Наряду со сном и питанием общение является одной из важной составляющих нашей жизни. Вряд ли у кого-либо проходит день, когда он ни с кем не говорит или не говорит хотя бы сам с собой! Когда мы говорим, мы издаем цепочку звуков и вкладываем в них определенное значение, а наши собеседники могут их распознать и понять, потому что владеют тем же языком. Помимо устного применения у языка есть и письменная форма, в которой он представлен в виде цепочки букв, формирующих слова и предложения. Если вы задумаетесь немного о языке, то осознаете, что независимо от его формы, он имеет структуру, то есть не представляет собой просто набор беспорядочно смешанных элементов. Язык подчиняется правилам, совокупность которых называется грамматикой. Грамматика – это обширное поле, в котором есть свои отдельные направления, одним из которых является синтаксис, изучающий структуру предложений.
У лингвистов нет единого определения для предложения. Одним из них является следующее:
предложение – это цепочка слов, которая начинается с большой буквы и заканчивается точкой, используется для выражения положения дел в мире.
Это определение не идеально, но вполне подходит для целей тех, кто начинает изучать синтаксис. С какими же проблемами сталкиваются люди и почему они изучают синтаксис? Прежде всего, одной из основных проблем синтаксиса является порядок слов. В английском языке строгий порядок слов, то есть их нельзя располагать в произвольном порядке. Например, нельзя говорить так «Cake President the ate a.», нужно говорить так – “The President ate a cake”. В английском языке слово, обозначающее действие, должно стоять перед словом, указывающим на объект действия; также в этом языке присутствуют артикли, которые вместе со следующими за ними существительными образуют единство. Синтаксис должен объяснять, почему некоторые группы слов объединяются вместе. Для обозначения этого явления используется термин «конституент» или «составляющая» (одно или несколько слов в предложении, которые синтаксически и семантически представляют собой единое целое). Давайте посмотрим на предложения:
The cat devoured the rat.
Кот жадно поедал крысу.
The rat devoured the cat.
Крыса жадно поедала кота.
Второе предложение все еще остается правильным с точки зрения грамматики английского языка, но его значение отличается от значения первого предложения, хотя все слова в предложениях одинаковые. В первом предложении агенсом или активным участником совершения действия является кот, а пациенсом или объектом действия, то есть жертвой, выступает крыса. Во втором предложении роли меняются.
Синтаксические правила английского языка позволяют носителям английского языка понимать, что изменение порядка слов в предложении может повлиять на его смысл. Однако бывает и так, что изменение порядка слов в предложении не оказывает влияния на смысл. Например, смысл первого предложения можно передать и так:
The rat, the cat devoured.
Именно крысу жадно поедал кот.
Такое предложение используется для контраста. Например, оно может быть произнесено в качестве отрицания того, что кто-то сказал «The cat devoured the mouse». Синтаксис должен объяснить, почему перегруппировка слов в предложении возможна и не влияет на смысл предложения.
Итак, синтаксис работает над тем, как разделять предложения на составляющие, которые в свою очередь состоят из одного слова или более, а также как комбинировать и переставлять эти составляющие.
Давайте посмотрим на несколько простых предложений и посмотрим, как их можно проанализировать.
The President blushed.
Президент покраснел.
Мы можем разделить это предложение на слова.
The – President – blushed.
Однако этот способ не подходит для анализа предложения, поскольку не дает нам никакой информации о связи слов в предложении. Разделить предложение нужно так:
The President – blushed.
Одним из способов показать, что The President является составляющей, выступает то, что мы можем заменить ее на местоимение he.
He –blushed.
Такое разделение на составляющие (The President – blushed.) помогает понять и значение предложения: The President – это тот, о ком идет речь (если мы будем углубляться в значение, то узнаем, что речь идет о главе государства), blushed указывает на то, что случилось с Президентом.
Теперь посмотрим на более сложный пример.
Our vicar likes fast cars.
Наш приходской священник любит быстрые машины.
Мы можем разбить это предложение на следующие составляющие:
Our vicar – likes – fast cars.
Our vicar – [likes – fast cars].
Как видим, likes и fast cars также формируют составляющую. Но почему? Одна из причин состоит в том, что глагол like нуждается в составляющей, которая уточняет, что именно нравится, и этим являются fast cars. Предложение без уточнения того, что именно нравится, в английском языке невозможно. Likes и fast cars указывают на наличие тесной связи между составляющими. Обратите внимание, что blush, в отличие от like, не требует присутствия еще одной составляющей для завершения его значения.
Благодаря знанию синтаксических правил, становится возможным дать синтаксическую аргументацию, то есть предоставить аргументы, обосновывающие правильность одной структуры предложения и неверность другой.
Спасибо за прочтение и лайки:)