Найти тему

Проповедь по Евангелию о богатом юноше (2003.09.07). Протоиерей Димитрий Смирнов

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19, 16-19). Этот юноша поведал Спасителю о том, что он уже эти заповеди исполняет с детства, так он был научен. С этими заповедями его сердечко соглашается, но всё-таки он чувствует, что этого недостаточно, чтобы войти в жизнь вечную. Это очень интересное явление. Несмотря на то, что далеко не все люди так внимательно исполняют заповеди Божьи, большинство людей, ослеплённые гордостью, считают себя людьми, конечно, не идеальными, но в общем неплохими, не хуже других, они склонны в своих грехах себя оправдывать. А вот этот человек чувствовал недостаточность того, что он исполнял. Вот это очень важно. Вообще, очень часто, когда человек чувствует такую свою достаточность, ему как бы в церковь ходить незачем, он ко Христу не приходит. Зачем Бог, когда я и так хороший, всё у меня хорошо. Только тогда, когда человек чувствует вот эту недостаточность, он приходит ко Христу. Очень важно осознавать своё несовершенство человеку, желающему достичь духовной жизни, которая и есть жизнь вечная. Никакой другой вечной жизни нет, потому что вечно только духовное. Всё остальное, как это ни прискорбно, имеет свой конец, имеет своё завершение, а вот духовное – вечно.

Потому Господь и вступил в диалог с этим юношей, что увидел в нём вот это стремление не к самосовершенствованию, а стремление к тому, чтобы получить от Бога ответ и получить от Него путь. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19, 21). Нет такой заповеди, чтобы продавать всё имение. Почему же Господь от него это потребовал? Потому что увидел в нём вот это несовершенство. Несовершенство заключалось в привязанности к собственному богатству. Эта привязанность, как якорь, может даже в большинстве случаев не давать человеку стремиться к духовной жизни по многим причинам.

Первая – потому что человек о богатстве должен всё время заботиться. Жизнь одна, в сутках только двадцать четыре часа, а большое богатство отвлекает человека от духовной жизни, потому что им надо управлять, о нём надо думать, его надо охранять. А при современном состоянии экономики это вообще дьявольская задумка. Идёт перманентная инфляция, поэтому, если человек постоянно свои деньги не помещает в какие-то предприятия, то они всё время дешевеют. Он, даже не пропивая, не растрачивая в каких-то игорных домах, не пускаясь в какие-то безумные проекты финансовые, даже ничего этого не делая, а живя только на проценты, всё равно будет беднеть. Чтобы этого не произошло, человек вынужден постоянно вот этим заниматься, деланьем денег. В силу этого год от года, век от века цена этих денег всё меньше и меньше. Могут сказать, что количество миллионеров растёт. Да, количество миллионеров растёт, но цена этого миллиона от силы составляет сто тысяч по сравнению с тем, что было, допустим, семьдесят или восемьдесят лет тому назад. Кто занимается макроэкономикой, могут даже точно сказать, что сейчас почём. Богатство требует таких усилий ума, воли, образования, времени, встреч с различными людьми, что одновременно вести духовную жизнь для большинства обычных людей просто невозможно. Конечно, наверняка есть такие люди, которые семи пядей во лбу, очень самоорганизованные, которые могут и так, и так свою жизнь организовать, но, как правило, нет. Вот в эти «нет» входил и этот юноша, поэтому Господь сказал, что если он хочет совершенства, ему придётся всё раздать бедным. И приходи и следуй за Мною – не в том вечная жизнь, чтобы раздать имение, а в том, чтобы прийти и следовать за Господом. Так как обычный нормальный человек сребролюбив, поэтому у людей бывает акцент именно на эти слова, а на самом деле тут сказано: будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Вот в чём сокровище.

Тем более обладание любым богатством, опять же, как это ни прискорбно, это вещь временная. Очень многие люди всё, что они скопили, вынуждены истратить в последние месяцы своей жизни на лекарства, на уход, на оборудование, на операции и так далее. Без этого, собственно, никак. Потом человек умирает, и всё его богатство, вся его одежда, всё его имущество тут же переходит другим людям. Иногда даже не тем, которым он хотел. Я даже знаю такую историю, когда она пожилая женщина говорит: “Куда угодно, только не внуку”. Прямо всё пыталась одному завещать, другому, третьему, а всё равно досталось внуку. Он сумел отсудить. При жизни он и его мать так к ней относились, что вызвало в ней такую непоколебимую “любовь” к этому семейству. Она думала, как бы так сделать, но не вышло. Спрашивается, чего уж так сильно прилепляться, если всё равно владею временно, только до момента смерти. Иногда даже чуть раньше, бывает, ловкие родственники, друзья или партнёры по бизнесу умеют так ловко человека отстранить, что он уже и при жизни ничем не владеет.

К сожалению, в силу того, что человек свою духовность теряет, он прилепляется к материальному, потому что это как бы можно пощупать, потрогать, иметь, это можно на что-то обменять, что-то купить. У человека возникает иллюзия обладания, но на самом деле эта видимая часть мира гораздо менее значительна, чем духовная, несоизмеримо. В этом и состоит грех, извращение природы человека, когда он смотрит на материальное, как на что-то действительно существенное. А всё материальное – это только то, что тебе дали подержать на некоторое время. Даже зубная щётка и то не твоя, потому что может так случиться, что ты её потеряешь, она сломается. Нам здесь ничего не принадлежит. Реально нам принадлежит только наша душа.

Даже души наших детей нам не принадлежат. Мы можем на них повлиять, как мы говорим, положительно или отрицательно в силу воспитания и желания наставить их на какой-то путь, но не больше. Всё равно они сами свой путь выбирают, иногда очень обидный для нас. Мы хотели бы, чтобы у них жизнь складывалась по-другому, но каждый человек и маленький человечек сам выбирает себе путь. Бывает и так, что этот маленький человечек с девяти лет уже начинает бунтовать. Мне одна мама со смехом рассказывала, как её сынок, когда она сделала что-то неугодное ему, допустим, заставляла идти обедать или загоняла домой во время шумной игры, он показал на порог калитки и сказал: “Я тебя здесь закопаю”. Это девятилетний мальчик говорит маме, так он осерчал. Ребёночек смотрит, вовсе не исходя из каких-то высших соображений, что ему надо расти, с хорошими ребятами играть, а не с плохими, а он занят своей жизнью, а мама вмешивается, на это претендует. Он себя таким образом обороняет. Он даже не может ещё в своём младшем возрасте понять, что такое вообще мать. Это он осознает, когда поседеет, когда половину зубов потеряет. Вот тогда он может осознать, а может и не осознать, такое тоже бывает. В таком отупелом состоянии, в неразвитых чувствах так может и окончить свою жизнь.

Господь, жалея этого юношу, желая спасти его душу, предлагает ему этот путь. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение (Мф. 19, 22). Это большое имение, конечно, сделало своё дело. Любовь к вечной жизни оказалась чуточку меньше, чем любовь к этому имению. Поэтому в том числе Господь однажды и сказал: Блаженны нищие (Мф. 5, 3). Человеку, который с материальным ничем не связан, ему проще, у него вот этого якоря нет. Есть другие пороки, немощи, душевные болезни, но вот этого нет, а это очень важно. Недаром святые отцы говорили, что сребролюбие корень всех грехов, потому что сребролюбие – это идолопоклонство.

Нам это сейчас трудно понять, мы живём в христианской стране, идолы у нас отошли в прошлую эпоху, тысячу лет нас с ними ничего не связывает. Древние же евреи жили среди сплошных идолопоклонников. Все другие народы, кроме еврейского, поклонялись разным идолам, делали всякие изваяния. Иногда уродливые, как у древних майя, ацтеков, может быть, и у славян, которые вырубали из дерева Перуна и всяких чудовищ. Иногда прекрасные, как греческие мраморные статуи, но и то мы воспринимаем сейчас только их форму, на самом деле этот мрамор ещё раскрашивался, поэтому светящиеся на солнце, со специальными эффектами солнечного света, эти статуи, одетые, как люди, и раскрашенные телесными красками, производили жутчайшее впечатление живых огромных мертвяков. Кому довелось быть в музее восковых фигур, впечатление жуткое, будто ты в морге. Причём эти люди были одетые. Поэтому в язычестве мы сейчас воспринимаем форму только скульптурную, когда вся мишура отброшена, даже ненужные детали – руки, ноги, голова, как у Ники Самофракийской – один только торс и крылья, больше ничего. Мы восхищаемся этой формой. А представьте себе, если всё это дорисовать, да раскрасить, да поместить в специальное освещение, это тоже производило жутчайшее впечатление. Это объявлялось богом, люди этому покланялись. Что это значит? Почему Господь так против идолопоклонства? Да потому что это обман. Бог – это Дух, Он не имеет никакой формы. Это иллюзия, и чем прекрасней эта иллюзия сделана, тем больше в этом содержится обмана. Идолопоклонство – это царство лжи, это самая натуральная дьявольщина. Естественно, в любом идолопоклонстве люди в конечном итоге всегда приходили к человеческим жертвам, которые приносили этим богам. Либо это были жертвы минимальные, как у славян, либо максимальные, как у тех же майя, когда приносили в жертву сотнями тысяч, либо это принимало вообще извращённые формы, как на Востоке, когда приносили в жертву младенцев. Как додумались ещё – именно первенцев. Представляете, мать молодая только родила первого, у неё его отнимают и его приносят в жертву. Это такая религия. Спрашивается, кто может внушить эту мысль? Только сам сатана. В Псалтири так и сказано — боги язычников есть бесы (Пс. 95, 5).

Представьте себе, сейчас люди тоже бесам поклоняются, но косвенно. Человек пьёт водочку запойно либо каждый день. Когда из второй стадии в третью переходит, начинает жену дубасить, над детьми издеваться и так далее. Его бесы понуждают на всякие такие вещи агрессивные. Ну это ещё ладно, водочку пьёт, а представьте себе, культ Диониса в Греции. Мало того, что пьют, они ещё богу вина приносят жертвы, даже иногда человеческие. Они его прославляют, они совершают целые мистерии в его честь. Целые города, полстраны находится в пьянстве, в криках, не хуже, чем на современных дискотеках. Люди пляшут, говорят, что они так оттопыриваются (или какие сейчас термины существуют), во всяком случае, это состояние не обожествляется. Хотя жертвы тоже есть, на дискотеках регулярно возникают пожары, гибнут люди. Это тоже жертвы, но это всё-таки косвенно, не непосредственно. А древние люди находили ещё форму божественного поклонения вот этим страстям. Конечно, взрослый человек на дискотеку придёт, за голову схватится, скажет: “Ну кошмар, ад, помойка, наркотический дым, безумие”. По крайней мере это не возносится в ранг божества, хотя и называют всех этих патлатеньких кумирами. Это кумир для пятнадцатилетних, у которых мозгов вообще ещё нет, одни только мышцы. Какие там кумиры, за этим ничего не стоит. Какая-нибудь “Фабрика звёзд” тебе за два месяца сфабрикует кого угодно. А народ примитивный, ему скажи, что это кумир, и он будет ему кланяться, потому что своего ничего нет. Нужна определённая культура и развитие.

Еврейский народ жил среди этого окружения. Представьте себе, народ-то маленький, а в самом Римском государстве вообще был целый пантеон идолов. Бог каждого покорённого народа входил в состав богов Римской империи. Находили какие-то аналогии: у нас Юпитер, а у них Зевс – будем считать, что это одно и то же. И жили в этом аду, в поклонении дьяволу, не просто жёлтому дьяволу, вину, картежу, а конкретно самому сатане в его различных проявлениях. Вот такая была страшная ситуация.

Когда мы говорим, что сребролюбие – это идолопоклонство, на самом деле это совершенно очевидно, потому что это тоже подмена, это тоже обман. Человеку дают, например, пожить в каком-то доме, а говорят ему, что это его собственность. Пройдёт пятнадцать лет, тебя отнесут на Пятницкое кладбище, закопают – и в чём твоя собственность? Даже египетские фараоны не могли свою собственность с собой в могилу запрятать. Клали несколько рабов рядом, еды два мешка, амфору с маслом, но не всю же фараонову собственность. Так, на два-три дня продуктов питания, больше ничего. Один сплошной обман, а человек в это верит. Возникает то же самое: человек думает, что он поклоняется Богу, а на самом деле поклоняется дьяволу. Человек думает, что собственность – это то, что он имеет, а на самом деле ему дали подержать. Дьявол-то – обманщик, он всё время человека обманывает. Господь пришёл чтобы человека освободить от этого обмана.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 23-24). Вот как трудно, потому что по своей извращённой природе с потерей духовности человек вот таким образом прилепляется к материальному. Действительно, человек приходит в магазин, особенно женщины, как более эмоциональные существа, и просто шалеет, забывает о детях, забывает о времени, забывает обо всём. Там специально люди всё так устраивают: витрины, огромная масса художников, целые мастерские и комбинаты работают над тем, как бы привлечь, сделать это ещё более и более привлекательным. Они обыгрывают человека, обманывают. Сейчас мы вас оденем в короткие юбки, а на следующий сезон – в длинные. Всех, у кого есть в заначке какие-то деньги, мы вас заставим и остроносые ботинки носить, мы вас заставим и юбки менять каждый сезон, и помаду, которая ещё сохранилась, выбрасывать и покупать новую. И всё время заставляют и заставляют. На самом деле это ведь обман. Одежда ведь служит для того, чтобы тело прикрывать от непогоды, а совсем не для чего-то другого. Люди изобретают новые ткани, всякие моды и так далее. Постоянные конкурсы, огромная индустрия, талантливейшие люди над этим работают. Над чем? Чтобы у людей изъять деньги, которые иногда некоторые зарабатывают действительно тяжёлым трудом. Работает, работает, работает, два месяца отработал – купил. Купил, повесил на шею двухмесячный оклад, потом пошёл куда-то купаться, и всё смылось. Спрашивается, зачем работать? Вот в таком безумии человек живёт месяцами, годами. Это всё обсуждается, это серьёзная тема, кто что купил. Вообще многие так жизнь строят от покупки до покупки. Это купили, это купили, это купили, хочется вот это купить, вот это купить, вот это надо. Потом это всё стоит никому не нужное, ломается. Потом этого столько, что это невозможно починить, и так далее. Все мы знаем эти наши проблемы. Что понуждает? Вот эта страсть, которая очень сильно препятствует и делает, действительно, вход в Царствие Небесное для нас, распухших всяким имением, игольным ушком, в которое трудно войти.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? (Мф. 19, 25) Пригорюнились, понимая, что да, это действительно правда. Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19, 26). Действительно, победить самого себя, свои страсти человек не может. Если бы он мог, тогда бы пророк Моисей или пророк Исаия пришёл бы и научил. Люди бы записали, потом богословы составили бы краткий учебник. Прочёл – а, всё понятно, тут же всё повторил. Нет, это невозможно. Только Сам Бог может человека освободить от страстей, поэтому нужно, как этот юноша, прийти к Богу, но нужно идти до конца. Не отходить, как он отвернул от этого пути, а идти до конца. Нужно у Бога просить помощи. Он назвал Себя Иисусом, что значит в переводе с еврейского “Спаситель”, вот Он и может спасти. Если мы читаем Евангелие, мы видим, что апостолы во всём подобные нам люди, во всём, исполненные тех же страстей, тех же немощей, но они Ему поверили и пошли за Ним. Благодать Божия, которую Господь им дал, их преобразила. Так и мы, если мы будем действительно хотеть очиститься и будем действительно просить об этом Христа Спасителя, действительно будем стараться исполнить Его волю, то и нам Господь обязательно в этом поможет.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/