Найти в Дзене

35. Роса на паутине

За завтраком Петр спросил, чем сейчас занимаются механизаторы. Петрович сказал, что кто-то ремонтирует технику, а остальные пойдут на снегозадержание. Молодой тракторист, уплетая перловку с тушенкой, спросил:

- Это как?

- А ты где учился на тракториста?

- Я? На курсах. У нас при МТС курсы были, так я на них целых четыре месяца учился!

- Так тебе на этих курсах не рассказывали, что такое снегозадержание? Ты откуда приехал?

- Я-то? Я с Урала. Там мы никакого снегозадержания не делали. Чего его задерживать, если он лежит до весны, этот снег?

- Понятно, - проговорил Петрович. – Так вот слушай меня, пацан. Тут ветры видал какие? По осени помнишь, как пыль несло? Вот так и снег сдует с полей. А весной оно, поле, спросит, где водица. Чем поить будете пшеничку?

Петр слушал старшего тоже с интересом. В его краях тоже говорили о снегозадержании, но для этого сажали лесополосы, делили степь на клетки. А про вспашку снега на полях говорили, но не делали никогда.

После завтрака все отправились за нарядом на работу. Бригадир теперь стал управляющим первого отделения, сидел все в том же вагончике. Он достал большую тетрадь, ручку, пузырек с чернилами.

- Значит, так, - многозначительно произнес он, - на снегозадержание пойдут, - он умолк на минуту, а потом стал перечислять трактористов, которым предстояло вести свои машины в ровную, безграничную степь, и участки, на которых они должны работать.

Петр услышал свою фамилию, надел шапку и вышел. С ним назначен был тот самый молодой тракторист, который жил с ним в вагончике. На дальние поля направляли только парами – одному было не то чтобы трудно, но в какой-нибудь непредвиденной ситуации должна быть поддержка.

Погода была тихая, на востоке уже белело, мороз был не сильный, а такой, когда просто обозначен: он есть. Петр вынул из кармана рукавицы, пошел к трактору, к которому была прицеплены сани с будкой. Туда подтягивались остальные, кому предстояло ехать в гараж, где стояли все трактора. Сашка, молодой тракторист, шел рядом.

Ехали молча. Кто-то закурил, на него цыкнули:

-И так дышать нечем!

Петр осмотрел свой трактор, на котором работал его сменщик и который теперь был в отпуске. Машина выглядела ухоженной. Петр довольно похлопал по капоту:

- Что, соскучился? Сегодня поработаем. Не подведешь?

Он проверил, сколько солярки, взял небольшую канистру с собой. Так делали зимой все: мало ли что может случиться! Забарахлит трактор или, не дай Бог, встанет – согреться будет чем. Приказал Сашке хорошо укрепить канистру сзади трактора. Выехали со двора и направились прямо навстречу солнцу – на восток.

Оно поднималось в сизой дымке, освещая белые просторы. Петр увидел колышки, обозначавшие край поля, еле выглядывавшие из-под снега, отрегулировал плуг и двинулся. Снежная равнина поддалась легко, совсем не так, как той весной земля. Трактор шел легко и даже быстро.

Петр погрузился в воспоминания об отпуске, Сашка сидел рядом, вглядываясь в белое поле. Доехав до края, обозначенного тоже вешками, развернули трактор. Сашка попросил:

- А можно я поведу?

Петр усмехнулся:

- Не наработался еще? Погоди, я пройду еще одну борозду, потом ты. А ты пока вздремни, покемарь немного. Утром не хочется вставать, так ты сейчас. Я разбужу тебя.

Сашка кивнул, съежился, сунув нос в воротник, засунул руки в рукава, прислонился к двери, закрыл глаза. Петр взглянул на него: что значит, молодость! И тут же поймал себя на мысли, что думает, как человек опытный, поживший. А ведь ему только двадцать пять. Ну и что? А пацану этому – семнадцать! Совсем молодой. Пройдя до конца поля, Петр остановил трактор, вышел из него, разогнулся, размял руки, ноги. Сашка сопел в кабине. Петр хотел разбудить его, но пожалел, решил пройти еще одну борозду. После этого он разбудил его, а сам на его месте тоже решил вздремнуть. Сашка резко тронул трактор с места, Петр одернул его:

- Не рви машину, ты думаешь трактор - так с ним можно как попало? Нет, дорогой, машина любит нежное обращение, как женщина.

И тут же засмеялся:

- Да ты, наверное, еще не знаешь, чего любят женщины?

- Ну прямо! – возмутился Сашка. - Как это не знаю? Я знаю! У меня была эта, как ее, девчонка. Клава звали.

- А теперь как зовут? – подтрунивал Петр.

- И теперь Клавой зовут, - буркнул Сашка. – Только она не со мной.

- Ну и что у тебя с ней было? Целовался хоть? – не отставал Петр.

Сашка засопел, нахмурился. Петр понял, что зацепил парня за больное.

- Не переживай, Сашок! Будут у тебя еще и Клавы, и Мани, и Тани.

- Не будут! Не нужны они мне! Все они одинаковые!

- Ну, не все, не скажи. Вот у меня жена, Зоя, знаешь какая?

- Я видел ее. Она красивая! И любит тебя, это видно.

- Да, и я ее люблю. И у тебя будет когда-нибудь такая. Ты, главное, не дрейфь перед ними! Они тоже хотят любви, хотят замуж, детей.

Он поежился:

- Знаешь, я тоже вздремну немного. А ты смотри, иди ровно, рядом с бороздой, понял?

Петр прижался к двери, прикрыл глаза.

Перед ним сразу встала Зоя, улыбаясь, она шла к нему, держа за руку сына. Петр чувствовал движение трактора, слышал его звук, но в то же время был вроде бы в другом месте. Ему было тепло и даже уютно. На какое-то время он даже забыл, что в тракторе, в поле.

Внезапно его сильно тряхнуло, он стукнулся лбом в стекло трактора. Очнувшись, он увидел перед собой только снег, залепивший стекло трактора. Двигатель ревел, но машина не двигалась с места. Сашка тоже потирал лоб. Трактор стоял, уткнувшись в сугроб.

Петр выскочил из кабины. Трактор стоял, зарывшись в стог соломы. Было пасмурно, солнце спряталось за тучи, так и не начав светить как положено.

Сашка, выбравшись из трактора, виновато стоял рядом.

- Я не заметил, все белое кругом!

- А борозду ты видел? – спросил Петр, - Я тебе сказал, чтоб ты придерживался борозды, а ты куда уехал? Где колея?

Сашка пожал плечами. Петр осмотрелся. Не хватало еще заблудиться в этой степи! Он прошел назад, увидел, что борозда шла одиноко, не приближаясь к прежней. Петр подумал, что Сашка взял слишком влево, и поэтому ушел от нужного направления. А если он уже шел обратно? Тогда он ушел вправо.

Петр вернулся к трактору.

- Ты дошел до конца борозды? Разворачивался?

Сашка покачал головой:

- Нет, я все время шел прямо.

Петр ругал себя за то, что позволил себе отвлечься, доверился мальчишке.

- Значит, так, - скомандовал он, - поднимай плуг, будем искать борозду.

Они сели в трактор, Петр взялся за рычаги.

Продолжение