"И снова-здрасьте!"Это я по поводу того, что некоторые операции на винограднике приходится делать по новой.Спала жара, ночи стали прохладнее, утром роса.И....милдью и оидиум не заставили себя ждать.Без обработок не обойтись, иначе заболевшая лоза затормозит свое вызревание.
Я недавно в справочнике по виноградарству прочитала рекомендации по обработке от милдью и оидиума во время созревания.Перечислены известные всем виноградарям препараты и совет:"Старайтесь не попадать на грозди раствором."Это как?Каждую гроздь целлофаном оборачивать?Да сейчас такие современные опрыскиватели, что раствор "летит"даже на другой ряд!Ну уж нет!Травить себя мы не станем.От оидиума, конечно, можно применить серу или Тиовит Джет, но все равно запах серы долго еще ощущается.Есть способ(конечно не при запущенном случае), который подойдет как и от милдью,так и от оидиума и заодно поможет и от серой гнили.Нужно взять 75-80 г пищевой соды, добавить 5 капель аптечного йода ИЛИ 2 г йодистого калия и растворить все это в теплой воде(10 л).
Милдью в конце августа появляется в основном на пасынках, старые листья менее восприимчивы к этому грибку. Новые пасынки появляются на верхушках побегов.Я основной побег не чеканю, а пускаю по верхней проволоке, а появившиеся пасынки обрезаю " на пенек", не оставляя листиков, потому как листовой массы достаточно.А вот пасынки ниже-прищипываю на всей протяженности вегетации, оставляя 1-2 листика.В августе, из пазухи оставленного листа,начинают расти пасынки второго порядка.Их необходимо удалять полностью.
Пасынки второго порядка очень хорошо видно, они светло-зеленые на фоне старых темно-зеленых листьев.
СПРАВКА:Наукой установлено, что на плодоносность зимующих почек большое влияние оказывают пасынки и усики.Самой плодоносностью отличаются глазки, расположенные на узлах с пасынком и усиком.Поэтому, чем толще пасынок, тем выше плодоносность почки зимующего глазка, расположенного в пазухе данного пасынка.Вот поэтому мы их и прищипываем: у пасынка увеличивается запас пластических веществ, а не только для увеличения листового аппарата, который будет "кормить" грозди.
В конце августа нужно провести некоторые мероприятия, направленные на вызреваемость лозы, иначе она просто вымерзнет.Для этого прекращают поливы.Некоторые виноградари советуют вносить калийно-фосфорные удобрения(корневые подкормки).Но я, как та Баба Яга из мультика- против.Без полива, заделывая в грунт, удобрения будут действовать долго и не успеют достигнуть желаемого результата.Я провожу подкормку до созревания ягод.Даже молодые саженцы, школку и кусты со снятым урожаем удобряю только по листу по 10 г суперфосфата калия сернокислого на 10 л воды.Можно использовать настой древесной золы из расчета 300г на 10 л воды.
Чтобы ускорить вызревание можно удалить нижние листья у основания лозы и чуть выше-они уже свое отработали, а лозе будет доступ солнцу.
Необходимо провести предварительную обрезку и удалить побеги, которые явно не успеют вызреть.
Обрезать незамеченные побеги на штамбе:
Удалить побеги на концах прошлогодних лоз, тонкие и недоразвитые:
Очень влияет на вызревание лозы и на накопление сахара в ягодах перегруз кустов.Необходимо удалить часть гроздей.
И продолжаем бороться с осами(если нет мешочков).Помимо Агиты можно применить Фитоверм.Это инсектоакарицид, действующее вещество-Аверсектин.Работает от клещей и других насекомых-вредителей.У Агиты действующее вещество Тиаметоксам.Обрабатывать с осторожностью, чтобы препараты не попали на ягоды.Раствор наносить на стойки, дощечки, картонки и т.д.
По мимо хлопот в винограднике в конце августа у нас есть работа и более приятная.Готовим джемы, варенье, компоты из винограда.И сушим:
Пишите мне на канал.Рада буду оригинальным рецептам с использованием солнечной ягоды и делитесь всем что у вас на душе: радости и переживания за виноград. Ставьте лайки, так я буду знать, что работала не зря.
С уважением Лоза виноградная.
#виноград, виноградник, ягода винограда, болезни винограда во время созревания винограда и борьба с ними, вызревание лозы, способы ускорить созревание лозы, подкормки винограда во время созревания винограда.