Найти тему

Международная космическая станция. Экипаж пилотируемого корабля Dragon Crew-7

6 августа 2023 г. в 07:27 UTC со пускового комплекса SLC-40 Станции «Мыс Канаверал» в шт. Флорида, США, стартовыми командами компании SpaceX при поддержке 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск ракеты-носителя Falcon-9FT Block-5 (F9-250) с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon C210 Endurance (F3). На борту корабля находится экипаж Crew-7 в составе: командира корабля, астронавта NASA Джасмин Могбели (США), пилота корабля, астронавта Европейского космического агентства Андреаса Могенсена (Дания), специалиста полета-1, астронавта Японкского космического агентства Сатоси Фурукавы (Япония), специалиста полета-2, космонавта Роскосмоса Константина Борисова (Россия). Пуск успешный, космический корабль выведен на околоземную орбиту.

Экипаж ПКК Dragon Crew-7 (слева направо): специалист полета-2 Константин Борисов (Россия), пилот корабля Андреас Могенсен (Дания), командир корабля Джасмин Могбели (США), специалист полета-1 Сатоси Фурукава (Япония). Фото: NASA
Экипаж ПКК Dragon Crew-7 (слева направо): специалист полета-2 Константин Борисов (Россия), пилот корабля Андреас Могенсен (Дания), командир корабля Джасмин Могбели (США), специалист полета-1 Сатоси Фурукава (Япония). Фото: NASA

Первое упоминание о седьмом полете по коммерческой доставке экипажей на Международную космическую станцию появилось 1 марта 2022 года. НАСА сообщило о подписании с компанией SpaceX контракта на выполнение трех дополнительных полетов для доставки на МКС основных экспедиций, первым их таких полетов будет полет по программе Crew-7. Контракт действует до 31 марта 2028 года.

В пресс-релизе NASA 22-029 от 24 марта 2022 года появилось сообщение о назначении первых членов экипажа корабля. Командиром корабля Dragon по программе Crew-7 была определена астронавт NASA Джасмин Могбели, а пилотом - астронавта ЕКА из Дании Андреас Могенсен.

В июле, в состав экипажа был включен российский космонавт Константин Борисов. Исходя из этого, он же стал дублером Андрея Федяева в экипаже корабля Dragon по программе Crew-6.

На заседании Главной медицинской комиссии в Центре подготовки космонавтов, состоявшейся 15 февраля 2023 года, были проанализированы медицинские данные и показатели космонавта Константина Борисова. По результатам он был признан годным к космическому полету по состоянию здоровья.

1 марта 2023 года состоялось заседание Межведомственной комиссии Госкорпорации «Роскосмос» на которой космонавт Константин Борисов был включен в экипаж американского пилотируемого корабля Crew-7 Dragon, который отправится на МКС во второй половине 2023 года.

В ходе пресс-конференции 12 марта 2023 года, после завершения полета корабля Dragon Endurance с экипажем миссии Crew-5 объявлено, что тот же корабль Dragon C210 Endurance будет использоваться в миссии Crew-7. Для корабля это будет уже третий полет.

В апреле на базе ЦПК им. Ю.А. Гагарина прошли тренировки дублирующего экипажа МКС-70, экипаж в составе Мэтью Доминика, Майкла Баррата, Джанетт Эпс и Александра Гребенкина. Они же были названы дублирующим экипажем миссии Crew-7.

23 мая 2023 года был назначен последний член экипажа корабля. Им стал японский астронавт Сатоси Фурукава. С этого дня экипаж ПКК Dragon Crew-7 был сформирован полностью.

В сообщении НАСА от 16 июня 2023 года было официально объявлено о назначении в экипаж миссии Crew-7 российского космонавта Константина Борисова.

Выход экипажа Crew-7 на посадку в корабль. Фото: SpaceX
Выход экипажа Crew-7 на посадку в корабль. Фото: SpaceX

5 июля 2023 года в сообщении НАСА объявлено, что запуск к Международной космической станции корабля Dragon с экипажем миссии Crew-7 планируется на 15 августа 2023 года со стартового комплекса Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде.

По сообщению в твиттере НАСА от 25 июля 2023 года, запуск к Международной космической станции корабля Dragon с экипажем миссии Crew-7 состоится уже не ранее 17 августа 2023 года.

Эта дата продержалась недолго и уже 1 августа 2023 года в блоге НАСА появилось сообщение о том, что специалисты агентства и компании SpaceX назначили запуск к Международной космической станции корабля Dragon с экипажем миссии Crew-7 на 09.23.00. UTC 21 августа 2023 года. Место старта осталось без изменений.

