А вы любите имбирь? А пряную выпечку? Тогда имбирные пряники точно для вас!
Из названия можно понять, что «пряник» связан с пряностями. В тесто по традиции добавляют ароматные специи и жгучий имбирь, а вместо сахара используют мед.
Существует несколько историй создания имбирного пряника. По одной из них пряники делал армянский монах, завезший рецепт в Европу в 992 году. В другой же версии пряное лакомство появилось в Англии в XIV веке - мед смешивали с имбирем и хлебными крошками, позже пряники начали продавать в монастырях и аптеках, считалось что он обладает целебными свойствами. В Древнем Египте, например, пекли лепешки с медом и пряностями, которые имели сладковатый вкус. Придание вида пряничного человечка связывали с Елизаветой I, которая любила дарить статуэтки иностранным влиятельным чиновникам.
Рецепт имбирных пряников.
Ингредиенты:
– 3 ст.л. мед
– 2 ст.л. сахар
– 80 гр. сливочное масло
– 1 шт. яйцо
– 200 гр. мука
– 1 ч.л. сода
– 2 ч.л. корица
– 2 ч.л. молотый имбирь
– ¼ ч.л. кардамон
– ¼ ч.л. мускатный орех
– ¼ ч.л. гвоздика
Приготовление:
- В мед добавить сахар и специи, поставить на средний огонь
- Помешивая, довести до кипения и однородной массы, затем перелить в отдельную миску
- В горячую смесь добавить соду и хорошо перемешать
- Добавить сливочное масло, помешивать до полного растворения. Остудить
- Добавить яйцо, смешать
- Ввести муку постоянно помешивая
- Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час
- Охлажденную массу раскатать и вырезать пряники, переложить на противень с пергаментной бумагой
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут
Готовые имбирные лакомства можно украсить растопленным на водяной бане шоколадом или сахарной глазурью. Праздничную атмосферу ароматным пряникам придаст «глинтвейн» – горячий пряный напиток из красного вина или виноградного сока с добавлением меда и специй.
На руси таким напитком был «сбитень», а пряники носили название «медовый хлеб» и появились они в IX веке. Мед смешивали с ржаной мукой и соком из ягод. Пряности же стали добавлять только в XII веке, после их ввоза с Востока на Русь. Самым известным пряником русской кухни стал «тульский пряник». Его создание превратили в искусство - вырезали специальные дощечки с орнаментом для придания формы прянику, наполняли его различными начинками из фруктового джема, сгущенки, мяты и даже горчицы.