Найти тему
Дом и дача

Посадка черенков винограда весной

Черенки винограда для посадки я заимствовал у знакомых дачников. Черенки винограда они заготовили во время осенней обрезки и на зиму прикопали в своем саду.

Весной черенки винограда перед посадкой я поставил в емкость с водой на неделю в гараже для того, чтобы они напитались влагой.

Через неделю в выходные дни привез черенки винограда на дачу. Посадку винограда черенками осуществлял методом «под лом». Ломом делал отверстия в земле глубиной на высоту черенка таким образом, чтобы верхняя почка черенка находилась на уровне земли.

Черенки винограда перед посадкой подготовил следующим образом: секатором обрезал так, чтобы осталось три почки, две нижние ослепил, а на черенке сделал продольные неглубокие надрезы (царапины) для более интенсивного корнеобразования.

-2

В подготовленное отверстие вставил черенок винограда. Свободное место между стенками отверстия и черенком засыпал песком, предварительно вставив в отверстие вплотную к черенку под углом кусочек небольшой трубки. Трубка может быть резиновая, пластиковая или какая другая, которая имеется в хозяйстве.

Трубку вставил на глубину порядка 10 сантиметров и снаружи чтобы оставалось сантиметров пять – семь. Сверху почки насыпал небольшой холмик земли. Трубка, выведенная наружу, находится рядом с холмиком.

Для чего же нужна трубка? Она нужна для полива. Заливая в трубку воду, она попадает непосредственно к черенку и образовавшимся корешкам, что способствует лучшему укоренению и более интенсивному росту нарождающегося виноградного куста.

-3

Так, у знакомого дачника, у которого я брал виноградные черенки для посадки и позаимствовал этот метод посадки винограда черенком, с момента посадки черенка винограда весной и до конца осени при регулярном небольшом поливе через трубку длина лозы достигала одного метра.