Найти в Дзене

Ружье охотничье двуствольное «ТОЗ-Тула».

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Ружье охотничье двуствольное «ТОЗ-Тула»
Тульский оружейный завод. 1981 г.


Калибр - 12
Длина общая - 115,0 см
Длина стволов - 72,0 см
Вес - 3,1 кг

Модификация двуствольного ружья «модели Б», выпускавшегося на Тульском оружейном заводе с 1902 года. Изготовлено в честь XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза. В советский период российской истории при сохранении традиционных способов украшения ружей появились новые сюжеты для их декорирования. В это время отличительным признаком тульского художественного оружия являлись изображения, посвященные юбилейным датам отечественной истории или важным событиям в политической жизни СССР.

Стволы цилиндрические с утолщением в казенной части и с дульными сужениями (правый – получок, левый – чок), расположены в горизонтальной плоскости, соединены планкой, откидываются вниз, отъемные. Каналы обоих стволов гладкие. Соединение стволов со ствольной коробкой и запирание осуществляется с помощью двух подствольных крюков, входящих в пазы ствольной коробки, и поперечного болта. Рычаг отпирания расположен на ствольной коробке сверху, отводится в правую сторону. Мушка круглая, расположена на прицельной планке около дульного среза. Прицельная планка гильошированная. Ствольная коробка коленчатая. Ударный механизм с наружными фигурными курками смонтирован на боковых досках. Спусковой механизм с одним спусковым крючком смонтирован на отдельном основании. Ложа деревянная, с прямой шейкой, высоким узким гребнем и коротким отъемным цевьем с кнопочной защелкой. Прибор стальной, состоит из спусковой скобы. Все металлические детали стальные, внешняя поверхность с покрытием черного цвета.

-2

Выбито: на площадке правого ствола – У (заводское клеймо, обозначающее испытание стволов усиленным зарядом бездымного пороха), п/чок (обозначение дульного сужения), 700 АТМ (обозначение максимальное рабочее давление), 1981 г. (год изготовления); на площадке левого ствола – чок (обозначение дульного сужения), 12х70 (калибр, длина патронника), БУМ (сверловка патронника под бумажную гильзу), № 0026 (заводской номер); на шарнире цевья - № 0026. Насечкой золотом выполнено: на внешней поверхности первого подствольного крюка – профиль В. И. Ленина; на левой замочной доске – герб СССР; на правой замочной доске – серп и молот, колосья; на ствольной коробке снизу – четыре пятиконечные звезды. Выгравировано и посеребрено: на щитке ствольной коробки – растительный орнамент; на ствольной коробке снизу – книги с выгравированной надписью «В. И. Ленин. Избранное. 1951 г.».

Инкрустацией золотой проволокой выполнено: на замочных досках, казенной части стволов, устье и металлическом остове цевья – геометрический орнамент; на левой замочной доске – СЛАВА ПАРТИИ ЛЕНИНА; на правой замочной доске – НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ»; на внешней поверхности первого подствольного крюка – дубовые ветви; на прикладе слева – знамя, хлебные колосья; на спусковой скобе – 1981. Инкрустацией серебряной проволокой выполнено: на прицельной планке – Тульский оружейный завод (обозначение изготовителя); на левой площадке ствольной коробки - № 0026 – 1981 г; на хвостовике спусковой скобы - № 0026; на прикладе слева – Спасская башня Московского Кремля, ракета, XXVI КПСС. Курки украшены стальными «бриллиантами» (по четыре на каждом). Выгравировано: на боковых поверхностях ствольной коробки – Московский Кремль; на ствольной коробке и замочных досках – растительный орнамент. На шейке приклада инкрустацией перламутром выполнены «капельки». На ложе резной растительный орнамент. Мушка, внутренние поверхности подствольных крюков, спусковой крючок, винты курков позолочены.