Активное развитие «беспилотников» обусловлено рядом их важных достоинств. Прежде всего, это отсутствие экипажа, относительно небольшая стоимость БПЛА, малые затраты на их эксплуатацию, возможность выполнять маневры с перегрузкой, превышающей физические возможности человека, большая продолжительность и дальность полета из-за отсутствия фактора усталости экипажа и другие преимущества по сравнению с пилотируемой авиацией.
В будущих войнах и конфликтах XXI в., по оценкам большинства западных экспертов, США и страны НАТО будут делать ставку на применение БПЛА. Слишком уж большой становится цена возможных потерь пилотируемых самолетов и летного состава: стоимость современного самолета в настоящее время достигает 50–60 млн долларов, а на подготовку летчика надо потратить еще до 10 млн. Известный американский специалист в области авиации Дж. Варден считает, что к 2025 г. около 90 % боевых самолетов будут беспилотными, и лишь 10 % — пилотируемыми, находящимися в резерве для выполнения наиболее важных задач в условиях большой неопределенности. БПЛА могут решать разведывательные задачи (на сегодня это основное их предназначение), применяться для нанесения ударов по наземным и морским целям, перехвата воздушных целей, осуществлять постановку радиопомех, управление огнем и целеуказания, ретрансляцию сообщений и данных, доставку грузов.
БПЛА для России
По сообщениям источников, Министерство обороны РФ потратило на разработку беспилотных летательных аппаратов 5 млрд рублей. Петербургское ЗАО «Транзас» создало се- мейство БПЛА «Дозор». Последний его представитель — «Дозор-5» — предназначен для поиска, обнаружения, идентификации объектов и ведения воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Сам беспилотный аппарат взлетной массой в 95 кг представляет собой высокоплан с V-образным хвостовым оперением и толкающим винтом. В качестве силовой установки на БПЛА используется двигатель внутреннего сгорания 3W210 мощностью 21 л. с. «Дозор-5» может совершать полеты продолжительностью до 10 ч. Взлет и посадка БПЛА беспилотника осуществляются «по-самолетному», с грунтовых площадок. ОАО «Вега» в 2009 г. представило 600-кг аппарат «Аист», выполненный по нормальной аэродинамической схеме, с низкорасположенным крылом малой стреловидности и V-образным хвостовым оперением. Взлет и посадка производится с пробегом «по-самолетному», шасси — трехстоечное, складное. Двигательная установка включает два поршневых двигателя. Одной из возможных задач «Аиста» является целеуказание для ракетного комплекса «Искандер».
GAAS MQ-1 Predator / MQ-9 Reaper (США)
В январе 1994 г. с компанией General Atomics Aeronautical Systems был подписан контракт на создание средневысотного БЛА. Первый полет был совершен уже в 1994 г., серийное производство было начато в августе 1997 г. Компания General Atomics является головным разработчиком системы. Компания Versatron / Wescam ответственна за электронно-оптическую систему, Northrop Grumman — за радиолокатор с синтезированной апертурой, L3 Communication — за системы передачи данных, Boeing — за рабочие станции управления, контроля и планирования боевой задачи. Беспилотный аппарат построен по нормальной аэродинамической схеме, с четырехцилиндровом двигателем. Старт и посадка данного аппарата аэродромная, с использованием автоматики либо управлением оператора. MQ-1 Predator собирается из узлов и механизмов, применяемых на обычных пилотируемых самолетах. Используя такую концепцию сборки, разработчикам удалось создать качественный, надежный летательный аппарат. Стоимость каждого БПЛА составляет около 4,5 млн долларов. Всего было построено 195 беспилотников.
На носу БПЛА Predator установлены: две цветных видеокамеры, инфракрасная камера и радиолокатор. В начале 2001 г. были произведены успешные испытательные пуски противотанковых управляемых ракет с борта БПЛА Predator, позволившие вооружить его двумя ракетами AGM-114 Hellfi re. Комплекс Predator использует спутниковые радиолинии для связи беспилотного самолета с наземной станцией управления и потребителями разведывательной информации. Это позволяет получать разведывательную информацию, не ограничиваясь зоной прямой радиосвязи. Predator использовался в разведывательных целях на Балканах, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также применяется в боевых действиях на территориях Ирака и Афганистана. Из построенных БПЛА более трети было потеряно ( в т. ч. 55 — из-за отказа оборудования, ошибки оператора либо погодных условий, 4 — сбито в Боснии, Косово и Ираке, 11 — в ситуациях, когда обстановка вынуждала вести боевую работу до полной выработки топлива). В мае 1998 г. компания General Atomics подписала контракт на модернизацию БПЛА Predator с целью расширения возможностей его систем, включая разработку системы следования рельефу местности (с целью обеспечения скрытности полета), улучшение системы спутниковой связи и боевой поддержки. Модернизация предусматривала также установку двигателя с турбонаддувом, что обеспечило большую высотность, а также новую антиобледенительную систему, обеспечивающую круглогодичную эксплуатацию. Модернизированный Predator В (MQ-9 Reaper Hunter / Killer) способен развивать скорость более 400 км / ч и нести в 15 раз больше полезного груза за счет нового турбовинтового двигателя. Reaper предназначен для долгосрочных полетов, выполнения разведывательно-наблюдательных, а также боевых задач.
