Что делать, когда здоровье уже подводит, а жилье стало непригодным для проживания? На чью помощь могут рассчитывать пожилые люди?
Одна из таких историй произошла с семьей Михайловых* из Республики Башкортостан.
А началось все много десятилетий назад. Глава семьи Иван Федорович, родившийся в трудные послевоенные годы, вырос трудолюбивым и усердным. После службы в армии женился.
Свою возлюбленную он нашел в соседней деревне. Вся жизнь супругов прошла в напряженном труде: Иван Федорович работал на грузовике в колхозе, его жена - ветеринаром, уж очень любила животных.
Но годы берут свое и со временем пришло время уйти на заслуженный отдых.
«Коллектив был очень дружный, всегда приходили друг другу на выручку», - сейчас супруги с особой теплотой вспоминают прожитые годы и людей, которые их окружали.
Трудно поверить, но ему уже 71 год, а его супруге - 67. Несколько лет назад жена стала инвалидом.
Последние три года стали для них особым испытанием – их дом стал разваливаться на глазах, а состояние здоровья хозяйки требовало все большего ухода.
Привыкший всю свою жизнь справляться с трудностями самостоятельно, Иван Федорович принял решение взять инициативу в свои руки и действовать.
Он несколько раз обращался в местную администрацию, однако смог добиться лишь постановки их семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и ее включения в общий список очередности. Несмотря на то, что жить в доме было практически невозможно, вопрос с предоставлением другого благоустроенного жилья никак не решался.
Тогда Иван Федорович решил обратиться в Следственный комитет Российской Федерации. Тем более что способ написать в ведомство был простым и удобным: можно было просто отправить сообщение в Приемную Председателя СК России «ВКонтакте». Реакция поступила незамедлительно.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поставил обращение на контроль в центральном аппарате ведомства. К решению проблемы оперативно подключились сотрудники регионального следственного управления, начав процессуальную проверку.
Вскоре хозяин встретил следователя. Гостеприимно приглашая офицера в свой дом, Иван Федорович предупредил, чтобы тот был осторожнее. Действительно, когда гость переступил порог, перед ним предстала следующая картина: прогнивший пол, печь, которая держалась на честном слове, отсутствие водопровода и удобства на улице. Очевидные факты подтвердила и выездная комиссия.
«Это раньше мы были молодые, все могли подлатать и починить, а сейчас с каждым годом становится тяжелее, да и супруге нужно дважды в день делать перевязку», - рассказывает глава семейства.
«Сделаем все возможное, чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению ваших прав», - сказал следователь, завершив оформление необходимых процессуальных документов.
Прошло еще совсем немного времени, и пожилого мужчину пригласили в районную администрацию, где сообщили о выделении его семье благоустроенного жилья - квартиры со всеми удобствами. А самое главное - она уже была полностью готова к приему новых жильцов.
Когда все трудности остались позади, Иван Федорович вместе с женой написали слова искренней признательности главе СК России А.И. Бастрыкину и сотрудникам ведомства под одной из публикаций в аккаунте его Приемной «ВКонтакте», уверенные, что их благодарность дойдет до адресатов.
* Имена изменены
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР #Башкортостан