Советские картины в жанре "соцреализм" прекрасны, так как зачастую художники рисовали "застывшее мгновение" жизни. В них много реальных мелочей, каждая из которых может рассказать свою истории - достаточно подключить память или фантазию.
Сегодня хочу с вами рассмотреть атмосферные картины на "транспортную" тему. Дорога, пассажира и легкая недосказанность. Я нашла на картинах интересные детали, на которые и хочу обратить ваше внимание.
Евгений Рябинский "Рейсовый автобус", 1963 год
Как же здорово художник передал атмосферу рейсового автобуса - маленького, душного. Я невольно представляю, как там пахло бензином и дорожной пылью. Слышу голоса пассажиров и шум мотора. Чувствую, как автобус подскакивает на каждой кочке. Люди на картине кажутся мирными. Но я отыскала все же некоторое "напряжение". Предположила, что не все пассажиры на этой картине столь добры. Подсказка: обратите внимание на передний правый угол.
На этой картине многие пассажиры стоят - а им явно неудобно. Это же рейсовый автобус, значит, ехать далеко. А все с тяжелыми сумками. Но заметьте, что на переднем плане, в уголочке виднеется пассажирское сидение, на котором расположился не человек - некий мужчина (судя по виднеющейся рубахе) разместил там свои сумки. И даже не подумал спустить их на пол или поставить на колени так, чтобы на сидение смогла присесть, к примеру, вон та девушка в платочке. Сразу вспомнился момент из "Операции Ы", где Федя также посчитал, что его сумка более "достойна" сидячего места, чем другие люди.
Петр Костюков "В трамвае", 1954 год
Эту картину раньше даже в школах разбирали - как пример плохого и хорошего поведения в транспорте. На первый взгляд, конфликт очевиден - девочка решила уступить место старичку, но ее строгая мама жестом останавливает дочку. Во многих разборах принято осуждать женщину. А я хочу ее защитить, так как заметила на картине одну деталь.
Обратите внимание на виднеющийся краешек сидения (за спиной школьницы). Уверена, что оно свободное. Если бы там был человек, то мы бы заметили часть его рукава или хотя бы падающую тень, а так сидение хорошо освещено солнцем. Предположу, что мать останавливает девочку не из злого умысла - она просто видит, что впереди есть свободное местечко и дедушка может расположиться именно там. Так что все хорошо на этой картине.
Вот такие мои наблюдения и домыслы. На одной картине, мирной на первый взгляд, я усмотрела скрытый конфликт пассажиров. На другой, агрессивной на вид, я, наоборот, нашла признаки хорошего исхода. А вы согласны с моей интерпретацией этих картин?