Сегодня мы, вместе с Е.А. Авдеенко, приступаем к рассмотрению событий, происходивших во время потопа. В первой лекции по теме «Потоп», автор напоминает нам, что описание ковчега, который был рассмотрен в лекциях предыдущей темы ( «кивот Ноя» здесь), это описание устройства самого человека. То есть человек, как Образ Божий, объяснялся нам через образ ковчега.
После того как Ной вошёл в ковчег, начинается повествование о времени. По словам Е.А. Авдеенко, счет времени здесь особый, потому что оно рассматривается и как факт истории, и как событие времени сакрального. Оно особенное потому, что перед нами возникает очень сложная проблема, относящаяся к церковному календарю.
Чтобы её увидеть, необходимо сопоставить стих 11 гл.7 Книги Бытия двух источников: Септуагинты и Масоретского (древнееврейского) текстов.
В первом случае в стихе 11 говорится, что источники бездны разверзлись в 27-й день второго месяца, а во втором (Масоретском), сказано о 17-м дне второго месяца. Именно здесь возникает главная проблема времени и его отсчета.
- Между сакральным временем и фактом истории стоит личность Ноя, житие которого принадлежит Священной истории. Потоп произошёл на 600-м году жизни Ноя, а по календарю это был 27 день второго месяца годичного цикла. Здесь, впервые, через историю Ноя, мы видим двойной отсчет времени.
Чтобы объяснить связь сакрального времени и исторического, понадобилась такая личность, как Евгений Авдеенко. Именно он рассказывает нам, почему именно в субботу Ной вошёл в ковчег и почему это был 27 день второго месяца по лунному календарю.
- У древних евреев было два календаря, поэтому в иудаизме очень серьёзно обсуждался вопрос: по какому из календарей необходимо считать начало потопа. В этот вопрос вкладывался очень серьёзный смысл, в связи с чем, и была изменена дата в Масоретском тексте.
Казалось бы, какая разница какое число считать по календарю, ведь порядок сакрального времени ( недельного цикла) у масоретов остался прежним. Но разница есть и она слишком большая, чтобы её не учитывать, когда мы изучаем Священную историю.
Масореты никак не хотели мириться с тем, что хронология истории и отсчет времени шёл по родословию Сынов Божиих, тогда как все достижения земной цивилизации принадлежали каинетянам. В этом несоответствии умные и мистически одарённые иудеи-масореты усматривали одну простую мысль: время земной жизни и жизнь будущего века принадлежит Сынам Божиим, пока они ими остаются. Поэтому желание иудеев владения земной жизнью было осознано как цель овладения временем, то есть – календарём: отсчет времени наш – говорит масоретский текст.
В иудаизме, отношение к земной жизни определяет всё. Отвержение Христа – это лишь следствие, – поясняет Авдеенко, – главное, отношение к земной жизни. Именно оно и определило отвержение Христа.
Они говорят: ваше царство небесное, а остальное – наше. Это главная мысль иудеев.
Гипотеза, что хронология Книги Бытия была сознательно изменена иудеями, подтверждается всякий раз, когда Православной Церкви настойчиво пытаются навязать новый стиль. Сейчас эти попытки поутихли, но обольщаться не нужно, это лишь на время, потом они обязательно возобновятся.
Слушаем первую лекцию Е.А. Авдеенко по теме «Потоп» и не забываем о том сокровище, которым владеем.