Когда я прочила роман «Капитанская дочка», то обратила внимание на то, что устное народное творчество поспособствовало на сюжет произведения.
Этот роман напоминает русскую народную сказку: мотив дороги, когда Гринёв отправляется в Оренбургскую крепость, сказочный образ метели, ставший символом грандиозных перемен в жизни героя, вещий сон, описанный в главе «Вожатый», добрые и злые герои, помощник (Емельян Пугачев ) , встретившийся на пути главного героя, счастливый конец, испытания для главного героя. Жизнь Петруши Гринева по композиции напоминает былину. Так же в произведении присутствует зеркальная композиция: Перт Гринев спасает дочь коменданта, а потом Мария Ивановна спасает главного героя. Как в сказке, с Емельяном Пугачевым происходят перевоплощения: то Пугачев предстанет в образе великого государя Петра III, то в образе разбойника. Образ Марии Ивановны показывает красоту русской девушки.
Все эти приемы и образы представляют мне русскую народную сказку со счастливым концом. Гениальность великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина в том, что он сумел гармонично соединить фольклорные мотивы с личным мастерством слова.
Сочинение на тему: Как фольклор отразился в сюжете романа "Капитанская дочка" А.С. Пушкина
26 августа 202326 авг 2023
98
~1 мин
1
Взгляните на эти темы