Найти в Дзене

МРАЧНЫЕ КНИГИ: КАРИН СЛОТЕР. «ХОРОШАЯ ДОЧЬ». МОГУТ ЛИ СТРАДАНИЯ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ?

Я люблю читать триллеры. А в них редко встретишь главных героев, у которых было нормальное, благополучное прошлое. Роман американской писательницы Карин Слотер «Хорошая дочь» - не исключение.

Кошмар по-адвокатски

Здесь полный набор криминальных ужасов: убийства, изнасилования, школьные стрелки, полицейский произвол… Начинается книга с того, что кто-то поджигает дом Расти Куинна – адвоката из маленького городка, защищающего отпетых преступников. Семья Куиннов вынуждена на время перебраться в отдаленный фермерский дом. И, пока глава семейства на службе, туда заявляются два подонка, которые жаждут крови Расти… Но, поскольку его нет, они расправляются с его женой. Двум дочерям-подросткам чудом удается уцелеть…

Проходит почти тридцать лет. Сестры Куинн, Саманта и Шарлотта, становятся юристами. Вот только у обеих нет детей. При этом Саманта после давних событий осталась инвалидом, а Шарлотта никак не может построить нормальные отношения с мужем. Обе женщины глубоко несчастны и, похоже, не вполне адекватны. А тут им еще приходится вместо своего отца заниматься делом восемнадцатилетней Келли Уилсон, расстрелявшей в школе двоих человек…

Страдания не делают нас лучше?

Впрочем, не буду пересказывать сюжет полностью. Кто захочет, тот прочитает. Я хочу поговорить немного на другую тему. О страданиях.

Принято считать, что пережитые страдания идут людям на пользу, дают бесценный опыт, делают крепче и сильнее. Но так ли это на самом деле?

Напротив, проблемы могут помешать нам развиваться, полагает психолог Кирилл Карпенко. «Неприятности не делают людей умней, потому что в стрессе люди хуже соображают, - пишет он в своей книге “Записки школьного психолога”. - Эмоции мешают думать, делать правильные выводы и принимать верные решения. У людей во время кризиса естественным образом повышается беспокойство».

Сколько людей не могут жить нормальной жизнью после пережитых страданий? Человек, хоть раз подвергшийся нападению, больше не будет ощущать себя в безопасности. Тот, над кем в детстве издевались, всегда будет считать, что он слишком плох, чтобы работать на хорошей работе или иметь достойных друзей и партнеров. Если вас когда-то сбила машина, вы станете бояться переходить дорогу…

Человек без ног может научиться прекрасно ходить на протезах, но он все равно будет в мыслях постоянно возвращаться к тому моменту, когда потерял ноги.

После несчастья

Правда, отношение к страданиям может быть разным. Так, моя знакомая, видеоблогер, однажды рассказала, что ее в юности изнасиловали. И что это послужило толчком для ее развития.

Да, она успешна и обеспечена. Но девушка постоянно ходит по психологам. С мужем развелась, отношения с другими мужчинами не очень складываются. Увлекается всякими нетрадиционными сексуальными практиками. Любит показать, какая она раскованная, может раздеться на камеру… Мне кажется, эта «свобода» - не что иное, как попытки психотерапии. Если бы удалось «излечить» психологическую травму, девушке все это просто не понадобилось бы.

У другой знакомой плохие отношения с близкими родственниками. Она с детства считала, что ее в семье не любят. Отсюда мрачный взгляд на мир и на людей вообще. Например, она уверена, что агрессия – это норма. Может, поэтому она притягивает к себе мужчин, которые с ней плохо обходятся. А недавно произошла вообще вопиющая ситуация: на улице на нее напал незнакомый мужчина, ударил в лицо… Полиции объяснил – ему не нравилось, как женщина улыбается. Оказалось, что у него шизофрения. Но ведь что-то свело этих двоих в одной точке!

Третья знакомая – человек на первый взгляд не слишком счастливый. Денег вечно нет, постоянно болеет, два раза выходила замуж и развелась – мужья пили, не хотели работать, содержать семью… Но по жизни она оптимистка, на лице всегда улыбка. И о своих несчастьях рассказывает как-то мимоходом, как будто это сущий пустяк. Недавно сломала руку, но вместо того, чтобы ныть, сказала, что ходить в гипсе для нее станет, пожалуй, интересным опытом.

Анализируй это!

У всех нас мозг устроен по-разному. Кто-то из-за давно зажившей травмы или неудачно сложившихся отношений, оставшихся далеко в прошлом, будет считать, что ему по жизни не повезло и ничего хорошего уже не будет. А кто-то, пережив насилие, серьезную катастрофу, теракт, будет рассказывать об этом спокойно, просто как о факте своей биографии, который уже позади и никак не повлиял на его дальнейшую судьбу.

Но если пережитое в прошлом мешает полноценной жизни, необходимо с этим что-то делать. Не бояться признать эти факты и их влияние на вас, идти к психологам, искать положительные эмоции, впускать в вашу жизнь новых людей и ситуации. Все проанализировать, во всем разобраться и двигаться вперед, как это сделали героини книги Слотер.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