А затем, буквально через два дня, дата запуска опять поплыла вправо. 3 августа 2023 года НАСА объявило о том, что специалистам потребовалось дополнительное время для завершения подготовки стартовой площадки LС-39A после недавнего запуска РН Falcon Heavy. Запуск корабля Dragon с экипажем миссии Crew-7 перенесен на 07.49.00. UTC 25 августа 2023 года. Резервные даты для запуска - 26 и 27 августа 2023 года.

А теперь более подробно о экипаже миссии Crew-7, который состоит из четырех человек – представителей практически всех космических агентств, принимающих участие в проекте Международной космической станции. На МКС отправились представители США, Дании, Японии и России.

-4

Командиром корабля была назначена астронавт NASA Джасмин Могбели. Ранее опыта космических полетов она не имела и этот старт станет первым в ее карьере астронавта. Родилась 24 июня 1983 года в городе Бад-Наухайм в Германии. Её родители эмигрировали из Ирана после революции 1979 года, и до 1983 года жили в Германии. Джасмин Мобели обучалась в начальной и средней школах города Болдуин в США, а затем окончила Массачусетский технологический институт и получила степень бакалавра по аэрокосмической технике и информатике. По окончании университета она пошла на действительную службу в Корпус морской пехоты США. В качестве пилота вертолета участвовала в трех командировках в составе 13-й и 31-й экспедиционных групп на авианосцах и в составе 367-й легкой ударной эскадрильи в провинции Гильменд в Афганистане. Совершила на вертолетах Super Cobra 150 боевых вылетов. В 2012 году с отличием окончила Школу летчиков-испытателей ВМС США на авиастанции Пэтьюксент-Ривер, штат Мэриленд в составе 144-го выпуска и Аспирантуру ВМС США в городе Монтерей в шт. Калифорния, где получила степень магистра по авиационной технике. В 2017 году было присвоено воинское звание – майор Корпуса морской пехоты США. К моменту отбора в астронавты служила в 1-й эскадрилье оперативных испытаний и оценки Корпуса морской пехоты на базе Юма в шт. Аризона, испытывала вертолеты H-1. Общий налет к середине 2017 года составлял более 1600 часов. 7 июня 2017 года была зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 22 набора НАСА в качестве кандидата в астронавты. 18 августа 2017 года в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне в шт. Техас, приступила к прохождению курса базовой общекосмической подготовки. 10 января 2020 года на торжественной церемонии в Космическом центре им. Джонсона ей была присвоена квалификация астронавт. 9 декабря 2020 года на заседании Национального совета по космосу США было объявлено о её включении в группу астронавтов для подготовки к пилотируемым лунным экспедициям в рамках программы «Артемида». 24 марта 2022 года было объявлено о назначении ее командиром корабля Dragon Crew-7. Награждена четырьмя «Воздушными медалями», Благодарственной медалью за службу в ВМС и КМП, тремя медалями ВМС и КМП «За достижения».

-5

Пилот корабля гражданин Дании Андреас Энеуолль Могенсен, является представителем Европейского космического агентства. Родился 2 ноября 1976 года в городе Копенгаген, Дания. В 1995 году окончил среднюю школу (Copenhagen International School) в Копенгагене и получил Международную степень бакалавра (International Baccalaureate). В июне 1999 году получил степень магистра наук в области самолётостроение в Имперском Колледже (Imperial College) в Лондоне. В 2000 - 2001 годах работал в компании Schlumberger инженером по ремонту и техническому обслуживанию буровых установок на морских нефтяных платформах в Конго и Анголе. В 2001 - 2003 годах работал в научно-исследовательском отделе датской компании Vestas Wind Systems. В 2004 - 2007 годах работал научным сотрудником в Центре космических исследований и аспирантом кафедры авиакосмической техники в Университете штата Техас. В октябре 2007 году получил степень доктора философии в области самолётостроения в Университете штата Техас в Остине. В 2007 - 2008 годах работал специалистом по системам управления положением КА в орбитальном полёте в компании HE Space Operations. С 2008 года до зачисления в отряд астронавтов ESA работал в Суррейском космический центре в Великобритании. 20 мая 2009 года был отобран в отряд астронавтов ЕКА во время четвертого набора. После завершения курса общекосмической подготовки на официальной церемонии, состоявшейся 22 ноября 2010 года в Европейском Центре Астронавтов в немецком Кёльне, получил сертификат астронавта ЕКА. 13 сентября 2010 года прибыл на тренировочную сессию в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Программа стажировки, продолжавшаяся до 14 ноября 2010 года, включала изучение русского языка, ознакомительную подготовку по российскому сегменту МКС, кораблю Союз и скафандру Сокол, а также полеты на спецсамолете Ту-134 для проведения визуально-инструментальных наблюдений. 26 июля 2012 года получил сертификат об успешном окончании программы обучения по системам ТПК «Союз», что дает право продолжать подготовку к космическому полету в качестве бортинженера-2 корабля «Союз». Первый космический полет совершил со 2 по 12 сентября 2015 года на борту КК «Союз ТМА-18М» в качестве бортинженера-1 экспедиции посещения на МКС совместно с Сергеем Волковым и Айдыном Аимбетовым. Продолжительность полёта составила 9 суток 20 часов 13 минут. 24 марта Андреас Могенсен был назначен пилотом в экипаж Dragon Crew-7. Это первый случай назначения иностранца на должность пилота американского космического корабля. Этот старт для него стал вторым космическим полетом. Женат, имеет дочь. Увлекается регби, альпинизмом, подводным плаванием с аквалангом, баскетболом, сквошем, кайт-серфингом и каякингом.

