Сдача единого государственного экзамена, безусловно, важный этап в жизни каждого выпускника. Поэтому когда вы планируете длительную подготовку к экзамену с репетитором — на один или два учебных года — для качественного результата важно учесть нюансы.
Вот главные критерии, по которым стоит выбирать репетитора:
ОПЫТ
👍🏽 «Хорошо»: когда у репетитора есть опыт непосредственно подготовки к ЕГЭ (а не только другой даже очень крутой опыт). И именно к экзамену по информатике. Тогда он знает предмет глубоко, хорошо разбирается во всех методах решения задач и владеет различными методиками объяснения материала.
🤔 «Не очень»: когда репетитор готовит «заодно» сразу к нескольким предметам: например, к математике, информатике и физике. Или, когда опыта в подготовке мало: скорее всего, преподаватель ещё не понимает всех особенностей подготовки именно на высокие баллы, не знает, какие «ловушки» бывают в задачах на реальном ЕГЭ и как научить учеников их обходить.
СТАТИСТИКА
👍🏽 «Хорошо»: когда преподаватель интересуется дальнейшими результатами своих учеников: какой балл набрал на экзамене, куда поступил. Он точно знает, сколько у него было 100-балльников, 90(+) и 80(+)балльников, а также легко даёт контакты этих учеников, чтобы можно было получить обратную связь.
🤔 «Не очень»: если преподаватель размыто отвечает на вопрос о баллах его учеников, говорит только о «среднем балле», не отслеживает результаты.
РАЗНОСТОРОННИЙ ПОДХОД
👍🏽 «Хорошо»: когда преподаватель умеет объяснять как решить одну задачу несколькими способами, например, рассказывает, как получить правильный ответ и программированием, и ручным способом, и в Excel. Это предоставляет огромное преимущество выпускникам, так как на экзамене они смогут не только выбирать самый быстрый (а не единственный в их арсенале) способ решения, но и выполнять перепроверку другим способом, чтобы гарантированно получить балл за задачу.
🤔 «Не очень»: когда преподаватель обучает только одному способу решения или вообще отвечает: «посмотри тот вебинар — там всё есть»🤯
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ
👍🏽 «Хорошо»: когда у преподавателя есть открытые вебинары или видео, где можно ознакомиться с тем, как он объясняет материал, как общается с учениками.
🤔 «Не очень»: бывает, что преподаватель, например, хорошо знает предмет, но очень тяжело и нудно объясняет его. Или наоборот — ведёт занятия «стильно-модно-молодёжно», но не владеет методикой обучения исходя из возрастных особенностей ученика. Если начать готовиться без предварительного знакомства — можно зря потратить время и деньги.
💡Кстати, ниже есть ссылка 👇🏽 Если вы ищете репетитора для подготовки к ЕГЭ по информатике на высокие баллы и без стресса, то записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ ДИАГНОСТИКУ, в ходе которой можно:
‣ познакомиться
‣ понять насколько комфортным является наше сотрудничество
‣ пройти авторский тест на склонность к IT, который я разработал вместе с психологом-профориентологом.