Сейчас относительно идеологического воспитания высказывают разные версии. Одни люди считают, что маленьких детей не стоит вмешивать в политику. Дескать, подрастут и сами во всем разберутся. Хотя это странно. Потому что без идеологии детей, живущих в обществе, воспитывать как-то сложно.
Другие говорят, что нужно, как в СССР, - с пеленок рассказывать про «дедушку Ленина». Или про какого-нибудь другого дедушку. Или не дедушку вовсе, но рассказывать.
Сложно сказать, кто прав. Зато можно рассказать, как было в СССР.
Там по партийной линии можно было продвинуться хорошо, пройдя ряд этапов:
1. Учеников начальных классов посвящали в октябрят. Ничего особо сложного от них не требовали. Просто: хорошо себя вести и знать, что был такой «дедушка Ленин», который любил детей, а страну вёл к светлому будущему. Отрицательные поступки октябрят порицались.
2. С 9 лет ребята становились пионерами. Принимали почти всех. И поэтому было страшно не стать пионером. Не брали лишь совсем отъявленных хулиганов, учеников с очень плохой характеристикой. Пионерская жизнь была полна общественных событий: сбор металлолом и макулатуры, помощь старшим и младшим, участие в мероприятиях, поездки в пионерские лагеря и так далее. В 9 лет дети уже вполне сознательные, поэтому пионеры уже хорошо разбирались в политической обстановке, знали не только про то, что Ленин был, но и про то, чем он заслужил такую большую популярность.
3. С 14 лет принимали в комсомольцы. В ВЛКСМ состояли активные молодые люди – ближайшее будущее страны. И они ведь, действительно – многие из них – потом попадали в партию. И делали карьеру – дорастали до больших должностей.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.