Найти тему
Telegraf - Новости

Когда при встрече с медведем хлопать в ладоши, а когда – свернуться на земле клубком. В Природоохране дали инструкцию — Полезно

В последнее время в Беларуси участились случаи встречи людей с бурым медведем. Дикие животные всё чаще выходят к жилым посёлкам и даже появились в окрестностях таких крупных городов, как Минск. Рекомендации по тому, как вести себя при встрече с медведем, чтобы не стать его ужином, опубликовала Государственная инспекция охраны животного и растительного мира. При этом специалисты отметили, что при составлении руководства они "учитывали особенности биологии белорусской популяции" медведей.

Читайте также: Ночует "в кукурузе за магазином" - Под Червенем рядом с домами поселился медведь

В Госинспекции пояснили, что инструкция разрабатывалась главным образом для работников, которые проводят в лесах большую часть времени. Однако, в свете недавних сообщений о том, что на территории Боровлянского спецлесхоза поселились молодые особи бурых медведей, информация о том, как вести себя при встрече с «хозяином белорусского леса», может оказаться полезна даже жителям крупных городов.

«Ищет свою территорию» — В Минлесхозе рассказали о буром медведе, гуляющем под Минском

Бурый медведь – самый крупный хищник Беларуси. Масса взрослых самцов может достигать 400 кг, длина тела – 235 см, высота в холке – 130 см. По данным Госинспекции природоохраны, в настоящее время численность популяции медведя в белорусских лесах ученые оценивают в 700 особей. За последние 20 лет этот показатель, по данным ведомства, увеличился как минимум в 3,5 раза, соответственно, выросло и число случаев встреч человека с медведем, а также расширилась география таких неожиданных встреч.

Белорусскую популяцию бурых медведей ученые относят к европейскому подвиду, который не отличается агрессивностью по отношении к людям (в отличии, например, от сибирского, камчатского подвидов или американского медведя гризли). Ученые полагают, что данная особенность подвида сформировалась благодаря «длительному обитанию вида на территориях с высокой плотностью населения». В связи с этим, отмечают эксперты, в Беларуси бурые медведи, как правило, проявляют осторожность по отношению к человеку и не воспринимают его как потенциальную жертву.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: По просьбе охотников? Минприроды решило сократить Красную книгу Беларуси
Наука
7 млн интересуются