Кажется, что Сибирь мало кто ассоциирует со словами «отпуск» и «туризм». Тем не менее этот широкий край нашей родины способен удивить и своей природой, и своей историей, и архитектурой своих городов.
Сегодня мы расскажем Вам про путешествие в Иркутск — исторический и культурный центр Восточной Сибири. Город был основан в 1661 году казаками под руководством воеводы Якова Похабова. В XIX веке город стал местом ссылки декабристов, чему посвящён одноимённый музей города. Помимо этого он долгое время являлся центром золотодобычи и торговли с Китаем, что способствовало мощному развитию и формированию красивого архитектурного облика города.
Что посмотреть в Иркутске
Знакомство с городом можно начать с прогулки по его центральной части. В ней сохранилось множество старинных архитектурных построек. Одной из достопримечательностей центра Восточной Сибири являются дома, украшенные деревянной кружевной резьбой. Её можно увидеть на улицах Ленина, Тимирязева, Подгорной и соседних с ними.
Также обязательно загляните в Иркутскую слободу. Это исторический район, расположенный на правом берегу Ангары. Здесь можно увидеть множество старинных зданий и сооружений, включая дома купцов.
Иркутская слобода является одним из наиболее интересных и красивых районов города, в котором можно не только погулять, но и насладиться вкусным кофе и выпечкой в местных кофейнях и посетить небольшие музейчики.
В начале квартала Вас встретит памятник бабру (не путать с бобром) – неведомому существу с соболем в зубах, который изображен на гербе города.
Иркутск славится большим количеством памятников. Так в городе можно встретить памятники:
- Бабру (не путать с бобром) – иркутскому тигру
- Туристу
- Кошкам
- Леониду Гайдаю
- Собаке породы Корги
- Первой учительнице
И множество других. Они разбросаны по всему городу, но, конечно, большая часть из них находится в центральной его части.
Даже если посещение музеев не входит в ваши планы, мы всё равно рекомендуем зайти, можно сказать, в центральный музей города – Музей декабристов. Он был открыт в 1980 году в зданиях, которые когда-то принадлежали декабристам Трубецкому и Волконскому.
Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью декабристов, а также узнать, как они жили в Иркутске. Ведь первые 13 лет ссылки они были полноценными каторжниками, ходили в кандалах и привлекались к тяжёлым работам. А находились они в ссылке без малого 30 лет.
Любителям православной архитектуры наверняка понравится Крестовоздвиженская церковь, построенная ещё в XVIII веке и хорошо пережившая и крупные пожары, которые случались в городе, и период советской борьбы с религией.
А вечером обязательно прогуляйтесь по набережной Ангары – одному из излюбленных мест отдыха местных жителей, которое, по их словам, очень умиротворяет.
Еще одно развлечение – посещение «нерпинария», где можно полюбоваться на байкальскую нерпу и тюленей.
Оказавшись в Иркутске, обязательно стоит посетить архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный на 47-м километре Байкальского тракта, по дороге в поселок Листвянка. Здесь собрано множество памятников истории, этнографии и архитектуры. Комплекс дает возможность познакомиться с культурой народов Приморья. На территории музея работают мастерские, где можно научиться, например, плетению из бересты или лепке из глины.
Где поесть в Иркутске
В Иркутске много кафе и ресторанов на любой вкус. Нам же очень понравился ресторан «Дом рыбака», который находится в историческом центре города на берегу Ангары. Там представлена русская и европейская кухня как из мясных, так и из рыбных блюд. Но рыбные нам понравились особенно. А ещё там уютно и тихо, так что можно комфортно посидеть и отдохнуть после продолжительной прогулки по городу.
А если вы жаждите экзотики, обратите внимание на ресторан монгольской кухни «Кочевник». Там очень вкусные и наваристые супы и сногсшибательные буузы и хуушуры – блюда из начинки, завёрнутой в тесто. Словами их не описать – нужно пробовать.
В качестве сувенира можно привезти кедровые орешки, чай байкальских трав, традиционного омуля.
Заключение
Часто туристы воспринимают Иркутск только как аэропорт при путешествии на Байкал. Но в городе тоже очень много интересных мест, достойных внимания. Если Вы окажетесь там даже проездом, уделите Иркутску 1-2 дня своего времени – поверьте, Вы не пожалеете.