Наблюдения астрономов с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) в Чили позволили впервые увидеть загадочное темное пятно в атмосфере Нептуна. Это явление ранее наблюдалось только космическими кораблями, поэтому его природа оставалась загадкой. Однако благодаря новым наблюдениям удалось получить долгожданные снимки и пролить свет на природу этих пятен.
Обычное явление
Исследователи отмечают, что подобные пятна являются обычным явлением в атмосферах газовых гигантов, таких как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Но на последнем они наблюдались впервые. Пятна, вероятно, образуются из-за потемнения частиц воздуха в слое ниже основного видимого слоя дымки. В атмосфере Нептуна смешиваются лед и дымка, что создает условия для образования таких пятен.
Спектральный анализ
Используя современное оборудование, астрономы смогли разложить отраженный от Нептуна солнечный свет на составляющие — по спектру. Это позволило изучить пятна более детально. Разные длины волн соответствуют разным высотам участков атмосферы Нептуна, что позволило определить высоту, на которой находится исследуемое темное пятно. Кроме того, спектр предоставил информацию и о химическом составе различных слоев атмосферы, что помогло понять, почему пятно кажется темным.
Неожиданное открытие
Наблюдения также привели к неожиданному открытию. Астрономы обнаружили редкий тип глубоких ярких облаков, который ранее не наблюдался. Эти облака появились рядом с темным пятном и находились на том же уровне в атмосфере. Они отличаются от небольших облаков-компаньонов из высокогорного метанового льда, которые наблюдались ранее.
The post Пятно на Нептуне поставило ученых в тупик appeared first on Русская семерка.