Известно по крайней мере о пяти народах, обитавших на территории современной Японии и ушедших в небытие. Многие, наверное, сразу вспомнят про бородатых автохтонов по имени айну! Но о них речи не будет, ведь по факту они ещё существуют, хоть и малочисленны, а также сильно японизированы.
Первый народ - это кумасо. Они жили в период с 3 по 6 века нашей эры на юге Японии, а также на юге и в центре острова Кюсю. Последнего короля кумасо лично убил легендарный герой и полководец Ямато Такэру (возможно, не существовавший на самом деле). Потом прямые предки нынешних японцев - яматосцы - перебили кумасо, а остатки ассимилировали.
Префектура Кумамото в регионе Кюсю носит тот же корень, что "кумасо".
Об этнической принадлежности кумасо сложно судить. Сохранилось лишь несколько имён, да само название народа. Однако в этих словах лингвисты нашли австронезийские языковые особенности.
Второй древний народ - мисихасэ. Жили на побережье Японского моря. Предположительно, они были предками нынешних нивхов (гиляков), принадлежавших к охотской археологической культуре, которая располагалась от севера острова Хоккайдо в Японии до нашего Дальнего Востока. Современные нивхи - это коренной народ Сахалина и Приамурья.
Третий народ - хаято. Жили на юге острова Кюсю, сейчас это провинции Осуми и Сацума. Яматосцы покорили и ассимилировали их в 8-11 веках нашей эры. Учёные считают их родственниками кумасо на основании нескольких сохранившихся имён. Но это не точно. Интересно, что сацумский диалект японского языка сильно отличается от других, и явно имеет связь с древним языком хаято.
Четвёртый народ - эмиси, известный также как эбису и эдзо. Жили на северо-востоке Японии в период с 4 по 12 века нашей эры. Доставили больше всех хлопот яматосцам. Те называли эмиси "креветковыми варварами" и "волосатыми варварами". Нет сомнений в том, что эмиси были автохтонами этого региона, жившими тут ещё в эпоху Дзёмон, то есть до прихода предков нынешних монголоидных и маловолосатых японцев.
Слово "эмиси" в японском языке является синонимом слова "варвар", потому что яматосцы воевали с ними много веков. Это примерно как "вандалы" в русском языке (древнегерманское племя).
"Волосатыми" эмиси называли не просто так - они явно имели родственные связи с айну.
Наконец, пятый древний народ Японии, ныне не существующий, - это адзуми. Про них мало, что известно, кроме того, что жили на севере острова Кюсю и занимались ловлей рыбы. Проблем государствообразующим яматосцам не доставляли и были ассимилированы тихо.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!