TRA RQ-4 Global Hawk (США)
Созданный компанией Teledyne Ryan Aeronautical стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk предназначен для обеспечения высшего командования вооруженных сил «разведывательной информацией о любой точке вражеской территории, в любое время суток, независимо от погодных условий». Первый полет RQ-4 совершил 28 февраля 1998 г. с авиабазы ВВС США в Калифорнии. В 2004 г. первый серийный Global Hawk был передан военно-воздушным силам США, и два года спустя приступил к выполнению боевых задач. В 2011 г. RQ-4 поступили также на вооружение ВВС Германии. Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из сегментов: воздушного, наземного и сегмента обслуживания. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный состоит из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element), системы наземного управления (Mission Control Element) со встроенным оборудованием наземной связи. Для повышениямобильности все наземное оборудование размещено в контейнерах или на специальных трейлерах. Планер БПЛА выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Крыло полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна. V-образное хвостовое оперение также сделано из композиционных материалов. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов. Global Hawk оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2, разработанного фирмой Hughes для разведывательного самолета Lockheed U-2. Комплекс включает радар SAR / MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит / с. Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon (Hughes) и пред назначен для работы в любых погодных условиях. За сутки может быть получено изображение с площади 138000 км2 с разрешением 1 м на расстоянии 200 км, или же более 1900 изображений областей размером 2x2 км с разрешением 0,3 м. Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов и передачи их координат и скорости в текстовых сообщениях.
Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024x1024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750мм. Камера способна обеспечивать сканирование полосы шириной 10 км или передавать детальные изображения областей 2x2км.
Изображения, получаемые с радара и ОЭ/ИК сенсоров, обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования. Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS. Global Hawk предназначен для автономного полета и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы на наземную станцию. В случае использования БПЛА в зоне прямой видимости имеется возможность прямой передачи данных на подходящую наземную станцию. Наземный сегмент, состоящий из оборудования запуска и обслуживания (LRE — Launch and Recovery Element) и системы наземного управления (MCE— Mission Control Element), производится компанией Raytheon. MCE используется для постановки задач, управления и контроля, обработки и передачи изображений. LRE предназначен для запуска и поиска БПЛА. В составе LRE имеется оборудование для вычисления дифференциальных поправок системы GPS для определения точного навиагационного положения БПЛА во время взлета и посадки. В остальное время основным навигационным средством является инерциональная система (с поправками от GPS). Во время миссий MCE и LRE могут находится в разных местах (MCE обычно находится в расположении командования). Обе системы, входящие в наземный сегмент, размещаются в укрепленных убежищах с наружными антеннами для прямой и спутниковой связи. Global Hawk является первым БПЛА, который получил разрешение FAA на полеты с использованием гражданских воздушных коридоров на территории США без дополнительных уведомлений.
Boeing / Insitu ScanEagle (США)
В апреле 2002 г. беспилотный летательный аппарат ScanEagle корпорации Boeing успешно совершил свой первый полет. В ходе испытаний длительностью 45 минут аппаратура ScanEagle позволила снять большое количество контрольных точек маршрута с помощью GPS-приемника. Была также продемонстрирована возможность вносить в маршрут полета изменения в режиме реального времени непосредственно с наземного пункта управления. Посадка аппарата была осуществлена с помощью патентованной технологии SkyHook, заключающейся в том, что самолет в воздухе на лету цепляется за трос, свисающий с 30-м мачты. Весной 2008 г. Boeing объявил об успешном завершении испытаний ScanEagle со сверхлегким радаром бокового обзора с синтезированной апертурой NanoSAR в качестве полезной нагрузки. В ходе испытательного полета продолжительностью 1,5 часа ScanEagle осуществил радарную разведку учебных целей — автотранспорта, строений и уголковых отражателей — на разных высотах и удаленности от них.
Первоначально отработан режим передачи данных с борта ScanEagle с последующим восстановлением радарных изображений на пункте управления. Затем начались испытания Scan Eagle с РЛС Nano-SAR. Данная РЛС является самым миниатюрным в мире радиолокатором с синтезированной апертурой луча, и весит всего 0,91 кг. Nano-SAR позволяет обрабатывать радарные изображения непосредственно на борту БПЛА и передавать на землю уже готовые растровые изображения — это, в частности, позволяет значительно сократить объем пересылаемых данных, и соответственно снизить требования к полосе пропускания канала передачи данных. Использование радара бокового обзора в качестве тактического срества разведки, мониторинга местности, контроля сооружений и т. д. открывает возможность обеспечения пользователей гарантированной информацией в любых погодных условиях и в любое время суток. Использование радара в условиях плохой видимости БПЛА позволит значительно снизить заметность БПЛА для противника, а также уменьшить эффективность «обычных» мер маскировки.
В 2009 г. был испытан БПЛА SECC (Scan Eagle Compressed Carriage) — складной вариант Scan Eagle, предназначенный для запуска с подводных лодок. Фюзеляж этого аппарата имеет скорее квадратное, чем круглое сечение; крыло заднего расположения; впереди над фюзеляжем установлено ПГО, а вертикальное оперение — в правой задней части фюзеляжа. Раскрытие аэродинамических поверхностей и запуск двигателя производятся только после пуска аппарата. В перспективе предполагается оснащение аппарата и вооружением для оперативного поражения целей.
Продолжение следует….