В советское время, когда работали колхозы, у каждого на даче лежал навоз.
О слове компост, в то время особо не знали, зачем что-то придумывать когда есть навоз, согласитесь? Но прошло несколько десятилетий и все поменялось, теперь навоз не каждый может позволить себе купить из-за высокого ценника, куда проще сделать компост из органических отходов.
По питательности он не сильно уступает навозу, сделать его может каждый, знай только сваливай в кучу: очистки овощей и фруктов, сорняки, ботву, стебли кукурузы, подсолнечника и т.д.
Особенно хорошо помогает компост на песчаных и глинистых почвах, а на черноземе эффект от внесения будет не такой очевидный.
Вот несколько проверенных советов по созданию правильного компоста.
1. Органика перегнивает в компосте в процессе работы живых микроорганизмов, они превращают органические соединения в минеральные вещества, которые легко смогут усвоить корни растений. Также и черви делают свою работу, переваривая органику до состояния биогумуса. Поэтому, чтобы помочь червям и живым микроорганизмам быстрее перерабатывать отходы, не закладывайте грубую ботву от растений в целиковом виде. Чем лучше вы размельчите такие массивные растения, тем быстрее получите результат.
2. Лучше всего, перед закладкой органики в компост, выстелить на дно ветки или древесную кору. Получится что-то вроде дренажа, такой компост быстрее созревает, ведь циркуляция воздуха будет намного лучше.
3. Перед закладкой в компост просушивайте сорные травы, это предотвратит их загнивание и сбивание в комки, где всегда образуется плесень и грибок. К тому же высушенная трава обладает полезной сенной палочкой, которая чистит компост от вредных бактерий.
4. Мягкие отходы лучше всего смешивать с дроблеными твердыми, тогда компост получается более рыхлым. Старайтесь по возможности совершать укладку послойно для естественной вентиляции. Например, травы сушатся и перемешиваются с опилками, кусками картона, мелкими ветками или корой.
5. Поддерживайте влажность компостной кучи, при затяжной сухой погоде процесс перегнивания замедляется или останавливается полностью. Пролевайте водой с добавлением полезных грибков.
Это могут быть дрожжи, ЭМ препараты, Бокаши, или же куриный разведенный помет. Добавки чередуйте, тогда компост перепреет в разы быстрее.
Реклама Яндекс Маркет: