Найти тему
Time Street

Первые часы, побывавшие на Луне. Omega Speеdmaster Мoonwatch

Всемирно известные производители продукции постоянно стараются перегнать друг-друга, превзойти конкурентов и занять ведущее место с своей сфере. Часовая индустрия не является исключением, как и в других отраслях, здесь ведется борьба за позицию на рынке и почетно закрепить себя в книге рекордов.

В этой погоне, всеразличные часовые бренды что только не побывали и в самой глубокой части нашей планеты, и на самой высокой горе- Эверест. Но часовая компания Omega перепрыгнула через всех, только вдумайтесь, она отправила свои часы на наш всеми любимый спутник — Луна!

В 1957 году часовой производитель Омега, запустил в продажу первый в истории хронограф с тахометром на внешнем безеле - Omega Speedmaster. Тем самым они задали планку по стилю и дизайну в мире хронографов на долгие годы.

Omega Speedmaster - однаиз трех моделей в линейке мастер (Seamaster, Speedmaster, Railmaster).

  • А мастер потому, что часы предоставляли своему владельцу универсальность, функциональность и удобство. Они были высокоточными, водоустойчивыми и легко-читаемыми.
Слева направо - Seamaster, Railmaster, Speedmaster
Слева направо - Seamaster, Railmaster, Speedmaster

Спустя год, после того как Omega Speedmaster были представлены публике.

Космическая история Omega неофициально началась в 1962 году, с орбитального полета на запястье Вольтера Ширра.

Неофициальным это я называю потому, что часы принадлежали самому Ширру, и на тот момент NASA еще не обеспечивала космонавтов наручными часовыми инструментами.

Вот, кстати, и сами часы Вольтера Ширра
Вот, кстати, и сами часы Вольтера Ширра

Но все изменилось в 1964 году, когда NASA подписали петицию о снабжении "лунных" астронавтов запасными часами для измерения времени в полете и во время высадки.

Но как выбрать часы, способные "выжить" в столь тяжелых условиях, сильных перегрузках, низких температурах и условиях практически полной невесомости? - Лишь многочисленными безжалостными тестами.

  • Сперва часы-кандидаты подвергались нещадным перепадам температур, от 93°C до -18°C (градусов Цельсия), что само по себе разрушительно для любого типа часов.
  • После этого, "пережившие" предыдущий тест часы проверялись на устойчивость чудовищным перегрузкам в 40G, низкому и высокому давлению, избыточной влаге, высокому шуму и сильным вибрациям.
  • В конечном результате, после всех этих невыносимых пыток, единственными часами, сохраняющими точный и плавный ход остались - Omega Speedmaster.

Omega Speedmaster были провозглашены "проверенными и готовыми для полета и высадки человека на Луны" и получили официальный статус часового инструмента полета.

Первый официальный полет Omega Speedmaster в космос состоялся уже 23 марта 1965 года, после - 3 июня того же года, когда Эдвард Уайт стал первым Американским астронавтом, вышедшим в открытый космос.

Omega Speedmaster Professional 1969 года
Omega Speedmaster Professional 1969 года

Хронограф безупречно показал себя на подготовительных миссиях и, определенно, был готов к главной цели - путешествию на Луну и обратно.

Лунная миссия под кодовым названием "Аполлон 11" стартовала 11 июля 1969 года.

Четыре дня спустя, команде, в составе командира миссии Нила Армстронга и пилота Базза Алдрина, удалось прилунить лунный модуль (простите за тавтологию) Eagle (Орел).

За удивительным достижением астронавтов по телевизору наблюдало более 600 млн человек.

Ступив на Луну, в тот день, Армстронг произнес удивительные и сильные слова: "Один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для всего человечества".

Проблему с надеванием часов на скафандр решили просто - часы установили на сильно удлиненный ремешок на липучке.
На руках астронавтов в тот день находились именно те самые, уникальные часы - Omega Speedmaster, которые с того дня стали известны не иначе как - "Moonwatch" (Лунные часы).
-5

Часы
2272 интересуются