Найти тему
Home and garden

Сады и люди 2023. Мало садов, много людей

Почти в последнем вагоне заехала на фестиваль, который уже 9-й раз проходит на ВДНХ. Интересных идей для садов в последнее время дефицит (все-таки ежегодный московский "Цветочный джем" не способен заменить "Moscow Flower Show", в котором принимали участие и наши ведущие ландшафтные дизайнеры, и зарубежные участники).

В 2019 году фестиваль "Moscow Flower Show" проходил предпоследний раз. В 2020 году выставка проходила online и на этом история прервалась.

"Что ж, надо ехать на "Сады и люди", - подумала я. И поехала. Таких, как я, было много, а садов оказалось намного меньше, чем я представляла. Справедливости ради отмечу, что я всегда интересовалась этим фестивалем. Он возник как конкурент шоу в Музеоне и сразу громко заявил о себе. И садов в предыдущие годы было больше. Ну и некоторые работы участников этого года показались слабоватыми для такого мероприятия.

Перейду к хорошему. К садам

Тема фестиваля была "Бабье лето". И одним из лучших для меня по раскрытию темы показался сад Теплые объятья. Очень приятно, что рассказывали почти о всех садах их создатели.

Сад "Теплые объятья". Авторы: Татьяна Серова, Ирина Орлова, Ольга Кораблева
Сад "Теплые объятья". Авторы: Татьяна Серова, Ирина Орлова, Ольга Кораблева

Это малый сад, очень уютный из-за того, что композиционно построен вокруг круглого пруда. Цветник же поделен на четыре части: молодость, юность, зрелось и серебряный возраст.

Еще один сад, который зацепил меня своей стильностью и оригинальностью - это Закат:

Сад "Закат". Авторы: Валентина Григорьева, Лидия Андреева, Анастасия Ишутинова
Сад "Закат". Авторы: Валентина Григорьева, Лидия Андреева, Анастасия Ишутинова

В черном-черном озере торчат трубы, отражается солнце и цветущие сады вокруг. Когда сказали, что сад про закат цивилизации, все сразу стало читаться. Хотя умные люди обсуждали, что без пояснений ничего не понятно. Ну ведь четче же ясно, чем на том же Челси Сад Разума.

Есть что-то эффектное в разрытых экскаваторами карьерах посреди красивейших лесов, в заброшенных коровниках, на фоне которых позируют борщевики... А добыча нефти - черное и неизбежное.

Еще один сад, который хотелось бы отметить - Сад оранжевых чудес.

Сад "Сад оранжевых чудес". Авторы: Юлия Безматерных, Светлана Жук, Ирина Климова
Сад "Сад оранжевых чудес". Авторы: Юлия Безматерных, Светлана Жук, Ирина Климова

Колоновидные яблони, зеленые крыши, кабачки, домики для насекомых... Множество идей на маленьком пространстве даже большого сада. Для меня тут оказалось всего слишком много (включая людей, с которыми сложно фотографировать сад). Но и идей тоже много, которые можно использовать даже на небольших участках.

И еще один сад, о котором хочется сразу написать - Сад Плеяд.

-7

Плеяды можно рассматривать в небе как раз в сентябре. Но меня больше заинтересовали контрасты вертикалей и плоскостей и подбор растений.

Часть садов меня не зацепила. Красивый сад Отражение - просто красивый водный сад. Сад, получивший Гран При Семена, о том, как растение из росточка проходит зрелость и засыхает... Идея хороша и реализация, но почерпнуть из сада для себя нечего.

Похороны мух - интересная тема найдена. По словам автора, мухи были признаком плодородия, а осенью им устраивали праздник-похороны. Ой, я бы без всякого плодородия праздновала. Потому что "Ах, лето красное, любил бы я тебя! Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи." (с) А.С. Пушкин

Прекрасная девушка-студентка Попова Евгения сделала сад Последнее цветение. Она рассказала, что при создании вспоминала сад своей бабушки и теплые чаепития у нее в гостях.

Немного бэкстейджа:

Все сады можно смотреть в ночное время. Уверена, что какие-то из них с подсветкой окажутся интереснее, чем при дневном свете, но у меня не было времени, чтобы это проверить лично.