Сегодня, когда в моде экологичность, многие люди задумываются о том, как наполнить зеленью городские джунгли. Если есть время и желание, то организация домашнего сада самая простая возможность привнести капельку природы в свой дом. Однако при выборе комнатных растений, особенно для спальни, стоит проявить осторожность и внимательно изучить свойства, которые имеют выбранные сорта. Далеко не все, что будет радовать в гостиной или кабинете, сгодится для места, где человек должен отдыхать и расслабляться.
Приведем вам примеры популярных растений, которые часто можно увидеть в квартирах (и это оправданно по целому ряду причин), но которые принесут вред, находясь в спальне.
1. Фиалка. Это самый распространенный комнатный цветок, неужели он может быть опасен? Только если в спальне стоит не один горшок, а десять. Парочка фиалок не сделает хозяину ничего плохого, но эти цветы в большом количестве в ночью снизят уровень кислорода в помещении, так как выделяют его только днем, а в темное время суток - поглощают.
2. Герань. Растение имеет довольно резкий запах, который, однако, появляется в основном при физическом контакте. Если хозяин чувствителен к ароматам, герань станет плохим выбором. Если нет, то красивый цветок будет ярким акцентом, радующим глаз.
3. Цитрусовые. Многие дизайнеры рекомендуют ставить в спальню именно их. И правда, плодовые деревья красивые, освежают воздух, наполняют его расслабляющими ароматами и, ко всему прочему, повышают иммунитет. Но есть нюанс. Сегодня очень много аллергиков. И вот им контакт в спальне с лимоном или апельсином совсем ни к чему. При выраженной аллергической реакции их вообще не должно быть в квартире.
4. Фикус, как и фиалка, по ночам не выделяет кислород. Для этого ему необходимо солнце. А вот поглощать его из окружающей седы он способен, что приведет к гипоксии и нарушению сна.
5. Диффенбахия, похожая кроной на пальму, способна привнести "изюминку" в любой интерьер. Если спальня большая, то украсить ее этим растением можно, но в маленьким помещении, где есть риск задеть диффенбахию, например, во время переодевания, и повредить ее листья, ставить горшки нельзя. Всего капля сока может стать причиной сильного отравления. Однозначно надо воздержаться от растения возле кровати, так как во сне при неловком движении легко наткнуться на опасного красавца, поранить его и получить неприятный ответ.
6. Комнатная азалия прежде всего не должна оказаться в спальне ребенка. Ее цветы красивы, а сок ядовит. Попадание его в организм ведет к нарушению функции ЖКТ. А, как мы все знаем, что дети очень любят тащить в рот все яркое и интересное.
7. Олеандр - еще один ядовитый красавец, которого в принципе лучше избегать дома, не только в спальне. Его сок способен стать причиной диареи, рвоты, сбоям в работе сердца.
8. Монстера, как и диффенбахия, может причинить человеку вред даже при наружном контакте. Достаточно, чтобы сок оказался на коже. Это вызовет ожог. Как уже говорилось, во сне столкнуться с окружающими кровать предметами рукой или ногой проще простого, так что рисковать не стоит. Рядом с детьми монстеру и вовсе лучше не держать. Если сок попадает в желудок, возникает сильное жжение в ротовой полости, повысится слюноотделение и появится полный комплект симптомов отравления.
9. Орхидея выделяет вещества, которые вызывают тревожность. Ночью это проявляется кошмарами, а днем - слишком острой реакцией на любой незначительный раздражитель.
10. Лилии, способные расти в домашних условиях, великолепны. Но в гостиных и других общественных пространствах. В спальне для них места нет, потому что они продуцируют углекислый газ, причем именно в темное время суток.
11. Папоротник в последнее время любим декораторами, но тоже годится только для комнат, где люди проводят досуг, бодрствуя. По ночам с папоротником лучше не контактировать. Он, как и лилия, выделяет диоксид углерода.
Количество абсолютно безопасных растений, которые могут жить в спальне по соседству с человеком и приносить ему пользу, довольно большое. Но из любого правила есть исключение. Отсутствие резкого аромата и ядовитого сока, тенденции к выделению углекислого газа или поглощению кислорода по ночам еще не делает цветок пригодным. Всегда есть риск возникновения аллергии, даже если раньше ее не было, или какой-то другой формы индивидуальной непереносимости, проявляющейся самыми разными способами. Поэтому сразу устраивать большую оранжерею вокруг кровати - плохая идея. Действуйте постепенно, осторожно подбирая растения по одному и следя за личной реакцией на каждое.