Кто из нас не обращался в государственные структуры, не оформлял документы, не писал заявлений? Общение с чиновниками - часть жизни каждого, так или иначе. И, отправляясь в очередную контору, ожидаешь получить пусть не мгновенное решение проблемы и радушную улыбку, то хотя бы разговор в рамках элементарного делового этикета. В Рязани, к сожалению, такие ожидания оправдываются не всегда.
Столкновение культур
Одна из таких историй началась просто: жильцов дома в центре Рязани, на улице Вознесенской начали беспокоить тараканы. Откуда они пришли - за давностью срока не установить; но усатые насекомые чувствовали себя вольготно, плодились и размножались, бродили семьями из одной квартиры в другую, резво бегали по подъездам и мигрировали по вентиляции. Так продолжалось два года - и жильцам вполне хватило этого срока, чтобы отчаяться.
Были испробованы инновационные химические составы и проверенные народные средства, травили тараканов поодиночке и с соседями; обращались в ЖЭУ — но в ЖЭУ №20 помочь как-то не смогли. Тараканы игнорировали эту человеческую суету, сдавать позиций не планировали и смотрели в свое тараканье будущее без страха.
Кто помнит историю о гусаре-схимнике из "Двенадцати стульев", понимает, что насекомые могут допечь и святого.
...Казалось бы, борьба стала частью рутины, но последовал новый удар: в одном из подъездов в мышеловку попались крысята.
Поняв, что на помощь тараканам идут грызуны, а людям все сложнее держать рубежи, жильцы тоже решили привлечь на свою сторону дополнительные ресурсы. Первая же ссылка в поисковике по запросу дает совет - в своей квартире каждый сам за себя, а вот если битва перешла на общедомовые площади, обращайтесь в том числе в жилинспекцию. Туда и пошли.
Здесь и произошло столкновение культур. Позиция жильцов, абсолютно понятная каждому, вполне отображалась в словах классика, известного мученика протопопа Аввакума: "Никто ко мне не приходил, токмо мыши, и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно".
Но в жилинспекции, видимо, литературными памятниками XVII века пренебрегали и предпочитали Сергея Довлатова, поскольку почти процитировали следующее: "Таракан знает своё место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. (...) Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это уже слишком. Но примириться, я думаю, можно! Я, например, мирюсь".
Проще говоря - пришедшей с просьбой помочь в борьбе с инсектами и грызунами женщине чиновница жилинспекции ответила буквально следующее: "Я всю жизнь с тараканами живу, привыкла - и вы привыкнете. Было бы из-за чего людей беспокоить".
Тараканы в домах и в головах
Действительно - ну было бы из-за чего беспокоить людей. Сиди, любуйся, как таракан бежит по подъезду, слушай успокаивающее шуршание крысы за стеной. Постигни дзен, отринь суетность. Все тщета. Вспомни мудрость Соломона: "И это пройдет".
Привыкай.
Вот только стоит ли привыкать к тому, что тебе хамят? Если чьи-то тараканы в голове нашептали ему, что он Большой Государственный Человек, не чета безликим надоедливым посетителям - это не повод смиряться с таким отношением.
Ведь тараканов надо истреблять - что в домах у рязанцев, что в головах у чиновников.