг стало пусто, как будто кто-то выключил терзающий её в последние дни поток мыслей. Она хотела поменять жизнь. Почему бы не начать прямо сейчас?

- Я согласна, – сказала она и приподняла на одном локте, пытаясь разглядеть в темноте лицо Никиты. Тот сел на кровати.

-2

- Ты не шутишь? Серьёзно?

- Конечно. Когда я шутила такими вещами?

- Никогда. Скажи мне, не получится так, что утром ты проснёшься и скажешь, что передумала?

- Нет, не получится, – улыбнулась Элька. – Только знаешь что? У меня будет условие.

- Какое же? – осторожно спросил Никита.

- Я останусь Карамелькиной! Слишком люблю свою фамилию, чтобы менять её на другую!

Никита с шумом выдохнул:

- Пожалуйста, я не против. Элька Карамелькина – звучит вкусно! Солнечно. И ты такая же – вкусная и солнечная!

Элька рассмеялась. Впервые, за долгое время, смеялась она не натужно, а легко и свободно. Она выйдет замуж за Никиту. В конце концов, разве она не заслужила немного обычного женского счастья? Эля лежала долго без сна и улыбалась в темноте, слушая, как мирно посапывает рядом Никита, как храпит и поскуливает в прихожей Гоша. Как коты возятся у неё в ногах и как недовольно ворчит гордая Павлина. И только Матильда молчала: она легла на подушку Никиты, сложив ему на лицо лапы и хвост.

«Вот оно счастье! Тутания начинает новый этап своей истории. И мне пора что-то менять в жизни...»

***

В этот вечер все жители Тутании стояли на ушах. Еженедельное онлайн-обращение Элеоноры Михайловны, гордости страны, женщины с большой буквы и просто любимого президента, заставило всех оторваться от дел. Спустя месяц после обнаружения скелетов, стало известно, что в подвале покоились пропавшие сто лет назад последние Орловы. Новость шокировала, и все ожидали каких-то подробностей, но сообщить пока было нечего. Экспертиза – дело небыстрое. Да и узнать спустя столько лет подробности их гибели уже не представлялось возможным. Но все ждали, что Элеонора Михайловна прольёт свет на эту историю.

Ожидания не оправдались. Сообщив последние новости, свой прямой эфир Элька закончила совершенно неожиданно, лишив дара речи даже самых стойких граждан:

«Хочу официально заявить: я покидаю пост президента Тутании. О своём преемнике я сообщу позже. Это достойный человек, который, надеюсь, вас устроит. Я верю, что под его руководством Тутания продолжит развиваться и будет процветать. В любом случае выбирать нового президента вам. На сегодня всё. Увидимся в эфире через неделю».

На экране появилась реклама, а жители государства продолжали сидеть у мониторов, открыв рты от изумления. Такого не ожидал никто.

Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!