Всем привет! Вы на канале Коллекционеры (Монеты и Банкноты). Сегодня свой обзор я посвящаю советской монете 20 копейкам 1979 года.
Параметры монеты. Диаметр: 21,8 миллиметра. Масса: 3,4 грамма. Толщина: 1,5 миллиметра. Сплав: медно-никелевый. Гурт монеты: рубчатый. Тираж монеты: 140.000.000 экземпляров.
Аверс монеты. В центре изображён герб Советского союза образца 1956 года. Ниже имеется надпись: "СССР". Обозначение монетного двора отсутствует.
Реверс монеты. В центре указан номинал монеты 20 копеек. Ниже номинала указан год чеканки монеты - "1979". В боковых частях монеты полукругом изображены колосья пшеницы, дополненные внизу дубовыми листьями. Лицевая и оборотная стороны монеты имеют выступающий по окружности кант.
Монета 20 копеек 1979 года, имеет три разновидности.
Первая разновидность. Шт. 1.2. На аверсе монеты вторые колосья с внутренней стороны без остей. Цена первой разновидности в среднем составляет 20 рублей, в состоянии VF составляет 30 рублей, а в сохранности UNC цена составляет 100 рублей.
Вторая разновидность. Шт. 3. От 3 копеек 1978 года. На аверсе монеты вторые колосья с длинными остями, у левого, первого от земного шара, колоса с внутренней стороны 5 остей, между вторым колосом и стеблем третьего колоса из-под верхней ленты выходит короткая, тонкая ость, герб приподнят. Цена второй разновидности составляет 600 рублей.
Третья разновидность. Шт. 4.1. От 3 копеек 1979 года. На аверсе монеты вторая и первая ости слева от луча звезды почти одинаковой длины. Вторые колосья с длинными остями, у левого, первого от земного шара, колоса с внутренней стороны 3 ости, между вторым колосом и стеблем третьего колоса из-под верхней ленты нет ости, герб приспущен. Цена третьей разновидности составляет 300 рублей.
Если же у вас есть монета 20 копеек 1979 года, то не забудьте написать об этом в комментарии и какая именно у вас разновидность.
Если вам понравилась данная статья, то не поленитесь поддержать ее лайком и подпиской на канал! До скорых встреч!