Знакомая ситуация: вам сделали ЭКГ и отдали заключение, но объяснить, что же именно там найдено, насколько это опасно/не опасно и что с этим делать – никто не потрудился. И вы остались один на один с лентой ЭКГ и заключением. Попробую кратко рассказать, что вообще может отражаться в ЭКГ-заключении и какой смысл это может нести.
Ритм. Любое заключение по ЭКГ должно начинаться с характеристики ритма. Чаще всего описывают «синусовый ритм». И иметь его - это нормально. Если он <60 в мин. – это синусовая брадикардия. ≥100 в мин. – синусовая тахикардия (возможно, вы были взволнованы, покурили, либо анемия, тиреотоксикоз, ожирение, диабет, хр сердечная недостаточность – много чего приводит к ускорению синусового ритма). Иметь в покое ЧСС 50-60 вполне нормально. У спортсменов – и менее того. Синусовая аритмия – это норма. Но синусовый ритм - отнюдь не единственный вариант ритма на ЭКГ. Бывают и другие. И чаще это плохо, нежели хорошо, хотя бывает, что несинусовые ритмы не несут угрозы. Например, предсердный ритм. Или "миграция водителя ритма".
Нередко на ЭКГ обнаруживается такая случайная находка, как экстрасистолия. Это внеочередные, преждевременные сокращения сердца. Они бывают предсердные, желудочковые и узловые, причем экстрасистолия – самая безобидная аритмия. Но без холтеровского монитора не узнать, насколько их много. А это и будет самое важное: сколько экстрасистол за сутки. ЭКГ снимают 10-15 секунд, и за это время никак не оценить значимость экстрасистолии.
Бывают аритмии и посерьезнее: фибрилляция предсердий. Если ее нашли, предстоит серьезное лечение, главная цель которого предотвратить инсульт, его риск при этой аритмии увеличен. Серьезные аритмии: желудочковая тахикардия, узловая тахикардия и предсердная тахикардия (если только длится не секунды). Чаще это «скоропомощные» ситуации, но отнюдь не всегда.
Электрическая ось. Обычно в заключении по ЭКГ упоминается «электрическая ось сердца». У здоровых людей она может быть нормальной, горизонтальной либо вертикальной. Допустимо умеренное отклонение вправо/влево. Но резкого отклонения вправо или влево быть не должно. Резко вправо гораздо хуже, чем резко влево. За резким отклонением вправо могут стоять пороки сердца и высокое давление в легочной артерии.
Гипертрофия желудочков. Чаще пишут о гипертрофии левого, нежели правого желудочка. Это утолщение стенок от усиленной работы против высокого давления или от перекачивания вхолостую большого объема крови. Бывало, про гипертрофию писали там, где ее вообще нет. Лучше подтвердить гипертрофию с помощью ЭхоКГ. Более подробно про гипертрофию левого желудочка и почему ее часто неправильно диагностируют, писал в этой статье:
Блокады. Слова «блокада сердца» пугает, хотя эти нарушения зачастую не несут никакой непосредственной угрозы. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - вообще вариант нормы. А вот полная ее блокада уже не норма, но сама по себе не опасна. Если она появляется внезапно на фоне внезапной одышки и тахикардии - это подозрительно на тромбоэмболию легочной артерии (оценивает врач), и это очень серьезно. Блокада левой ножки - это в целом хуже, чем правой. Она нередко сопутствует гипертрофии левого желудочка при большом ее стаже, но не только. Блокаду ножек вы никак не ощутите. Это просто сигнал врачу для поиска возможных объяснений и поисков. В «скоропомощных» ситуациях появление блокады ножки может помочь в диагностике неотложных состояний, в т. ч. инфаркта миокарда. О блокадах писал здесь подробнее:
Предсердно-желудочковые блокады бывают трех степеней. I ст. самая безобидная, хотя иногда некоторые лекарства при ней противопоказаны. II ст. – это настораживает и требует оценки количества эпизодов за сутки, а также связи с симптомами. Важно оценить, есть ли длительные паузы в работе сердца по суточному монитору ЭКГ. Блокада II степени 2 типа это всегда плохо и требует установки кардиостимулятора. Блокада III степени тоже требует его установки.
Ишемия/инфаркт. Если на ЭКГ выявили «острый инфаркт миокарда» – такого человека срочно госпитализируют. Если нашли старый инфаркт неизвестной давности – ничего экстренного не последует, но нужна как минимум эхокардиография (УЗИ сердца) для подтверждения диагноза и оценки сократимости сердца. Часто бывает ложная диагностика старых инфарктов, якобы «перенесенных на ногах».
Выявлять ишемию по одной ЭКГ, без сравнения с ранее записанными ЭКГ и без сопоставления с симптомами – ненадежно. Плюс - ишемия не может длиться месяцами, и если на ЭКГ ишемию описывают раз за разом – скорее всего, она не настоящая. Выявляют ишемию с помощью нагрузочного теста под контролем ЭКГ, или же более надежно - с помощью стресс-эхокардиографии.
"Несуразные «термины". Они встречаются часто и пугают читающих такие заключения. "Преобладание потенциалов левого желудочка», «очаговые изменения в миокарде», «диффузные изменения в миокарде», «нарушение питания», «гипоксия», «нестабильность такой-то стенки» и др.
Если я хотя бы немного что-то прояснил (с учетом небольшого числа знаков) - прошу лайкнуть. Это поможет большему числу читателей ознакомиться с материалом.