Найти тему
Смешинка

Путешествия

С недавних пор у меня появился страх перед дальними путешествиями. Начало СВО застало меня в солнечных Минеральных Водах, откуда я никак не могла улететь. Аэропорт в Волгограде, где должна была быть пересадка, был закрыт, лететь пришлось через Москву, плюс я еще в панике забронировала билет не на ту дату, и этот печальный факт обнаружился только перед стойкой регистрации. Ни разу не назвала себя растяпой за это. НЕрастяпой в то время быть было очень сложно: билеты на поезд разлетались на глазах как горячие пирожки. Билеты на самолет достигали цену в 120 тысяч. До аэропорта невозможно было дозвониться. Прибежала на железнодорожный вокзал – у них завис сайт. Никто ничего не знал. Никто ничего не мог объяснить. Понятно было только одно: я одна и мне надо как-то отсюда выбираться. Сдала все билеты на запланированные экскурсии, побросала вещи в чемодан. Несказанно обрадовалась, когда удалось забронировать билет и, сидя утром в аэропорту, слушала сообщения о том, что рейсы задерживаются… задерживаются… задерживаются… отменены. Я просидела там 4 часа лишь для того, чтоб узнать, что я забронировала билет не на 25 февраля, а на 25 марта. Билет невозвратный.

Пришлось покупать новый, благо на счастье мое это удалось сделать. Билет Минеральные воды – Москва оказался в три раза дороже ранее купленного билета Нижний - Минеральные воды. Рейс задержали, я опоздала на регистрацию в Москве. Непередаваемые ощущения, когда самолет только что приземлился, а твоя регистрация на рейс уже закончилась. А ты – да, уже в Москве, но еще в самолете. В проходе стоишь. И не получен багаж. Снова доплачивала…Чтоб успеть на рейс до Нижнего Новгорода, я бежала, выбивая искры из под-колесиков чемодана. Мне даже некогда было читать надписи на указателях – что и где. Я хватала за руки всех, кто находился в поле моего безумного зрения и спрашивала – где регистрация??? где выход на посадку??? Влетела на борт прямо с чемоданом в последние минуты, мокрая как мышь и в полуобморочном состоянии.

В этом году зимняя поездка в Калининград обошлась без происшествий. Но лишь по счастливой случайности: я перенесла дату поездки, и именно в тот день, в который мы должны были возвращаться, закрылся аэропорт из-за неопознанного летающего объекта, и по этой тревожной причине самолеты из Калининграда возвращались снова в Калининград. Ну, такое себе удовольствие, скажу я вам.

На основании вышеизложенного страх, что что-нибудь обязательно случится, обосновался большим комком тревожно колыхающегося холодца в моей груди прочно, и, похоже, надолго. А в мечтах было погулять по Стамбулу, понежиться на песочке Бали, погреться в Тайланде, еще раз слетать в Дубай, полазить по крышам Питера, сфоткаться в Москва-Сити. И еще много чего. Всё это написано на отдельном листочке, который ждет исполнения всех мечт за камином (все девочки немножко Лена Блиновская )))).

А весной писала работу про внутренний туризм Нижегородской области. И что я имею вам сказать, товарищи)) Какие-то, получается, мы Иваны, родства не помнящие. Чем шляться где-то по заграницам, неплохо бы изучить историю родного края. Набросала списочек мест.

Начала с самого ближнего - усадьбы барона Жомини Гагинского района Нижегородской области. Никогда ранее о таковой не слышала, хотя она и находится буквально в 40 км от моей деревни, куда езжу регулярно.

Усадьбу достаточно легко найти, т.к. по дороге есть указатели, да и в интернете подробно описан маршрут. Начинается она с этнической деревни. в которую можно пройти и прогуляться бесплатно. Правда о том, что это бесплатно, мы догадались сами, поскольку никто нас не ловил и в спину не стрелял )) Но всё равно было достаточно неуютненько и как-то неловко идти и оглядываться, ища кассу. Поэтому владельцу не мешало бы продумать этот вопрос. Успокойте людей, напишите объявление.

В деревне есть колоритные фотозоны, где можно пофотографироваться - ветряная мельница, колодец, тематические избушки (знахарки, пчеловода, винный шинок и т.д.) В конце маршрута наконец-то касса, где таким тревожным и честным гражданам как мы наступает облегчение в виде расставания со своими кровными денежками. Кровные денежки составляют 650 руб. за один билет и включают в себя прогулку по усадьбе и баночку мёда.

Поразило то, что усадьба находится в частном владении. В сам дом заходить не разрешено. Рабоче-крестьянские гены, конечно, немедленно воспылали праведным гневом, но вовремя вспомнили состояние, в котором находится то, что принадлежит народу (имение помещика Сперанского, например. находящегося в нашей деревне и представляющее собой на данный момент печальные развалины). Хозяйские руки как-то надежнее народных, получается.

Удивило еще обилие сказочной тематики. Она казалась совершенно неуместной - множественные фигуры бабы Яги, Лешего, Водяного. Но потом я прочитала, что барона Жомини местные крестьяне считали едва ли не колдуном и всё встало на свои места. Да и для современного владельца, посмеялась я про себя, гораздо выгоднее и проще построить шалашик из веточек, обозвав его царством Кащея бессмертного, чем, например, поставить античные фигуры из гипса. Хотя и они там тоже присутствуют.

Площадь усадьбы огромная. Можно долго гулять по тенистым аллеям, мостикам, любоваться прудом, пройти к винограднику. Время посещения не ограничено.

Ехать издалека, например, из Нижнего Новгорода в Гагинский район для самостоятельного посещения только усадьбы едва ли целесообразно. Если решитесь, то запланируйте и одновременное посещение Болдино, которое находится в нескольких километрах, а также усадьбы Пашковых, расположенной также неподалеку. Особенно колоритной поездка будет ранней осенью, когда деревья аллей окрасятся в яркие цвета, но и летом гулять там было одно наслаждение, а дорога с желто-зелеными полями и перелесками, огромными полянами иван-чая и прочего разнотравья радовала глаз.

Желаю нам всем приятных путешествий. Несмотря ни на что! )

Усадьба барона Жомини
Усадьба барона Жомини