Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

«Можно» и «нельзя». Что означают эти слова?

Не задумывались? А между тем, это интересно. "Можно" произошло от древнерусского слова "мога" – сила. (Отсюда же "подмога", "недомогание".) А "нельзя"? А "нельзя" произошло от "льзя". Нет, серьёзно!

Мы сегодня уже вспоминали одну дурацкую, но смешную клоунаду родом из восьмидесятых. Она тогда не стала особенно популярной – в отличие от этой...

Помните? "Низзя" и "ай-яй-яй" стало, как теперь говорят, "мемом". Народ зорко усмотрел в этой сценке "критику существующего режима". Это было время, когда мы все (ну, почти) только и делали, что на разные лады повторяли вслед за "восставшим колуном":

– Льзя! Льзя!..

Так вот, слово "льзя" вовсе не шуточное. Оно историческое. В древнерусском языке было слово "льга". А означало оно... (Кстати, прямой потомок этой "льги" – слово "льгота".) Означало оно "свобода". Падежная форма – "льзе" (отсюда – "польза"). Ну а "не-льзе" – "нет свободе"...

Итак, "можно" – сила, "нельзя" – несвобода. Так – в русском языке, а значит, и в опыте народном.

Считается, что несвобода лишает сил. Поэтому рабский труд малопроизводителен. Да и любое дело, которое приходится делать "из-под палки", хуже спорится, чем то, которое мы делаем "по своему хотению" – "с душой", когда "охота пуще неволи".

А значит, свобода нужна человеку. Говорят – "как воздух"... Это так, да не так. Скорее, не как воздух, а как кислород в воздухе. Сколько его там, напомните? Около двадцати процентов? Вот и свободы в жизни должно быть "около двадцати процентов", остальное – долг, обязанности. Чистым кислородом долго дышать нельзя – опьянеешь. Он, как алкоголь, ядовит. Мы же не варим супы на водке?

На кухнях – нет, а в жизни иногда пытаемся. И тогда случаются "прекрасные девяностые" или ещё что-нибудь в таком роде.

Недавно одна девочка, одиннадцатилетняя читательница "Лучика", спросила у нас:

"Я часто слышу и читаю о чём-то, что было в СССР, и не совсем понимаю, почему его развалили? Почему страну, в которой было много хорошего, понадобилось уничтожить?"

Это хороший детский вопрос. Мы обязательно ответим на него в октябрьском номере журнала. А ещё в октябрьском "Лучике" мы будем говорить о свободе. Зачем она человеку? И можно ли свободу... натренировать?

Вы удивитесь, но можно. Большинство людей считают свободу чем-то вроде внешнего обстоятельства – ну, вроде погоды. Это неправильно. Свобода – это способность. А способности можно (и нужно) развивать. Как это делать, мы и расскажем.

А ещё расскажем о пользе непослушания. Слушаться нужно тех, кто желает тебе добра. Ведь, если будешь слушаться каких-нибудь жуликов или слушаться врагов, это будет глупость или трусость! А то и предательство…

Даже если эти враги притворяются друзьями. Особенно – если притворяются...

Будущий октябрьский "Лучик". Эскиз обложки и развороты
Будущий октябрьский "Лучик". Эскиз обложки и развороты

А ещё расскажем, как можно воспитывать родителей. Да-да, ведь не только взрослые влияют на детей, но и дети на взрослых! Причём, можно плохо влиять, а можно – благотворно...

Если интересно, выписывайте журнал (октябрьский номер) на сайте Почты России. Говорят, у некоторых детей он даже с гаджетами соперничает...

-3
-4