«Ефимками» на Руси называли все попадающие в страну европейские талеры — независимо от места их чеканки.
Название это — от городка Йоахимсталь (Joachimsthal) в Богемии, места первой чеканки монеты иоахимсталер: от названия этой монеты русские взяли первую часть слова (joachims) и на слух переиначили ее в jefimok (ефимок).
Попадавшие в Россию талеры не могли там обращаться — их переделывали в монеты-чешуйки: своего серебра для чеканки монет в стране было недостаточно.
- Рублевик 1654 года
В 1654 г. царь Алексея Михайловича Романов решился на эксперимент, который Рюриковичи даже и не пробовали провести — из накопленных в казне талеров он попробовал отчеканить обиходные серебряные монеты номиналом 1 рубль, который до того выполнял только роль счетной единицы: ранее рублей-монет в обращении не было никогда.
Для изготовления первых русских рублей использовали попадавшие в страну талеры, которые не переплавлялись в монетарное серебро, а обрабатывались особым способом: с них сбивали отчеканенное изображение и на круглой очищенной заготовке чеканили новое изображение силой падающей тяжести специальных молотовых снарядов.
Получилось нечто, на прежние российские монеты-чешуйки совершенное непохожее:
большая круглая монета — с российским в царем в парадном облачении на коне — да ещё и с государственным гербом двуглавым орлом !
По периметру монеты вокруг всадника поместилась длинная надпись: «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКАЯ И МАЛЫЯ РОСИИ».
На обороте монеты — снизу — впервые было отчеканено слово «РУБЛЬ» !
По весу серебра рублевики 1654 года равнялись 64 чешуйчатым копейкам, бывшим на тот момент в обращении.
Чеканка больших монет была для Росси делом новым: штемпеля долго делались, но быстро выходили из строя, сказывалась и низкая квалификация персонала монетного двора.
Из-за технических проблем чеканки задуманное царем введение в оборот других монетных номиналов круглого формата — грош, копейка, алтын, гривна, полуполтина, полтина — также застопорилось.
- Ефимок с надчеканом 1655 года
В 1655 г. подход к перечеканке талеров поменяли, выбрав менее технически сложный вариант — вместо полного обновления дизайна талеров собранные талеры стали клеймить 2-мя разными клеймами:
- ближе к центру монеты — клеймом «рисунок всадника»;
- в стороне от выбитого всадника — клеймом с датой перечекана «1655».
Надчеканы делали только на одной стороне.
Проблему чеканки мелких номиналов круглого формата решили тем же способом: талеры на монетном дворе разбивали на половинки и четвертинки, на которые наносилось клеймо — получались полтины и полуполтины.
Ефимок 1655 года получал в народе название «ефимок с признаком», его приравняли к ранее отчеканенному ефимку 1654 года — тому, который был «без признака».
Ходили ефимки по России до 1679 года, а затем населению было предложено обменять их на копейки — выражаясь современным языком, на безальтернативной основе.
На фото — «ефимок с признаком» на заготовке из риксдаальдера, изначально отчеканенного в Нидерландах, а надчекан сделан уже на Старом Московском денежном дворе, что на Варварке.
Рассмотрим этот ефимок повнимательнее.
Так получилось, что для нанесения клейма в 1655 году была использована монета оригинальной чеканки того же 1655 года (16 55): это случайное совпадение, год на заготовке мог быть и более ранний.
По центру — круглое клеймо:
- царь (всадник с короной) на коне.
Сверху — прямоугольное клеймо:
- дату «1655» отчеканили вверх ногами, из четырёх цифр сохранилась только цифра «1».
В целом получилось не так, чтобы красиво, но — на европейский манер.
Какую монету использовали для изготовления этого ефимка ?
В роли серебряной заготовки в данном случае выступил риксдаальдер из нидерландской провинции Гельдерланд (Gelderland, Nederlandse rijksdaalder).
Металл: серебро 885/1000 пробы.
Вес: 28.68 грамма.
Диаметр: 43 мм.
Надпись на аверсе: “MO ARG PRO - CONFOE BELG GEL”.
Надпись на реверсе: “CONCORDIA RES PARVAE CRESCVNT”.
Сравнение ефимков обоих видов — как с признаком, так и без признака — с оригинальными европейскими талерами демонстрирует отличие ефимков от талеров: на ефимках не чеканили поясных портретов царя, в то время как правители европейских стран и городов — императоры и короли, эрцгерцоги и курфюрсты — гордо красовались своими профилями на талерах.
Чеканку рубля с портретом русского царя-самодержца первым смог осуществить сын Алексея Михайловича Романова — царь Пётр I в 1704 году («портрет молодого Петра»).
Коллекционные цены
Монета эта — дорогая: ефимок на заготовке из риксдаальдера в сохранности VF + предлагается сейчас к продаже в интернете голландской компанией “Munthandel G.Henzen” по цене EUR 4 250.
Нумизматические каталоги
Про ефимки написано немало, выделю 2 книги.
- Классическое издание, написанное главным хранителем Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: И.Г. Спасский Русские ефимки. Исследование и каталог. Издательство «Наука», Новосибирск, 1988 г.: описаны 1 779 ефимков, включая подделки, представлены 650 фотографий.
Нумизматические каталоги, конечно, удобнее в электронном варианте, но по узкой тематике такая возможность имеется не у каждой публикации.
- Последнее из опубликованного: Е.В. Пухов Монета «Ефимок с признаком». Санкт-Петербург, 2-е издание, 2020. Тираж 300 экз.
Книги доступны — проверял в поисковике: Google вам в помощь и новых знаний по нумизматике.
😊
Ливонезы императрицы Елизаветы
монеты необычных номиналов 👉 об этом статья на моем канале
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — welcome !
За репосты — отдельная благодарность !👌