Найти тему

В Самару! "Шанхай" - дом-утопия и памятник советского модернизма с променадом на крыше

В середине 1970-х в Самаре был построен дом, который сегодня, спустя полвека, воспринимается как символ ушедшей эпохи. Возведен был в административном центре города возле Самарской площади, протяженность имел от улицы Маяковского до Полевой и предназначался для «номенклатурного контингента».

За счет понижения рельефа в средней части в верхнем этаже обустроены художественные мастерские с панорамными оканами
За счет понижения рельефа в средней части в верхнем этаже обустроены художественные мастерские с панорамными оканами

Поскольку индивидуальное проектирование в те годы не приветствовалось, создавался на основе 528-ой типовой серии, но благодаря доработкам и переделкам авторы – Б.Блохин, В. Каркарьян, В. Голосов и В. Никашов – смогли придать «детищу» запоминающийся эффектный облик.

Протяженное здание объединяет ансамбль площади
Протяженное здание объединяет ансамбль площади

Впечатляющий размерами комплекс, сразу получивший из-за размеров и количества жильцов народное название «Шанхай», представлял собой крупный общественно-жилой комбинат и напоминал многофункциональные комбинаты 1930-х – эпохи поиска и разработки новых типов жилья. В плане ансамбль имел сложную конфигурацию в виде ленты, повторяющей контуры двух прежних исторических кварталов на его месте.

Между красной линией и сдвинутым вглубь квартала зданием разбили сквер
Между красной линией и сдвинутым вглубь квартала зданием разбили сквер

Ввиду большой протяженности в здании предусмотрены две двухэтажные проездные арки. Дом «задвинули» с отступом от красной линии вглубь квартала, что позволило организовать со стороны ул. Молодогвардейской общегородской сквер с фонтанами, со стороны Галактионовской – более «приватную» зону для жителей с детскими и спортивными площадками и уголками отдыха.

Угол улиц Полевой и Молодогвардейской
Угол улиц Полевой и Молодогвардейской

Сейчас "Шанхай" - наследие советского модернизма – называют памятником
архитектурной утопии и мечтам авторов проекта об идеальном «советском» быте. В структуру здания был включен двухэтажный детский сад, спортивные площадки, в первом полностью остекленном этаже размещались продуктовый универсам, магазины одежды и бытовых товаров, аптека и почта. Через дорогу находились цирк, Ледовый дворец, дом быта «Горизонт» и Дворец бракосочетаний, так что жильцы дома могли удовлетворить все культурно-бытовые потребности не покидая пределов ближайших кварталов. Как говорили горожане, не хватало только встроенного родильного дома и крематория.

Со стороны ул. Галактионовской
Со стороны ул. Галактионовской

Опущенный по рельефу корпус надстроили этажом художественных мастерских, где 12 мастерских со сплошным остеклением, соединялись общим балконом.

В одной из художественных мастерских
В одной из художественных мастерских

Получить индивидуальное пространство для творчества в «Шанхае» было престижно, причем распределением ведал вовсе не Союз художников, а Обком партии.

-7

По смелому и опережающему время замыслу архитекторов на эксплуатируемой крыше размещалась прогулочная зона с видом на Жигулевские горы - с солярием и солнцезащитными деревянными навесами-перголами во всю длину дома.

Променад с перголами, видом на Волгу и Сокольи горы. Работающие сейчас в "Шанхае" художники возмущаются абсурдным цветовым решением здания Газбанка
Променад с перголами, видом на Волгу и Сокольи горы. Работающие сейчас в "Шанхае" художники возмущаются абсурдным цветовым решением здания Газбанка

Замостить кровельный променад предполагалось тротуарной плиткой, что тоже являлось новацией, однако городское руководство это начинание свернуло, решив пустить плитку на благоустройство уличного сквера. Протянувшийся на полкилометра дом визуально объединял ансамбль улицы Молодогвардейской с цирком, Дворцом спорта и и универбытом «Горизонт».

-9

По мнению специалистов, «Шанхай», будучи бесспорным памятником эпохи, заслуживает звания памятника и официально. Правда, советский модернизм, являясь одним из трех архитектурных стилей, порожденных послереволюционным ходом истории, в отличие от конструктивизма и сталинского ампира признания пока не получил.

-10

Хотя тут можно вспомнить, что отношение к конструктивизму и советскому неоклассицизму тоже улучшилось совсем недавно – "формалистско-буржуазные идеи" конструктивистов настигла опала на самом взлете русского авангарда, позже творцов величественной монументальной «архитектуры соцреализма» середины прошлого века обвинили в неоправданных излишествах и разбазаривании средств.

Вид на сквер с "променада" на крыше
Вид на сквер с "променада" на крыше

Заданный Никитой Хрущевым курс на типовое проектирование и индустриализацию строительного производства продержался вплоть до развала СССР. Все эти тридцать лет архитекторы работали в условиях регламентации, ограничений и экономии сил и средств - и исхитрялись создавать яркие гармоничные ансамбли. Однозначного отношения к пласту истории 1960-1980- х до сих пор нет – то ли это был период застоя, то ли эпоха развитого социализма, так что надежда дождаться реабилитации наследия советского модернизма есть.

-12

Хотя «Шанхай» перестал носить звание самого престижного дома в Самаре уже лет 20 назад, нынешние жильцы по-прежнему убеждены, что их дом – лучший в городе. Главным преимуществом считают сквер под окнами и прекрасные виды с верхних этажей. В последнее время обсуждалась возможность надстроить «Шанхай» романтичными мансардами с окнами Velux».

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете