В выходные прошлась по местам детства и вспомнила историю, которую хочу вам сегодня рассказать.
Было мне тогда не больше семи-восьми лет. Я жила у бабушки, по соседству с которой всегда было много ребятни приблизительно моего возраста. Мы собирались большой компанией, играли в казаки-разбойники, салочки, вышибалы и ещё много во что.
Забав для нас находилось предостаточно. И практически всё они воплощались лишь при помощи нашей фантазии. Каких-то особых игрушек ни у кого не было. Стандартный набор из мяча, скакалок, формочек-ведерок-лопаток.
Я не жалуюсь, нам этого более чем хватало. Изредка появлялась у кого-нибудь диковинка, но ей играли сообща. Скажу, что меня игрушки не очень-то впечатляли: да, хотелось порой куклу или кого-то плюшевого зайца, но не до слез и соплёй. Попрошу - мне откажут - погрущу - успокоюсь. У меня была другая мечта.
Уж очень мне хотелось домашнее животное. Такое, за кем можно ухаживать, которое можно ласкать. Например, домашнего кота.
Конечно, у нас были коты. Да и у кого в деревне их нет? Правда, домашними их язык не поворачивался назвать. Наши коты дома не жили, постоянно бегали по улице и приходили лишь поесть. И возвращение их часто было триумфальным: к миске прихрамывали коты с разодранными после драки ушами, с проплешинами на боках. Таких "красавцев" мне запрещали гладить, а уж про подержать на коленях или положить с собой в кровать речи не шло. "Вдруг кот клещей притащил? А если лишай подцепил? Фу, весь грязный!" - слышала я от взрослых.
В общем, я мечтала о по-настоящему домашнем животном. И эту мою мечту подогревали рассказы моей подружки Кати.
Катя приезжала к своей бабушке в деревню на лето. Но дома, в Твери, у неё жила такса. И вот историями о ней Катя постоянно травила мне душу.
Я понимала, что пса мне никогда дома завести не позволят. Но меня не оставляли надежды на питомцев поменьше. Например, как здорово было бы завести попугая! Грёзы о нём начались у меня после того, как в доме, стоявшем не слишком далеко от бабушкиного, вдруг появился волнистый попугайчик.
В деревне такая диковинка быстро стала главной мечтой всей ребятни. Только представьте себе картину: толпа мальчишек и девчонок собиралась под окнами и дружно пялилась на стоявшую на подоконнике клетку с попугаем! Сейчас это кажется смешным, но тогда я, как и остальные дети, была счастлива просто посмотреть в чужое окно на чью-то птичку. И вот была радость, если попугай ещё и чирикал! И как грустно было, если хозяева забывали снять с клетки покрывало…
Кстати, о хозяевах. Мы с Катей не знали, кто жил в доме с попугаем. В детстве любая неизвестность превращалась в повод для фантазии. Мы несколько дней ломали голову над тем, кто же этот счастливчик, что теперь живёт с попугаем. Дети в том доме не жили, иначе бы мы сразу узнали, кто завёл себе пернатого друга.
Сейчас смешно вспомнить, но тогда нам на ум первым делом приходили самые невероятные мысли.
"Этот попугай жил у пиратов", - авторитетно заявляла Катька.
"У пиратов не такие попугаи! Они большие, разноцветные, а этот маленький и голубой!" - возражала я.
"Так, может, и пират небольшой! - парировала Катька. - И попугаи сейчас дорогие, мне бабушка сказала! Откуда у пирата деньги на дорого попугая?"
"У него же есть сокровища. Он может обменять часть клада на попугая! Неужели ему жалко золотых монет? Куда их девать, если везде море?" - задавала вопрос я.
"Деньги всегда нужны", - со взрослыми интонациями произнесла подружка.
На это мне ответить было нечего.
В итоге мы всё же оставили идею "пиратского прошлого" попугая, сойдясь во мнении, что ни один пират своего попугая никому не отдаст. Тем более, не отправит его в нашу деревню. Даже на чуть-чуть. Ведь нам до моря... ого-ого сколько!
Но история появления этой птицы нам покоя не давала.
"Вдруг этот попугай - шпион? Его подарили, но не взаправду, в понарошку! Он всё важное запомнит, и когда придёт время, выберется из клетки и вернётся к прежним хозяевам! Там-то он все тайны и выдаст!" - осенило Катьку.
Почему-то самая простая и логичная мысль - попугая просто купили в магазине - нам в голову не приходила.
В общем, за пару дней мы с Катей придумали целый детектив, в котором попугаю отводилась далеко не последняя роль.
"Он должен узнать о завещании! Запомнить всё и передать! Ради этого попугая отправили сюда!" - выдала я "блестящую" мысль.
О важности завещания я узнала буквально накануне вечером, когда вместе с бабушкой была у телевизора. Она смотрела какой-то фильм, а я ждала у экрана передачу "Спокойной ночи, малыши".
"А если попугай - это подарок поклонника? Он хочет узнать, любит ли его хозяйка... Попугай такое точно запомнит!" - вдруг предположила Катя.
И эта теория оказалась для нас самой интересной. Мы стали придумывать историю о любви прекрасной девушки и не менее прекрасного юноши. Почему-то они не смогли сразу пожениться, но вот сейчас-то у них точно всё получится! Попугай - это неспроста!
"Просто так попугая никто не подарит, - говорила Катя. - Он дорогой. Такого только невесте подарить можно. Только от любви!
Я молча кивала. Мне стыдно было признаваться Катьке в том, что я завидую этой незнакомке: у нее и жених, и попугай! А у меня нет...
"Это потому что она взрослая и красивая. Вот вырасту - тоже стану красивой, встречу своего жениха и он купит мне попугая!" - грезила я.
Внезапно у меня появилось много времени для грёз: я заболела. Не знаю, виноваты ли в этом прохлада вечеров, что мы проводили под окном с попугаем, или какая-то инфекция, но мне пришлось дня три-четыре побыть взаперти. Тяжелее всего было без разговоров с Катькой и "нашего" попугая...
К нему-то я и отправилась, едва только мне разрешили пойти на улицу. На пути к заветной цели меня перехватила Катя.
"Ты не поверишь! Я знаю, кто живёт в доме с попугаем!!!" - огорошила меня подружка.
"Кто? - не могла я ждать. - Ты видела её? Она в красивом платье? С женихом? А попугая они увезли или оставили?"
"Там та-а-акая... - Катька скуксилась. - Она старая и толстая!.."
Оказывается, пока я болела, Катька и ещё несколько наших друзей "устроили засаду" и целый день следили за домом, чтобы узнать, что за красавица тут живёт. Их постигло ужасное разочарование: хозяйкой попугая оказалась пожилая полная женщина, торговавшая на рынке овощами и"закрутками". Она уходила очень рано и возвращалась поздно, поэтому-то мы её обычно и не видели.
"У неё попугай? - не могла я поверить. - Почему так несправедливо..."
"Эх, повезло толстухе, - в голосе Кати сквозила неприкрытая зависть. - Она с попугаем..."
Весь вечер я ходила, словно в воду опущенная. Бабушка, заметив во мне перемену, запереживала и начала расспрашивать, в чём дело. Мне пришлось открыть ей причину своей грусти.
Не знаю, откуда бабушка взяла в себе силы, но она не рассмеялась над моей детской бедой. Более того, в выходной она познакомила меня и Катю с хозяйкой попугая. Толстуха Антонина Антоновна оказалась очень доброй, пригласила нас к себе и разрешила даже погладить попугая.
Оказывается, у Антонины Антоновны недавно умер муж, и чтобы ей не было совсем тоскливо в тихом и пустом доме, подруга подарила ей птичку.
Вот такая история. Пожалуй, мы с Катей отчасти были правы: попугай появился в этом доме от любви. От любви к ближнему своему, от заботы о друге.
***
Детство для меня - бесконечный источник вдохновения. Оттуда все мои увлечения, всё лучшее, что есть во мне.
Незамысловатыми, но важными для меня рассказами о детстве я порой делюсь с вами, дорогие читатели. Если вам интересно - почитайте о находке, которая открылась нам с дедом на старом деревенском кладбище, или рассказ о самой моей "страшной" детской обиде.