Сам город Пятигорск был основан лишь в 1780 году по приказу Екатерины II как опорный пункт защиты южных рубежей империи. Но многочисленные археологические раскопки показывают, что жизнь на этой территории была уже в III тысячелетии до нашей эры. Среди найденных на территории Пятигорска артефактов есть даже египетские амулеты, датированные I тысячелетием до н.э.
Название городу дала гора Бештау (тюрк. "пять гор"), у которой пять вершин. Самая высокая из них вздымается на 1401 м. и ее видно практически из любой точки города. В прошлом Пятигорск назывался Горячими водами, а затем Константиногорском.
Помимо этого, Пятигорск славится своей прекрасной природой, живописными местами и гостеприимными людьми.
Что посмотреть в Пятигорске
При посещении Пятигорска важно помнить, что это прежде всего оздоровительный курорт. Потому, если позволяет время, желательно остановиться тут хотя бы на 5-7 дней, чтобы успеть и посмотреть все достопримечательности, и немного расслабиться в местных санаториях – благо, их тут много. Их можно смело выбирать в качестве места для проживания.
Не важно, остановились вы в санатории или частном секторе – обязательно посетите местные термальные источники. Выбрать можно из следующих:
- Александро-Ермоловский источник на склоне горы Горячей – один из старейших и находится в черте города;
- источник в Пушкинской штольне;
- у озера Провал.
Есть и другие. В городе и санаториях также множество ванн с минеральными водами.
Рекомендуем подняться на гору Машук. Её высота составляет около 994 метров. С горы открывается очень красивый вид на окрестности. Там же организованы и смотровые площадки.
Будучи на горе Горячей, загляните на Провал - пещену с озером на южном склоне гору Машук. Это одна из самых известных достопримечательностей Пятигорска. На дне воронки глубиной 41 мер находится карстовое озеро с минеральными водами бирюзового цвета.
Здесь можно послушать легенду о том, как Остап Бендер зарабатывал на этом необычном месте, о чем свидетельствует памятник у входа в пещеру.
Гора Бештау – ещё одна достопримечательность края. Она расположена в 15 км от Пятигорска. Здесь тоже расположена смотровая площадка, с которой можно насладиться местными пейзажами.
Думаем, что из школьной программы многие помнят, что Пятигорск также связан и со знаменитым поэтом Михаилом Лермонтовым – тут он провёл последние 2 месяца своей жизни.
В городе можно посетить музей М.Ю. Лермонтова, который создан в доме, где он жил, будучи в Пятигорске. Тут же он написал свои последние стихи.
В комплекс зданий музея входят и дом, где останавливались сослуживцы поэта, у которых он часто бывал в гостях, и дом, в котором произошла ссора с Мартыновым, что привело к дуэли, на которой погиб поэт.
Ещё одно место, связанное с именем поэта – Лермонтовская галерея. Это музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству Михаила Лермонтова. В галерее представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта. Правда, построена она была только в 1901 году, но выглядит очень красиво и необычно. Так что рекомендуем к посещению.
И вам наверняка понравится Пятигорская канатная дорога. Она в городе, как аттракцион, который позволяет быстро и безопасно добраться до вершины горы Машук, а заодно и насладиться видами, открывающимися с подъёмника.
Главные советы: посещение термальных источников для получения заряда бодрости и энергии, а также хотя бы одно экскурсионного маршрута, по ходу которого можно услышать много интересных фактов и легенд.
Где поесть в Пятигорске
С едой в Пятигорске проблем нет. Кухня есть и кавказская, и русская, и европейская. Можно легко найти и небольшие кофейни для перекуса, и полноценные рестораны для сытного обеда и ужина.
Рядом с Провалом можно зайти в одноимённое кафе. Уютное местечко с вполне вкусной едой.
Ресторан «Кавказская пленница» у горы Машук порадует блюдами армянской кухни, а в ресторане «Хлеб и вино» вкусными блюда на мангале.
В целом же в Пятигорске можно смело везде пробовать хычины, хачапури, шашлыки и томлёную баранину.
Сувениров и всевозможных товаров в местах скопления туристов очень много, но лучше купить что-то особенное, например, домашние тапочки из натуральной овчины.
Заключение
Отдых в Пятигорске может и не очень активный. Но туда надо ехать, если вы хотите расслабиться и отдохнуть от будничной суеты. При этом совсем «тюленьим» он тоже не получится, так как там очень много достопримечательностей, да и просто прогулки по городу и окрестностям являются неотъемлемой частью отдыха на этом кавказском курорте.
И, конечно, очень хорошо, если получится совместить посещение города с отдыхом в одном из многочисленных пансионатов. Они являются изюминкой Пятигорска, позволят и восстановить силы для новых свершений.