-6

Третьим членом экипажа стал представитель Японии Сатоси Фурукава. Для него этот запуск также стал вторым космическим полетом. Родился 4 апреля 1964 года в городе Иокогама в префектуре Канагава в Японии. В 1983 году окончил среднюю школу в Камакуре. В марте 1989 года закончил обучение на кафедре медицины Университета Токио и получил степень доктора медицины. С июня 1989 по июнь 1990 года работал врачом-ординатором в отделении анестезии и отделении хирургии в госпитале при кафедре медицины Университета Токио. С июня 1990 по июнь 1991 года работал врачом-ординатором в центральном госпитале префектуры Ибараги. С июня 1991 по апрель 1994 года работал хирургом в том же госпитале. С 1994 по 1997 год работал хирургом в ряде госпиталей в разных префектурах. С июня 1997 года работает в первом хирургическом отделении госпиталя при кафедре медицины Университета Токио. Отобран в отряд астронавтов NASDA 10 февраля 1999 года. С апреля 1999 по 24 января 2001 года проходил ОКП в Космическом центре NASDA в Цукубе и по окончании получил квалификацию астронавта. С 5 июля 1999 года участвовал в недельных морских тренировках на черноморском побережье в районе города Кудепста вместе с российскими космонавтами. В 2000 году в том же университете получил степень доктора философии в области медицинских наук. С 26 августа по 6 сентября 2002 года участвовал в тренировках по программе полетов на станцию ISS на базе европейского центра астронавтов в Кёльне в Германии. В январе и марте 2003 года участвовал во второй серии тренировок на модуле Kibo. С июля по сентябрь 2003 года проходил подготовку в России на тренажере КК «Союз-ТМА». В ноябре 2003 года участвовал в отработке процедуры стыковки модуля Kibo с МКС, связанной с выходом в открытой космос. С июня 2004 года проходил подготовку в Космическом центре им. Джонсона. 10 февраля 2006 года был сертифицирован НАСА в качестве специалиста полёта и был назначен в Отделение по МКС и Отделение робототехники Отдела астронавтов центра Джонсона. После получения квалификации MS оставлен для работы в Хьюстоне для выполнения работ, связанных с подготовкой к запуску японского экспериментального модуля по МКС. 17 декабря 2008 года японское аэрокосмическое агентство JAXA объявило, что Фурукава примет участие в полугодовой экспедиции на МКС, запланированной на весну 2011 года. В июле 2009 года появилась информация о его назначении в дублирующий экипаж 26-й экспедиции и в основной экипаж 28 экспедиции на МКС. 7 октября 2009 года это назначение было подтверждено НАСА. Первый космический полет совершил с 7 июня по 21 ноября 2011 года на КК «Союз ТМА-02М» в качестве бортинженера корабля и основных экспедиций МКС-28 и МКС-29 вместе с Сергеем Волковым и Майклом Фоссумом. Продолжительность полёта составила 167 суток 6 часов 12 минут. В сентябре 2013 года на острове Сардиния в Италии принимал участие в тренировках «на выживание» в пещерах с целью приобретения навыков работы в команде в экстремальных условиях вместе с астронавтами Майклом Барратом, Джеком Фишером, Паоло Несполи, Джереми Хенсеном и Алексеем Овчининым. Перед «выживанием» с участниками тренировки была проведена специальная подготовка, в которую вошли теоретические и практические занятия в пещерах, курс по альпинизму и тренинги по работе с альпинистским снаряжением, лекции по картографии и ориентированию, работа с оборудованием для выполнения научной программы экспериментов. Назначение его в экипаж ПКК Dragon Crew-7 произошло 23 мая 2023 года. Сатоси Фурукава женат, двое детей. Любит водить машину, бейсбол, боулинг, музыка, путешествия, подводное плавание.

-7

Представителем Росси в экипаже стал космонавт Роскосмоса Константин Сергеевич Борисов. Ранее опыта космических полетов он не имел. Родился 14 августа 1984 в г. Смоленск, РСФСР. В 1991 году поступил, а в 2001 году с отличием окончил среднюю школу №3 с углубленным изучением английского языка в г. Жуковский. В 2003 году участвовал в международной программе «Эрасмус», в рамках которой в течение 4 месяцев обучался в Университете Гётеборга в г. Гётеборг, Швеция. 27 июня 2005 года с отличием окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова с присвоением квалификации «бакалавр экономики» по направлению «Экономика». С 1 июля 2005 по 4 августа 2006 года работал ассистентом бизнес-контролёра в ЗАО «Вольво Восток», г. Химки. С 27 сентября 2006 по 03 декабря 2007 года прошёл обучение в Уорикском Университете в г. Ковентри, Великобритания. По окончании присвоена квалификация «магистр наук» по направлению «Исследование операций и системный анализ». С 1 декабря 2007 по 20 июля 2011 года работал аналитиком в московском представительстве компании «А.Т. Карни Гмбх», г. Москва. С 10 января 2012 по 11 марта 2013 года работал консультантом в московском представительстве компании «Бостон Консалтинг Групп Лимитед», г. Москва. С 9 января 2014 года и до зачисления кандидатом в космонавты работал руководителем по внедрению инноваций в ООО «Ферронордик Машины», г. Химки. Подал заявление на участие в начавшемся 14 марта 2017 года очередном наборе и 10 августа 2018 года по результатам заседания межведомственной комиссии был назван кандидатом в космонавты. В июне 2018 года завершил обучение в Московском авиационном институте по магистерской программе «Системы жизнеобеспечения летательных аппаратов» с присвоением квалификации «магистр» по направлению «Авиастроение». 1 октября 2018 года начал прохождение курса общекосмической подготовки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина и в ноябре 2020 года, после сдачи государственных экзаменов, ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. 26 июля 2022 года было объявлено о его назначении в экипаж ПКК Dragon Crew-7. Константин Борисов имеет различные квалификации и увлечения. С 2005 года занимается подводным плаванием, в 2005 - 2009 годах прошел все ступени обучения в рамках образовательной программы «АИДА Интернешнл», с 2009 года является инструктором по фридайвингу АИДА Интернешнл. В 2006 году прошел обучение по программе подготовки аквалангистов «PADI». Совершил более 40 погружений с аквалангом на открытой воде. Имеет квалификацию сертифицированного дайвера «PADI Advanced Open Water Diver» и «Инструктор по фридайвингу АИДА Интернешнл». В 2011 году прошел курс обучения пилотированию параплана и получил квалификацию «ParaPro 3». В 2004 - 2009 годах обучался навыкам пилотирования летательных аппаратов в аэроклубах «Беркут» (аэродром Остафьево) и «Джонатан Ливингстон» (аэродром Мячково), общий налет к 2018 году: на самолетах – 37 часов и на вертолетах – 10 часов. В 2006 году прошел 30-часовую программу по оказанию доврачебной помощи и проведению сердечно-легочной реанимации в городе Ковентри, Великобритания. В 2017 году сдал сертификационный экзамен на уровень инструктора в Москве и получил квалификацию «Инструктор по обучению оказанию первой помощи Emergency First Response». 30 августа 2019 года получил квалификацию «водолаз». Отец – Борисов Сергей Георгиевич, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой Российской Федерации.

Старт РН Falcon F9 с ПКК Dragon Crew-7. Фото: SpaceX
Старт РН Falcon F9 с ПКК Dragon Crew-7. Фото: SpaceX

Старт ракеты-носителя Falcon 9FT с ПКК Dragon Crew-7 состоялся с задержкой на сутки. Корабль успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя, вышел на промежуточную орбиту и начал путь к Международной космической станции. Стыковка запланирована на 27 августа 2023 года. На станции астронавты примут смену от экипажа Crew-6 и выполнят полугодовой полет в составе основных экипажей МКС-69 и МКС-70. В ходе своего полета они проведут более 200 различных экспериментов. О работе на МКС и ходе полета мы расскажем в наших ежедневных материалах «Хроника МКС».

Статья подготовлена по информации энциклопедии ASTRONote, сайта spacefacts.de, nasa.blog.com, SpaceX.com, сайта «Новости космонавтики»

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос