Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Нечаянная новость, прочитанная ранним субботним утром, что называется, "сделала мой день". Почему-то полагаю, и многих читателей "РУССКАГО РЕЗОНЕРА" она порадует. Чтобы не пересказывать сухую газетную статью, делюсь ссылкой и прошу не тревожиться за опасности фишинга или попадание на сайт с какой-нибудь противузаконной крамолой: это всего лишь невинная "Российская газета".
Итак, господа, в Павловске давеча начаты съёмки картины "Пророк. История Александра Пушкина". Как пишет "РГ", это будет "история жизни Пушкина от лицейских дней до роковой дуэли. В картине поэт предстанет как современный многогранный герой, в котором темное борется со светлым".
Сбылась моя мечта? Даже волнительно думать об этом... Если коснуться замысла создателей, то очень и очень напоминает то, что хотел когда-то снять Марлен Хуциев (подробно об этом не так давно я рассказывал во вступительной части к прожекту "САМЫЙ ЛУЧШiЙ ИСТОРИЧЕСКiЙ СЕРИАЛЪ"). Но - Хуциева давно уже нет, а некоторых... Пушкиных мы за последние два десятилетия лицезреть имели... удовольствие.
Впрочем, не станем паниковать. Лично я надеюсь только на хорошее. Просто очень хочется, наконец, надеяться именно на хорошее. Ведь, в конце концов, мы почти уже перестали снимать дешёво то, что снимать дешёво нельзя категорически. Сериал (не фильм!) "Союз Спасения" тому порука: костюмы, натура, картинка - это мы уже можем, ура, современные технологии - в помощь. Осталось не врать в сценарии (тут уж ничего пока сказать не смогу, молю создателя, чтобы к сценарию на пушечный выстрел не подпускали всех, причастных к "елизаветам", "екатеринам" и прочим "дворцовым переворотам"), предложить интересный событийный концепт (хотя жизнь Поэта сама по себе - увлекательнейший десятитомный роман, и вместить её даже в трёхчасовой фильм - задача наисложнейшая) и... что там у нас с актёрами? Давайте познакомимся!
Роль Пушкина после Лицея исполнит очень и очень достойный актёр последнего десятилетия Юра Борисов, отметившийся как во вполне приличных артхаусных картинах, так и нашумевших сериалах вроде "Эпидемии". Как благодарный зритель хочу отметить его пластичность, отличную физическую форму, яркое обаяние и способность к моментальному переходу от одной эмоции к противоположной. Как раз именно то, чем помнился современникам Пушкин. Одобряю, но жду не без душевного трепета. Титульный персонаж в подобном полотне - вещь самая главная. Не поверишь в него - фильм провалился. В качестве примера могу привести "Довлатова", где роль писателя сыграл до мурашек по коже аутентичный серб Милан Марич.
Кто ещё?
Пробежав по известному на сей день списку исполнителей, встретил в роли Элиз Воронцовой... Анну Чиповскую.
Вот не знаю... Разве что если интересная в целом Анна избавится от своей немного лошадиной привычки натягивать губы на зубы и больше будет загадочно молчать, приманивая влажным взглядом Пушкина?.. Но, соглашусь, некоторая типология внешнего сходства, кажется, есть. Во всяком случае, я понимаю выбор создателей картины.
Упоминается и Василий Андреевич наш Жуковский. Его образ воплотит Илья Любимов. Актёр любопытный, весьма колоритный, типажный. Удастся ли ему передать ту пастельную мягкость и приглушённую трагедийность судьбы, без которых мы традиционно не мыслим фигуру Жуковского? Посмотрим, конечно, а пока презентую снимок исполнителя.
Николай Павлович. Актёр Евгений Шварц. Не уверен совсем. Мало того, что незнаком по работам (например, сериал Данилы Козловского "Карамора" выключил, недосмотрев первой серии), так ещё и бросается в глаза очевидная некрасивость исполнителя. Как авторам удастся воплотить фигуру "самого красивого мужчины в Европе" - вопрос. Но что-то уже не так... Разве что удастся передать тот самый знаменитый взгляд Императора.
Точно также не очень хорошо я знаком с будущим Бенкендорфом - актёром Сергеем Гилёвым. Кажется, разумнее было бы пригласить несколько более возрастного исполнителя, но... ванговать понапрасну не стану. Любопытно, что в некоторых источниках Александром Христофоровичем значился более подходящий на эту роль и типажно, и пластически Филипп Янковский, но, кажется, выбор оказался не в его пользу.
А пока я искал фотографии актёров, в параллель прояснил и личности сценаристов. Вопросы имеются...
Василий Зоркий. 39 лет. "Елизавет", слава богу, не сочинял, но к "Ёлкам-8" и "Жене Чайковского" сопричастен. Последняя, кстати, оказалась не так ужасна, как её живописали, но досмотреть её, каюсь, не смог...
Андрей Курганов. 37 лет. Среди работ как сценариста - сериал в начинающей уже надоедать стилистике True Detective "Мёрзлая земля" с Ходченковой и сериал же "Хэдшот" про игроманов. Мне одному кажется, что недурно было бы укрепить эту парочку безумцев кем-нибудь третьим... с опытом посолиднее?
Добавлю ещё "пугалочку". Режиссёром проекта назначен 28-летний Феликс Умаров, имеющий за плечами лишь одну работу - сериал о футболистах "Домашнее поле". Дерзко, ничего не скажешь! Думается, продюсеры рассуждали примерно так:
- Уйдём от застывших классических форм! Кому нужен этот старый, изъеденный молью пушкинский фрак с плеч Нащокина? Доверимся свежему, непредвзятому взгляду талантливой молодёжи! Зритель готов платить полноценным рублём не за охи и ахи пушкинистов с томиком Вересаева в морщинистых лапках. Пушкин - это тренд. Пушкин - это бренд. Пушкин - это удаль, задор, это кураж, наконец! Дадим всем такого Пушкина!
Хочется надеяться, что я ошибаюсь и склонен излишне драматизировать, но, как говорил Костик из "Покровских ворот": "Мне кажется, что счастье молодых под угрозой!.."
И - да, только меня одного насторожили упорное именование проекта "мюзиклом" и фраза режиссёра: "... Реализовать нашу идею мы решили в уникальном жанре с оригинальными музыкально-танцевальными номерами"? Надеюсь, Николай I не будет ничего петь грозным баритоном, а Бенкендорф с Дубельтом и Булгариным исполнять pas de trois под "Чёрную шаль" Пушкина/Верстовского?
Но в любом случае уже заранее записываюсь на премьеру в феврале 2025 года (коли сподобит меня Создатель на такую дерзость), а - уж коли дотяну вместе со скрипучей телегою "РУССКАГО РЕЗОНЕРА", то с меня - подробный отчёт о сем небывалом происшествии, которое, надеюсь, всё же приключится с нами по прошествии полутора лет.
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Самое интересное на канале - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании