Найти в Дзене

Многодетный папа. Глава 1

Не для всех выпускников выбор специальности дается просто. Кто-то уже с начальных классов знает, кем хочет в будущем стать и старается более углубленно изучать тот предмет, который пригодится для поступления в учебное заведение после школы. Другие до последнего момента не могут представить себя ни в одной сфере и потому поступают или где мест бюджетных много, или куда друг приведет…

Тоня Вдовина сделала выбор перед выпускными экзаменами - решила поступить в мединститут. В своей сельской школе она училась неплохо, правда, в классе было всего восемь человек, и к ребятам педагоги относились очень снисходительно. К выпускному вечеру девушка уже распланировала дальнейшую жизнь. Она поедет в город, выучится и вернётся. Пока в селе был только фельдшерско-акушерский пункт, но врача искали. Медику с высшим образованием, который согласился бы здесь работать, полагался дом, хорошая зарплата, и другие привилегии. Да что там говорить — самым нужным и уважаемым человеком будешь!

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Тоня не учла только одного – конкурс в мединститут оказался весьма немаленьким. По сравнению с другими абитуриентами баллы у неё были ну очень скромные, и на бюджетное место она не прошла. Даже на платное отделение брали с лучшей успеваемостью. А наивная девушка была так уверена в своих силах, что уже приехала с большущей сумкой, и даже представить не могла, что её попросят из общежития, где временно селили абитуриентов.

Автобусы в её село ходили три раза в неделю. На такси денег не было. И в холодный дождливый день Тоня вместе с многострадальной сумкой очутилась на скамейке в сквере неподалёку от автовокзала. Уже вечерело. Нужно было думать о ночлеге, так как вокзал закрывался к полуночи и открывался в пять утра. Но Тоне ничего не приходило в голову, разве что поехать на железнодорожный вокзал. Она слышала, что там, в зале ожидания можно оставаться сколько угодно. Хотя… вроде бы нужно иметь билеты, иначе и оттуда прогонят. Но обиднее всего было то, что планы рухнули. Тоня даже не знала — дождь течёт по лицу или слёзы.

Рядом был киоск, где продавали горячую выпечку, откуда доносились такие аппетитные запахи ,что послышалось урчание в животе! Тоне очень хотелось купить себе истекающий мясным соком чебурек и стаканчик кофе. Но она боялась тратить оставшиеся деньги. Вдруг не хватит на дорогу домой?

— Девушка, у вас что-то случилось? — услышала она обращённый к ней мягкий голос.

Тоня подняла глаза. Над ней склонился молодой человек – темноволосый, с приятными чертами лица.

Кое-как, не вдаваясь в подробности, она обрисовала ему ситуацию. Нужно уехать домой, но сегодня понедельник, автобус же будет только в среду.

О том, что она на мели, молодой человек и так догадался. В противном случае она наняла бы машину или сняла номер в гостинице.

Парень представился – его звали Алексеем. Он оглядел девушку ещё раз — дешёвенькое платьице, вязаная кофточка…Вечер, а дождь всё усиливался.

— Давайте вы остановитесь на эти два дня у меня, — предложил он,— Если вас что-то смущает, я могу у мамы переночевать. Ну, куда вы сейчас пойдёте, на ночь глядя?

Тоня согласилась едва ли не против воли — ей было страшно отправиться вот так — неизвестно куда, непонятно с кем, но и оставаться на улице ночью тоже было небезопасно.

Алексей усадил её в машину, попросил подождать пару минут, подошёл к киоску, купил горячих пирожков. Жил он один. В своё время от бабушки ему досталась однокомнатная квартира, он продал её, вложился в ипотеку и переехал в современную, двухкомнатную, с хорошим ремонтом. Зарабатывал парень прилично, делал на заказ сайты. Возраст приближался к тридцати. Алексей понимал, что скоро настанет время, когда он женится, и хотел привести молодую жену в хорошие условия. Но получилось так, что первой девушкой, переступившей порог его дома, стала Тоня, которую он подобрал на улице, словно бездомного котёнка.

В тот вечер они до позднего часа засиделись на кухне. Пили чай, съели пирожки с капустой и картошкой, проголодались снова, жарили яичницу, и продолжали разговор…

— Я так понимаю — ты не хочешь возвращаться в своё село? — спрашивал Алексей.

— Куда я там денусь? — вопросом на вопрос отвечала Тоня. В интонации её чувствовалась горечь, — Если бы у меня специальность была! Врач там, учитель… А так у нас работы нет. Разве что кто-то из частников возьмёт продавщицей в магазин. Но платить будут три копейки и порядки устанавливать свои. Да и это ещё, считай, повезло.

— Тогда не надо тебе уезжать. Эка невидаль – в институт не прошла. В медицинский всегда было трудно поступить. Документы при тебе – подай их в училище. Будешь медсестрой, всегда найдёшь работу по специальности, — убеждал Алексей.

— А общежитие там есть? — Тоня покраснела, — Ведь денег у меня осталось всего ничего, на дорогу только.

— Да оставайся здесь, — предложил Алексей, — Места много, друг другу мешать не будем. Обязанности разделим — я деньги зарабатываю, ты еду готовишь. А то я с плитой не больно-то дружу.

Тоня согласилась с радостью. Тем более, что поступить в медучилище ей удалось без проблем. Девушка позвонила домой, и родители поняли, что она просто счастлива. Однако Тоня не сказала, что поселилась у молодого человека.

Остаться «просто друзьями» у Тони и Алексея не получилось. Они всё больше сближались, и через несколько месяцев подали заявление в ЗАГС. Алексей считал, что ему повезло. Тоня – очень даже хорошенькая, хозяйственная, а что развитие её оставляет желать большего, так жизнь ведь только начинается. Выучится, книжки будет читать, речь станет более правильной…

Теперь Алексей работал ещё больше – ему хотелось порадовать невесту. В свободное время он отвозил её — то в один, то в другой магазин. Будущие супруги выбирали постельное бельё, шторы, какие-то хозяйственные мелочи… Потом настал черед белого платья. Но тут Тоня удивила жениха – казалось, ей вовсе не покупать выбирать наряд.

— Но ведь до свадьбы осталась всего неделя, надо поспешить,— убеждал Алексей, — Почему бы тебе не примерить вон то? Посмотри, какое оно красивое…

Тоня кивала, мерила пышное платье, однако мысли её витали где-то далеко, и покупка не состоялась. А на следующий день, когда Алексей вернулся домой, нашёл на столе записку. Тоня прощалась с ним и просила не искать её. Она встретила другого человека.

Конечно, парень был совершенно убит. И даже не тем, что придётся объяснять всё родственникам и друзьям, которых он уже успел пригласить на свадьбу. Кафе было уже заказано. Нет, он тосковал без девушки, к которой успел привязаться.

Алексей навёл справки и узнал, что Тоня в последнее время встречалась с преподавателем училища – уже немолодым, женатым. Вроде бы он обещал ради неё бросить семью. На занятия девушка не ходила, и где она теперь жила – не могли подсказать даже её немногочисленные подруги. В общем, Тоня действительно решила сжечь за собой все мосты.

Алексей долго приходил в себя. В эти месяцы его поддерживала мать, иначе пропал бы парень. Приезжала, заставляла хоть что-то съесть, вспоминала весёлые случаи из прошлого, из детства. И постепенно Леша начал оживать.

А когда прошло полгода — произошло то, о чём мать Алексея читала лишь в романах (сам он за такую литературу даже не брался). Под дверью его квартиры стояла сумка-переноска, а в ней лежал младенец. И в пелёнках спрятана вторая записка от Тони, последняя: «Это твой сын. Как ты понимаешь, моему мужу он не нужен. Если не нужен и тебе – сдай его в детдом».

Алексей оторопел. Осторожно, как хрупкую хрустальную вещь занёс переноску с малышом в дом и позвонил матери. Анна Николаевна тотчас примчалась на семейный совет. Первым делом она наклонилась над ребёнком.

— А знаешь, Лешка, он действительно похож на тебя маленького. Ну не как две капли воды, конечно, но очень похож.

— Я всё-таки сделаю тест,— задумчиво сказал Алексей, — И если это мой ребёнок, ни в какой детский дом я его не отдам.

— Станешь отцом-одиночкой? — уточнила Анна Николаевна.

Алексей пожал плечами:

— А что мне ещё остаётся? Не хочу, чтобы жизнь вот этого человечка начиналась с подлости. Мать бросила, отец отказался….

— Я, как бабушка, тоже не откажусь от своего внука,— тихо сказала Анна Николаевна.

Тест был сделан в кратчайшие сроки и показал, что Алексей действительно — отец ребёнка. После этого без проблем удалось оформить документы. Мальчика назвали Лёнькой, и скоро отец и бабушка уже души в нём не чаяли. Алексей не раз думал, что без помощи матери он бы не справился. Ведь ему нужно было зарабатывать деньги...

СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА