Найти тему
Вячеслав Малежик

МОИ БИТЛЫ | The Beatles. "Первый поцелуй" (Ч.3)

The Beatles. Фото Encyclopædia Britannica
The Beatles. Фото Encyclopædia Britannica

Оглядываясь назад , в далекие шестидесятые годы, хочу сказать, что всеобщее помешательство, названное на Западе битломанией, зацепило в Москве и меня, и некоторых моих друзей, хотя никто из нас не видел битлов живьём, так сказать, в деле, никто не мог досыта насмотреться их по телеку или до отвала «наесться», слушая их по радио. Наши газеты и журналы не печатали (во всяком случае положительные) статьи о богоподобных ливерпульцах, но мы выискивали информацию о них в польском журнале «Панорама» и югославском «Свет социализма» и в прочая, и в прочая, и в прочая... Прочитав о битлах на последней странице статью (чаще всего скандальную) мы могли потом целую неделю-две обсасывать ее и допридумывать то, чего и не было. Потом по ТВ однажды показали пародию на современную музыку стран капитализма. Откровенное кривлянье кукол (а это была кукольная пародия на бит-группу) сопровождала песенка «Битлз» «Boys», и мы «со знанием дела» говорили, что в этой пародии поёт барабанщик, а Ринго Старр не может петь за барабанами. Дескать, его не будет слышно.

Да, мы фантазировали, и битлы были богоподобными людьми для нас, для тех, кого все- таки зацепила болячка битломании. До дыр засматривались фотографии любимого квартета и зачастую постановочные фото принимали за действительность. Помню, как в школу кто-то принёс фотографию битлов с волынками на плечах. Мы не по одному разу прослушали все их записи, пытаясь определить, где же они используют этот инструмент. Вроде как нашли эту песню, хотя сейчас я понимаю, что это была губная гармошка. Мы были удивительно непросвещенными, когда дело касалось звукозаписи. Информации, что на записи песен используются многоканальные магнитофоны и пульты, позволяющие записывать одного музыканта наложением несколько раз, не дошла ещё до нас. И мы придумывали себе страну Рок-н-Роллию и мечтали в ней пожить. Забавно, что «Boys» у битлов все-таки пел Ринго и пародисты были правы. Об этом я узнал позже.

И все же мы медленно, но двигались вперёд в своей любви к битлам. Все больше магнитофонов было у моих друзей, и Саша Федоровский был тем другом, у которого я мог, практически как у себя дома, слушать записи, которые появлялись в нашем мальчишеском ореале. Одиннадцатый класс, 65-й год, лето, и я поступаю в институт. А в это время битлы выпускают песню «Yesterday», во многом революционную, в которой Маккартни поёт в сопровождении струнного квартета. И я растерялся… Если раньше я понимал, что можно, пусть через трудности, собрать парней, умеющих играть на гитарах, в группу и спеть те несколько песен, которые я срепетировал дома, мечтая о сцене и об возможности спеть для зрителей. То как решить проблему струнного квартета я не знал. Переиначить песни «Битлз» и спеть их по своему- было равносильно еретичеству. А песня понравилась и спеть ее хотелось.

Это был август 65-го, я надеялся, что институт, в котором буду учится, познакомит меня с какими -нибудь парнями, умеющими играть на гитарах. Что ж, решил я, выучу песню в атмосфере первого куплета, в исполнении Пола, а дальше посмотрим. У меня был друган, собиравшийся выучиться на военного переводчика, его-то я и засадил списать текст одной из лучших песен того десятилетия.

Следует отметить, что в мире еще популярной стала эстрадная версия «Yesterday» в исполнении Тома Джонса.

А в институт я поступил и в МИИТе (ж/д транспорта) была сильная самодеятельность. Весть о том, что в группе АТ-143 учится парень, неплохо играющий на гитаре разнеслась среди студентов и меня пригласили поиграть на гитаре в джазик (рояль, контрабас, ударные и, собственно, я с гитарой), аккомпанирующий певцу-первокурснику из города Кимры Коле Мухину. Приближался вечер встречи МИИТа и МАИ (авиационный) в ДК нашего института. Традиционно этот вечер проходит при аншлаге в 1200 зрителей в зале. В нем-то пригласили сыграть нас - безвестную группу без названия, с безвестным же певцом. Да, это не то, о чем я мечтал, но мне дозволили спеть под гитару, предваряя песнопение Мухин’с групп, одну песню. Я решил познакомить студенчество с «Yesterday». Мы начали самозабвенно репетировать. Коля выбрал «Twist again» Чабби Чекера.
В предыдущей части я уже приводил это видео с Чабби Чекером, но все ж повторюсь, коли повествование обязывает:

Получалось неплохо, но вот беда: твист американца начинался неким подобием рэпа, где он призывал зрителей отчаянно хлопать в ладоши и двигать бёдрами. Он кричал это в тональности, в которой продолжал петь. У нас же… Ни я, ни наш пианист не смогли Коле объяснить, что он этот «рэп» должен исполнить в выбранной нами тональности до-мажор. Мы говорили:

- Коля, перед началом пения, мы тихонько дадим тебе аккорд, чтобы ты подстроился, а ты начинай.
- У Чекера нет аккорда и мне никакого аккорда не надо.


Мы его так и не убедили, и решили: «Пусть нам повезёт»

И пришёл день концерта. Я отправился на первое свидание с битлами на большой сцене. Я мечтал о «первом поцелуе», но опыта в амурных делах со сценой у меня ещё совсем не было.

Вот концерт… Я был торжественно одет в костюм, в котором выпускался из школы: узкие лацканы пиджака, рубашка баттен-даун и узкий галстук издалека напоминали силуэт битлов. Мы решили, что в концерте сначала я спою под гитару, а потом Коля добьёт всех своим твистом. Но все пошло не так, как мы хотели. Сначала не удался мой «первый поцелуй» с любимой группой. Дело в том, что я не потрогал руками микрофон, в который собирался петь. В итоге, когда я вышел на сцену, он был поднят на высоту ниже моего пояса. Не знакомый с железками, которые регулируют высоту этого устройства, я не смог поднять микрофон до нужной высоты. Короче, я пел, согнувшись в три погибели, чтобы зрители услышали мою гитару и мой голос. «Пластический утюг» не имел у зрителей успеха, но у меня в душе теплилась надежда, что, Коля Мухин спасет меня и нас от позора. Ребята вышли, барабанщик нахально заиграл вступление к нашему твисту, и Мухин самозабвенно заорал:

- Come on everybody...


И это был не до-мажор! И весь номер мы на своих инструментах ползали по грифу и клавиатуре в поисках нужной тональности и только в конце произведения пианист крикнул:

- Си- бемоль!!!

Мы вместе взяли последний аккорд и было наслаждение, сопоставимое разве с совместным оргазмом.


Продолжение: