Найти тему
Полтора психолога

"Благодарить меня должна, что взял с двумя детьми" – мужчина, женившись на разведенной женщине с детьми, в ссорах все время упрекает ее этим

На днях разговаривал с женщиной, родственницей друга, которая повторно вышла замуж, однако теперь страдает от постоянных ссор и конфликтов с новым супругом. Выслушав о том, чем она недовольна в своих прежних отношениях, я задал всего несколько вопросов о ее семье в которой росла она, и все сразу встало на свои места.

Ситуация типичная, и с ней, к сожалению, сталкиваются многие. Своего отца она никогда не видела и не знала, так как мужчина бросил маму Жанны, когда та только родилась. Воспитывали девочку мама, бабушка и отчим, который появился в их жизни, когда девочка пошла в школу.

Жанну учили, что мужчина – глава семьи, женщина должна всегда слушаться его и выполнять все, о чем ее попросят.

По опыту их семьи, девочка поняла, если же мужчина позволяет себе поднимать руку на супругу, ругать и критиковать ее – значит, так и должно быть, а женщина должна быть рада, что живет не одинокой жизнью, а вместе с мужем. Так и было в их семье. Бабушка не раз говорила ее матери: «Женщина не может жить одна, ведь мы созданы для того, чтобы жить вместе с мужчинами и рожать им детей, ухаживать, дарить ласку и любовь» – вот, что приходилось слышать Жанне на протяжении многих лет. У нее даже появился брат, но в отношениях матери и отчима ничего не менялось.

-2

Так как она была ребенком и многого не понимала во взрослой жизни, Жанна верила, что мама с бабушкой говорят правильные вещи.

Когда девушке исполнилось двадцать лет, она нашла себе ухажера, а через полгода они сыграли свадьбу. В их семье все складывалось хорошо: муж работал, жена выполняла работу по дому. Будучи в браке с Игорем (именно так и звали ее первого мужа), она успела родить двух сыновей.

Но именно после появления детей и начались первые трудности: она постоянно ругалась с супругом, он злился на нее и позволял себе поднимать руку не только на Жанну, но и на старшего сына, если тот плохо себя вел.

-3

В конечном итоге они развелись и несколько лет девушке приходилось жить в маминой квартире вместе с детьми. Но это длилось недолго: спустя некоторое время Жанна повстречала Андрея – достаточно состоятельного мужчину, который решился вступить в брак с ней даже несмотря на то, что у нее и так имеются дети.

Женщина была на седьмом небе от счастья, ибо до этого ей приходилось постоянно выслушивать упреки от своей матери о том, что она никому не нужна с “прицепом” в виде двух сыновей.

Хотя новая семейная жизнь Жанны была намного лучше предыдущей, однако Андрей тоже был достаточно конфликтным человеком: неоднократно во время споров он заявлял, что супруга должна быть благодарна ему, что мужчина согласился взять ее под свое крыло несмотря на детей Жанны от прошлого брака. Эти слова каждый раз ранили ее, но Андрей ничего плохого в этом не видел и продолжал упрекать жену.

На практике женщины часто считают себя недостойной хорошего мужчины, потому что у нее есть ребенок. Плюсом к такой позиции у Жанны с детства шла неправильная установка. В действительности женщина точно не должна «разбиваться в лепешку», чтобы отблагодарить мужчину, за то, что он женился на ней, несмотря на наличие детей.

Стоит напомнить супругу, что его никто не заставлял и не уговаривал вступать в брак с женщиной, у которой имеются дети, и что отношения – это не игра в благодетельство.

Я считаю, мужчина сам делает такой выбор, и должен нести за свой выбор ответственность.

Как считаете, мужчина имеет право «тыкать» своим благородством, что растит и обеспечивает детей женщины от другого брака?

Брак
50,3 тыс интересуются