Найти тему
КОСМОС

Если Луна вращается вокруг своей оси, то почему мы видим только одну её сторону?

Сегодня я отвечаю на письмо, наполненное негодованием, которое пришло ко мне на электронную почту от одного из моих подписчиков. Суть письма заключалась в следующем:

Прочитал в вашей статье, что Луна вращается вокруг своей оси. Что за бред? Мы всегда видим только одну сторону Луны и никогда не видим обратную. Например Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и постоянно поворачивается к нему разными сторонами благодаря чему происходит смена дня и ночи. Изучите хоть немного астрономию и не морочьте людям голову!

Стилистика и орфография автора вопроса сохранены. Я отправил короткий ответ, объясняя данную ситуацию, но потом осознал, что этот вопрос заслуживает более подробного рассмотрения. Давайте разберемся, как происходит вращение Луны.

Действительно, Луна вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси. Но почему же мы не видим её обратную сторону? Это объясняется тем, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением вокруг своей оси. Другими словами, Луна делает один оборот вокруг Земли за то же время, что и один оборот вокруг своей оси.

-2

Это может быть немного сложно представить, поэтому давайте воспользуемся наглядным примером. Как видно на представленной выше схеме, Луна всегда обращена одной стороной к Земле. Однако, если разместить изображения Луны рядом, становится очевидно, что она все же вращается вокруг своей оси.

-3

Следовательно, если бы не было вращения Луны вокруг своей оси, мы бы видели разные её стороны.

-4

Это можно увидеть на представленной выше схеме, где без вращения Луны вокруг своей оси её разные стороны были бы видимы с Земли. Отсутствие вращения также хорошо видно, если расположить эти изображения Луны рядом в линию:

-5

Такая синхронизация вращения спутника вокруг планеты называется "приливным захватом". В отдаленном прошлом вращение Луны вокруг своей оси не было синхронизировано с вращением вокруг Земли, и поэтому она периодически поворачивалась к Земле другой стороной. Однако под воздействием приливных сил Земли вращение Луны синхронизировалось, что привело к наблюдаемому эффекту.

-6

Этот является довольно типичным для многих спутников планет в нашей солнечной системе. Например, большинство из них находятся в приливном захвате относительно своих планет. Исключениями являются в основном спутники газовых гигантов, которые находятся на более далеких орбитах.

-7

Кроме того, аналогичные явления могут наблюдаться и в системах планеты и её звезды. К примеру долгое время считалось, что Меркурий находится в приливном захвате у Солнца, но в 1965-м году было установлено, что это не так. Также, Проксима Центавра b, экзопланета в системе ближайшей к Солнцу звезды, также находится в приливном захвате и всегда обращает к своей звезде одну сторону.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!