В прошлой статье я объяснила, как селекционеры преодолевают бесплодие растительных гибридов:
И в конце её обещала рассказать, как получают плодовитые гибриды животных. Обещала - рассказываю.
Итак, как же преодолевается бесплодие животных гибридов? Да никак... До сегодняшнего дня ни мула, ни какого-то другого животного-гибрида селекционерам не удалось заставить приносить потомство от подобного ему гибрида.
Как же так? Ведь уже известна полиплоидизация, отлично решающая данную проблему у растений, так почему бы не опробовать её и на животных? Опробовали. И? Результат негативный. Дело в том, что полиплоидные организмы приобретают органы в несколько раз более крупные, чем у исходной формы. Для растений это благо, а у животных вызывает проблемы, вплоть до летального исхода, потому что аномальные размеры органов приводят к нарушению процессов, в этих органах протекающих. В общем, искусственная полиплоидизация в отношении животных не прошла.
Позвольте, но мы ведь слышали о лиграх и тигронах, о хайнаках и зубробизонах? Разве они не плодовиты? А давайте-ка о каждой упомянутой гибридной форме я расскажу по-порядку.
Лигр и тигрон
Лигр - это гибрид от скрещивания льва и тигрицы
Тигрон - это гибрид от скрещивания тигра и львицы
Оба эти гибрида нельзя назвать плодовитыми в полном смысле этого слова. У них плодовиты только самки, способные скрещиваться как со львами, так и с тиграми, но вовсе не с другими лиграми. Самцы лигров и тигронов полностью стерильны.
А почему самки лигров и тигронов плодовиты? Дело в том, что львы (Panthera leo) и тигры (Panthera tigris) относятся к одному роду пантеры (Panthera), но к разным видам. Получается, что генетически львы и тигры очень близки, оттого и бесплодие их гибридов частичное, наблюдаемое лишь с мужской стороны.
Хайнак и зубробизон
Хайнак - это гибрид от скрещивания яка и домашней коровы
Зубробизон - это гибрид от скрещивания зубра и (внезапно! 😀) бизона
Вот сейчас смотрите на латинские названия и делайте выводы:
Вид як (Bos mutus), вид домашний бык (Bos taurus taurus), род настоящие быки (Bos).
Вид зубр (Bison bonasus), вид бизон (Bison bison), род бизон (Bison).
Хайнаки и зубробизоны - это гибриды от межвидового скрещивания. Очень близкое генетическое родство коров и яков делает их гибриды лишь частично бесплодными. Самки хайнаков плодовиты и способны к скрещиванию с представителями обоих своих предковых видов, но не самцы. Так что оснований говорить, что хайнаки - это полностью плодовитые гибриды, нет.
Молоко у самок хайнаков намного жирнее и качественнее коровьего, а ещё они гораздо крупнее и плодовитее своих родителей (в среднем за свою жизнь приносят на 9 телят больше, чем корова), да к тому же устойчивее к болезням и в целом выносливее.
В Монголии, Тибете и Непале,
Такое иногда бывает,
Когда корову повстречает як,
От них рождается гибрид хайнак.
Он не такой, как батя шерстяной,
Но тоже обладает бахромой.
И ростом получается хайнак
Повыше, чем корова, или як.
Превосходные качества хайнаков вызвали у селекционеров безудержное желание сделать-таки их фертильными. Полиплоидизация, как мы уже обсудили, для этой цели не годится, поэтому действовали иначе. Как?
Скрестили гибрида коровы и яка, самку хайнака, с домашним быком. Получившийся гибрид второго поколения вновь скрестили с домашним быком. Подобное скрещивание повторяли до тех пор, пока гибриды не приобрели способность скрещиваться не только с представителями предковых форм, но и друг с другом, причём как самки, так и самцы. Полученная фертильная (плодовитая) порода активно используется животноводами Монголии, Тибета и Непала. Однако назвать её хайнаком - гибридом первого поколения - нельзя. Это уже в большей степени домашняя корова, чем хайнак.
А вот зубробизоны являются тем самым исключением, без которого не обходится ни одно правило. Ведь зубробизоны свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство как друг с другом, так и с любой из своих предковых форм, то есть и с зубрами, и с бизонами. После этого возникает вопрос: может быть бизон и зубр - это всё же не разные виды, а подвиды одного и того же вида?
Итак
Как видите, полной и стабильной плодовитости животных межвидовых гибридов достичь так и не удалось. Фертильными как правило оказываются лишь гибриды последующих поколений от скрещивания плодовитых самок гибридов с самцом предкового вида. Такое скрещивание с родительской формой называется возвратным скрещиванием или беккроссированием. Возвратным, так как в результате его у последующих гибридов возрастает доля генов одной из родительской форм, то есть происходит как бы возврат к признакам одного из предков. Это единственная на сегодняшний день возможность сделать гибриды плодовитыми.
С помощью беккроссирования ещё получены, например:
- порода крупного рогатого скота Санта-Гертруда, созданная на основе скрещивания с зебу. При этом удалось сочетать хорошую продуктивность и устойчивость животного к высокой температуре;
- архароносы - гибридные породы домашних овец и дикого барана-архара, приспособленные к высокогорным пастбищным условиям.
Однако
существует удивительное семейство рыб - Осетровые, являющееся исключением из селекционных правил. Среди осетровых огромное количество плодовитых гибридов, которые получаются вовсе безо всякого беккроссирования. Если интересно, как это удаётся с осетровыми, то вот статья и о них: